Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Висло-Одерской операции 1945 г.

10.03.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной войны, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской, Львовско-Сандомирской и Прибалтийской стратегическим наступательным операциям 1944 года, Будапештской операции 1944-45 гг.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Висло-Одерской стратегической наступательной операции – наступлении советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. 

Висло-Одерская операция проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии войск левого крыла 2-го Белорусского фронта и правого крыла 4-го Украинского фронта. Целью операции являлось завершение освобождения Польши и создание условий для наступления на Берлин.

Советским войскам (всего свыше 2,2 млн чел., около 7 тыс. танков и САУ, около 33,5 тыс. орудий и миномётов, свыше 5 тыс. самолётов) противостояла германская группа армий «А» (всего около 560 тыс. чел., свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, около 5 тыс. орудий и миномётов, около 630 самолётов), опиравшаяся на мощную оборону, состоявшую из 7 оборонительных рубежей.

Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление.

Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но в связи с неудачей англо-американских сил в Арденнах для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к операции, начало которой было перенесено на 12 января. Наступлению предшествовала мощная артподготовка. На участках прорыва огонь вели по 250-300 орудийных стволов на 1 км. Получая достаточное количество боезапасов, советские орудия могли вести ураганный обстрел по типу огненного вала, который, чередуясь, переносился от переднего края немецкой обороны в ее глубину.

На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой. К концу января – началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 км от Берлина. На протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день, в отдельные дни темп достигал для стрелковых соединений 45 км, а для танковых и механизированных 70 км. Такие темпы наступления в Великой Отечественной войне были достигнуты впервые. За это время было преодолено 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды. Было разгромлено 25 и полностью уничтожено 35 вражеских дивизий, захвачено 147,4 тысячи пленных, около 14 тысяч орудий и минометов, около 1,4 тысячи танков и штурмовых орудий. Потеря огромной территории, крупных промышленных районов, большого количества войск и вооружения сильно ослабила фашистскую Германию, создала условия для нанесения ударов по врагу в Померании и на берлинском направлении. Стала очевидна неспособность немцев эффективно вести боевые действия на два фронта. Потери советских войск в Висло-Одерской операции составили: свыше 43 тыс. убитых, около 150 тыс. раненых.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Твоя карьера в ТатАИСЭнерго

13.08.2020

Вебинар-презентация пройдет 17 августа в 13:30.

Поступай в аспирантуру КНИТУ-КАИ!

12.08.2020

Дедлайн приема документов для поступления в аспирантуру - 28 августа 2020 года до 18:00.

«Два диплома лучше, чем один»

12.08.2020

Интервью с директором Высшей школы технологий и менеджмента Мансуром Сафаргалиевым.

Всегда на связи!

12.08.2020

Ускоренный заочный бакалавриат (3,5 года) от УНЦ «АйТиКом».

Успевай учиться и зарабатывать!

11.08.2020

Заочные магистерские программы КНИТУ-КАИ от Высшей школы технологий и менеджмента.

Интервью с Динаром Габидуллиным

11.08.2020

Директор Инженерного лицея-интерната рассказал оргкомитету ШУСТРИКа о достижениях, вовлеченности и мотивации ребят.

Образование с неограниченными возможностями

11.08.2020

Центр профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями и инвалидов (КУИМЦ) – в подборке Минобрнауки РФ.

Неделя науки и инноваций России и Китая

10.08.2020

Внимание! Мероприятие переносится на 2021 год.

Прямой эфир с Романом Моисеевым

10.08.2020

11 августа в 18:30 по МСК ответственный секретарь приёмной комиссии Роман Моисеев ответит на все вопросы о поступлении в...