Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Висло-Одерской операции 1945 г.

10.03.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной войны, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской, Львовско-Сандомирской и Прибалтийской стратегическим наступательным операциям 1944 года, Будапештской операции 1944-45 гг.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Висло-Одерской стратегической наступательной операции – наступлении советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. 

Висло-Одерская операция проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии войск левого крыла 2-го Белорусского фронта и правого крыла 4-го Украинского фронта. Целью операции являлось завершение освобождения Польши и создание условий для наступления на Берлин.

Советским войскам (всего свыше 2,2 млн чел., около 7 тыс. танков и САУ, около 33,5 тыс. орудий и миномётов, свыше 5 тыс. самолётов) противостояла германская группа армий «А» (всего около 560 тыс. чел., свыше 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, около 5 тыс. орудий и миномётов, около 630 самолётов), опиравшаяся на мощную оборону, состоявшую из 7 оборонительных рубежей.

Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление.

Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но в связи с неудачей англо-американских сил в Арденнах для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к операции, начало которой было перенесено на 12 января. Наступлению предшествовала мощная артподготовка. На участках прорыва огонь вели по 250-300 орудийных стволов на 1 км. Получая достаточное количество боезапасов, советские орудия могли вести ураганный обстрел по типу огненного вала, который, чередуясь, переносился от переднего края немецкой обороны в ее глубину.

На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой. К концу января – началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 км от Берлина. На протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день, в отдельные дни темп достигал для стрелковых соединений 45 км, а для танковых и механизированных 70 км. Такие темпы наступления в Великой Отечественной войне были достигнуты впервые. За это время было преодолено 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды. Было разгромлено 25 и полностью уничтожено 35 вражеских дивизий, захвачено 147,4 тысячи пленных, около 14 тысяч орудий и минометов, около 1,4 тысячи танков и штурмовых орудий. Потеря огромной территории, крупных промышленных районов, большого количества войск и вооружения сильно ослабила фашистскую Германию, создала условия для нанесения ударов по врагу в Померании и на берлинском направлении. Стала очевидна неспособность немцев эффективно вести боевые действия на два фронта. Потери советских войск в Висло-Одерской операции составили: свыше 43 тыс. убитых, около 150 тыс. раненых.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Итоги «Весенней капели 2020»

02.06.2020

СПО ИКТЗИ занял II место среди колледжей при вузе.

Успейте зарегистрироваться на олимпиаду по программированию!

02.06.2020

Предварительная электронная регистрация для участия в олимпиаде обязательна и будет доступна до 3 июня 2020 г.

Вакансии от партнеров Международного клуба работодателей

02.06.2020

Материал подготовлен отделом развития карьеры УОПАРК.

В Казани пройдёт вебинар по интеллектуальным транспортным системам

02.06.2020

Мероприятие состоится в преддверии международного онлайн-форума Kazan Digital Week — 2020.

Внимание, КАИсты!

01.06.2020

КНИТУ-КАИ продолжит осуществлять учебный процесс в дистанционном формате.

День открытых дверей в колледже информационных технологий!

01.06.2020

Прослушать важную информацию о поступлении и не только можно завтра, 2 июня, в 11:00 по московскому времени в режиме онлайн.

КНИТУ-КАИ подтвердил сертификат соответствия СМК

01.06.2020

Проверка системы менеджмента качества осуществлялась группой аудиторов Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

КАИсты записали песню о дистанционном обучении

01.06.2020

«Каёвскую дистанционную» студенты записали совместно с директорами подразделений и преподавателями КНИТУ-КАИ.

Технополис обрел лицо

29.05.2020

Финалист первой волны проекта «Кадровый резерв КНИТУ-КАИ» будет руководить развитием образовательного проекта.