Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Публикационная активность КНИТУ-КАИ выросла в 5,3 раза за пять лет

17.03.2020

Количество цитирований КНИТУ-КАИ выросло в 16,3 раза за пять лет

КНИТУ-КАИ за 2019 год отмечает рост по всем показателям научно-исследовательской деятельности: в рейтинге «100 лучших вузов России» 2019 – «Уровень научно-исследовательской деятельности» 42 из 100, по «Инновациям» в Национальном рейтинге университетов (Интерфакс) 2019 – 15-ый (!) из 327, а в рейтинге изобретательской активности российских университетов 2019 - 13-16 из 90 (https://kai.ru/web/upravlenie-strategiceskogo-razvitia/rankings).

Одним из важных показателей университета, который претендует на лидирующие позиции в российских и мировых рейтингах – это публикационная активность. За последние пять лет КНИТУ-КАИ показал хорошую динамику роста данного показателя (данные приведены к 1 НПР).

С 2014 - 2018 год рост публикационной активности КНИТУ-КАИ выросла в 5,3 раза, а количество цитирований возросло в 16,3 раза. В 2019 году университет продолжил позитивную динамику роста и продолжает улучшать свои рейтинговые показатели.

О том, что способствовало таком росту. Приводим мнение начальника Управления научно-исследовательских работ университета Фатиха Янбаева и директора Квантового центра (КАИ-КВАНТ) КНИТУ-КАИ Сергея Моисеева.

 

 

Динамика роста публикационной активности КНИТУ-КАИ в период 2014-2019 гг. приведен на графике

 

 

Динамика роста цитирований КНИТУ-КАИ в период 2014-2019 гг. приведен на графике

 

«Динамика роста публикационной активности КНИТУ-КАИ в период 2015-2019 гг., действительно, позитивная – коллектив вуза смог в разы увеличить этот показатель! Хотелось бы отметить незначительное падение публикаций в журналах Web of Science за 2019 год, на самом деле еще не все журналы изданы и загружены в базы данных Web of Science и Scopus, поэтому со временем динамика будет только улучшаться! КНИТУ-КАИ не стоит на месте! Увеличив динамику публикационной активности вуз начинает завоевывать новые высоты, а именно публиковаться в престижных журналах!», - отмечает Фатих Янбаев.

 

Казанский квантовый центр КНИТУ-КАИ опубликовал семь статей в журналах серии «Nature»

За последние два года сотрудниками Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ опубликовано семь статей в журналах серии «Nature». Эти журналы являются наиболее престижными и охватывают практически все науки. Публикуемые статьи имеют, как правило, наибольшее научное значение и вызывают интерес широкого круга читателей. Пять статей были опубликованы из недавно созданной лаборатории Фотоники и квантовых технологий руководимой профессором Алексеем Желтиковым. Две статьи в этой серии журналов опубликовали сотрудники лаборатории Квантовой памяти и коммуникаций под руководством С.Моисеева.

Наиболее престижным высокорейтинговым журналам особенно интересно статьи, посвященные быстроразвивающимся областям науки, в которых происходят значимые научные события. Или ориентированные на создание новых технологий. В большинстве своем (>90%) публикуемые статьи представляют результаты экспериментальных работ, для выполнения которых нужно иметь хорошую экспериментальную базу. Отмечу, что для публикации своих результатов в высокорейтинговых журналах нужно немало потрудиться.

Сергей Моисеев:

«Молодому ученому, приступающему к научным исследованиям, практически невозможно начать публиковать свои результаты сразу в высокорейтинговых журналах. Для этого надо пройти определенный путь, стартуя с отправки своих результатов в более специализированные журналы. Это позволить поднять качество и глубину своих исследований до определенного уровня. При этом нужно постоянно поднимать свою интеллектуальную «форму», ведь наука без остановки идет вперед. Научные исследования в чем-то очень похожи на спортивные состязания. Обыкновенный человек  не может без тренировки пробежать 100 метров с результатом близким к мировому рекорду, для этого ему нужно долго тренироваться и участвовать в соревнованиях более низкого уровня. Так и в науке. Нужно постоянно работать, изучать труды классиков науки, накапливать знания, вести свои исследования в тесном контакте с лучшими учеными, хорошо знать их результаты, учиться у них работать. Очень важно учиться самостоятельно получать новые результаты, стремиться понимать как в настоящее время делаются работы высокого уровня, быть в курсе актуальных проблем. Все эти обстоятельства сказываются на уровне получаемых результатов, и, соответственно, на том, в каком журнале эти результаты могут быть опубликованы.  Мы в квантовом центре постоянно стремимся поднимать уровень своих исследований, ориентируемся  на решение ключевых проблем и нацелены публиковать свои результаты в ведущих физических журналах. Наша цель не только закрепиться на нынешнем уровне, но и увеличить число публикаций. Практически все сотрудники Центра работают с вдохновением и имеют ясные цели в короткой и долгосрочной перспективе».


Автор:
Наиля Бадыкшанова, пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Тестовый доступ к базе данных Applied Science & Technology Source...

05.06.2020

Новость подготовлена научно-технической библиотекой им. Н. Г. Четаева.

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «УМНИК – ИТМО»

05.06.2020

Заявки принимаются до 15 июля 2020 г.

Не стало Ахметзянова Фуата Юнусовича

04.06.2020

Коллектив университета и кафедры физической культуры и спорта глубоко скорбит о невосполнимой утрате.

«История одного выпускника КАИ. Становление дизайнера»

04.06.2020

Видеоинтервью с выпускником кафедры компьютерных систем КНИТУ-КАИ 2015 года Эмилем Исхаковым.

Успей подать заявку на «КАИст года»!

04.06.2020

Прием заявок на одно из самых масштабных мероприятий КНИТУ-КАИ продлится до 8 июня 2020 года включительно.

Турнир молодых профессионалов «ТеМП» госкорпорации «Росатом»

04.06.2020

Успей зарегистрироваться до 30 июня 2020 года!

Итоги «Весенней капели 2020»

02.06.2020

СПО ИКТЗИ занял II место среди колледжей при вузе.

Успейте зарегистрироваться на олимпиаду по программированию!

02.06.2020

Предварительная электронная регистрация для участия в олимпиаде обязательна и будет доступна до 3 июня 2020 г.

Вакансии от партнеров Международного клуба работодателей

02.06.2020

Материал подготовлен отделом развития карьеры УОПАРК.