Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Интервью с Динаром Габидуллиным

11.08.2020

Директор Инженерного лицея-интерната рассказал оргкомитету ШУСТРИКа о достижениях, вовлеченности и мотивации ребят.

Республика Татарстан является региональным представителем Всероссийского конкурса ШУСТРИК уже несколько лет. За годы сотрудничества проекты Татарстана регулярно побеждали, а в 2018 году на правах соорганизатора федерального этапа конкурса принимали победителей со всей страны. Продолжаем знакомить вас с нашими коллегами и сегодня на связи Динар Габидуллин — представитель оргкомитета регионального этапа Республики Татарстан, директор Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ.

Оргкомитет: Сегодня Татарстан по праву можно считать одним из сильнейших регионов, что касается вклада в вовлечение молодёжи в инженерное творчество и качества проектов. Расскажите о самых запомнившихся достижениях ваших ребят.

Динар: Действительно, Татарстан делает очень много для вовлечения детей в инженерное творчество. Работают более 10 ЦИМТов, открываются специализированные инженерные школы, разворачивается активная работа по созданию кванториумов, работает программа «инженерная республика», инициированная КНИТУ-КАИ. Татарстан принимает активное участие практически во всех федеральных конкурсах. И практически в каждом конкурсе среди победителей или призеров есть ребята из Татарстана. Мне сложно сейчас выделить кого-то.

 

 

Оргкомитет: Задания для конкурса ежегодно формируют высокотехнологичные компании, есть ли в вашем регионе представители компании, которые давали задачи для конкурса и насколько они вовлечены и следят за итогами?

Динар: Да, при составлении задач для конкурса ШУСТРИК мы опрашивали высокотехнологичные компании на предмет их научно-практических и бизнес-интересов. Старались сформулировать задания, ориентируясь на их запросы. Мы, как педагоги, взяли на себя большую ответственность в трансляции, казалось бы, сложных запросов реального сектора на уровень понимания этого задания ребенком. Скажу, что это довольно непростая задача. Особенно, если учесть, что возраст участников конкурса ШУСТРИК начинается с 6 лет.

Оргкомитет: Какие условия необходимо создать, чтобы ребенок был замотивирован сделать хороший проект и не остановился на достигнутом?

Динар: Лучший мотиватор — это предвкушение успеха, ощущение того, что то, что ты делаешь необходимо и полезно, что твоя идея будет воплощена в жизнь, и твой проект получит оценку настоящего эксперта в своей области.

Оргкомитет: В 2018 году вы принимали у себя в регионе победителей конкурса со всей России на акселерационную каникулярную смену, что из важного вы подчерпнули для себя в рамках организации такого мероприятия?

Динар: В 2018 нам выпала честь принять в Татарстане «десант» победителей и призеров конкурса ШУСТРИК. Выделил для себя вот такие ключевые моменты:

1. Современный уровень развития оборудования и программного обеспечения позволяет даже детям создавать достаточно сложные автоматизированные устройства. То, что вчера мог делать лишь только инженер конструкторского бюро, сегодня может делать и школьник.

2. Фантазия детей настолько безгранична и гибка, что позволяет им за счет этого предлагать самые неожиданные решения по самым сложным вопросам.

3. Наши детки очень способны. Наличие сильного наставника рядом фактически делает потенциал ребенка безграничным. Если государство будет вкладываться в подготовку и мотивацию наставников, у нас будет хорошее будущее.


Источник:
https://shustrik.org/blog/757975

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Бесплатное обучение для выпускников 2020 года

30.09.2020

По специальной программе «Обучение лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции».

VIII форум вузов «Глобальная конкурентоспособность»

30.09.2020

Основная тема - новые глобальные вызовы для российских университетов.

Новости науки и образования

30.09.2020

Коллегия Минобрнауки России поддержала подход к обновлению нацпроектов «Наука» и «Образование».

Как в университете реализуют передовые образовательные программы

30.09.2020

О разработке и развитии новой образовательной программы по направлению «Материаловедение и технологии материалов».

AtomTalks «Цифровые технологии в атомных реалиях»

30.09.2020

01 октября в 10:00 (МСК) присоединяйтесь к прямому эфиру AtomTalks «Цифровые технологии в атомных реалиях».

«Физическое воспитание и студенческий спорт глазами студентов»

29.09.2020

В КНИТУ-КАИ пройдет Международная научно-практическая конференция.

Подарок «КАМАЗа»

29.09.2020

ПАО «КАМАЗ» безвозмездно передал в рамках благотворительности в КНИТУ-КАИ линейку современных двигателей и их систем.

Новости науки и образования

29.09.2020

В Минобрнауки России обсудили вопросы патриотического воспитания в вузах.

К 80-летнему юбилею Морозова Геннадия Александровича

29.09.2020

Поздравления от коллектива Института радиоэлектроники и телекоммуникаций.