Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Научно-технический семинар

24.09.2020

К 100-летию Виктора Иосифовича Локая.

24 сентября в первом здании университета прошел научно-технический семинар кафедры теплотехники и энергетического машиностроения. Семинар посвятили 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РФ и РТ, Заслуженного профессора КАИ, доктора технических наук Виктора Иосифовича Локая.

«Сегодня мы с вами собрались по знаковому поводу: в этом году исполнилось бы 100 лет выдающемуся человеку, теплофизику, турбинисту Виктору Иосифовичу Локаю. Это и знаменитый ученый, которого знала вся страна, это и педагог, лекции которого многим из нас удалось послушать, это и прекрасный добрый человек», - отметил в своей речи Президент КНИТУ-КАИ Юрий Гортышов.

Своими воспоминаниями поделились ученики Виктора Иосифовича: профессора кафедры ТиЭМ Андрей Щукин и Ала Каримова. А также коллеги и семья.

Андрей Викторович рассказал, каким замечательным учителем был В.И. Локай: «Он учил не только науке, но и учил жить. Помню, была очень сложная ситуация, я сильно переживал и пришел к Виктору Иосифовичу с вопросом «что делать?». Он мне ответил «Никогда в жизни не бывает спокойно. Иди и делай, все получится». С тех пор эта фраза мне помогала еще ни раз». Также он показал архивные фотографии Виктора Иосифовича с различных памятных мероприятий на кафедре.

Ала Григорьевна вспомнила о начале своего профессионального пути в КАИ и роли Локая в нем. Она отметила, что Виктор Иосифович любил комичные ситуации, и поделилась смешной историей, когда он подшутил над ней. 

Также на встрече присутствовала семья Заслуженного профессора, а именно старший сын Леонид, внуки Анна, Дмитрий и Александра. Леонид Локай рассказал истории про семью и о том, какой отец был дома.

Виктор Иосифович Локай (06.05.1920-30.10.1997)

Заслуженный деятель науки и техники РФ и РТ, Заслуженный профессор КАИ, доктор технических наук.

Профессор Локай был очень интеллигентным человеком, с удивительной выдержкой. Редкий человек может похвастаться умением столь жестко контролировать свои эмоции. За весь период времени, что посчастливилось работать и общаться с Виктором Иосифовичем, я ни разу не слышал от него резкого слова или повышения голоса. Это был стиль общения, недосягаемый для многих. В некоторых острых ситуациях порой только зарумянившиеся щеки или крепко сжатые зубы выдавали его переживания.

Виктор Иосифович обладал очень широкой, можно сказать, неограниченной эрудицией. Его острый ум позволял быстро ориентироваться в ситуации и принимать верное решение даже при недостатке информации. Образ Учителя как высокоинтеллектуального, энциклопедически эрудированного человека со временем только углублялся и расширялся. В.И. Локай был неординарной личностью, не ограничивающей себя рамками только работы. Он отличался искрометным юмором, вовремя и к месту рассказанным анекдотом. Ему ничего не стоило процитировать классиков, хотя он много читал и современных писателей. Сам писал стихи. Но, безусловно, главным для Виктора Иосифовича были семья и работа.

Большой организаторский опыт Виктора Иосифовича Локая, полученный им еще в молодости на руководящей комсомольской работе, помог уверенно и плодотворно руководить кафедрой турбомашин долгие годы, составить ее славу и широкую известность. Он был также проректором по учебной работе КАИ и деканом факультета ДЛА. В 1976 году Виктор Иосифович организовал в КАИ специализированный совет по защитам диссертаций по специальности «Тепловые двигатели летательных аппаратов» и стал его первым председателем. В этот совет вошли крупные, хорошо известные в стране ученые факультета ДЛА и генеральные конструкторы моторостроительных предприятий.

В.И. Локай по праву считался достойным преемником Георгия Сергеевича Жирицкого. В свое время он блестяще подтвердил  собственными исследованиями и исследованиями своих учеников правоту и дальновидность своего Учителя, выбравшего в качестве основного научного направления кафедры проблему исследования рабочих процессов в высокотемпературных охлаждаемых газотурбинах турбинах. Это научное направление во многом составило известную в стране научную школу В.И. Локая.

 Его большой опыт и организаторские способности, высокая порядочность и добросовестность в науке дали хорошие плоды: под научным руководством Виктора Иосифовича было защищено 23 кандидатских диссертации. Он являлся научным консультантом по 3-м докторским диссертациям.

(А. В. Щукин, профессор кафедры ТиЭМ)

 


Автор:
Рузиля Галимова, пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Запуск обучения по компетенции «Инженерный дизайн CAD»

23.10.2020

Проект на базе КНИТУ-КАИ дает возможность выпускникам 2020 года и гражданам, ищущим работу, пройти бесплатное обучение.

Поздравляем с присуждением ученой степени

23.10.2020

Сотрудникам КНИТУ-КАИ присуждены ученые степени кандидата технических наук и доктора технических наук.

Олимпиада по математике «САММАТ»

23.10.2020

Участники получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в КНИТУ-КАИ.

В Казани прошло совещание по итогам приема соотечественников из России

23.10.2020

КНИТУ-КАИ представлял ответственный секретарь приемной комиссии Роман Моисеев. Он отмечен Благодарственным письмом минобра РТ.

Внимание!

23.10.2020

С 22 октября 2020 года объявляется конкурсный отбор на занятие преподавательских должностей:

Не стало Масленникова Александра Ивановича

22.10.2020

21 октября 2020 года на 83 году скоропостижно ушел из жизни ветеран Вооруженных Сил и КНИТУ-КАИ.

«Вечная память бойцам»

22.10.2020

Сотрудники и стажеры БСД посетили музей Боевой комсомольской дружины КАИ.

«Добрые среды»

22.10.2020

Волонтеры университета посетили приют для животных «Теремок забота».

Олимпиада имени авиастроителя В.А. Окулова

22.10.2020

Проводится при поддержке ПАО «ОАК» и КАЗ им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев».