Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Легенды КАИ. Геннадий Давыдович Кесельман - человек дела

29.10.2020

Геннадий Давыдович Кесельман — один из основоположников сибирского спутникостроения.

С его именем неразрывно связаны уникальные достижения в проектировании, экспериментальных исследованиях, испытаниях и эксплуатации более тысячи космических аппаратов связи, телекоммуникации, навигации и геодезии.

Геннадий Давыдович Кесельман родился 1 января 1942 года в селе Малиново Калининского района Уссурийской области. 
В 1965 году Г.Д. Кесельман окончил Казанский авиационный институт имени А. Н. Туполева и  начал работать инженером в НПО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»  в г. Железногорск.

 

 

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва (СибГУ имени академика М. Ф. Решетнёва)

Г.Д. Кесельман занимался электрическим проектированием автоматических космических аппаратов, комплексной отработкой радиотехнических систем спутников. Проявил себя успешным и талантливым руководителем. Прошел все ступени роста: инженер, начальник сектора, начальник отдела, заместитель главного инженера, заместитель директора завода по испытаниям и эксплуатации изделий, заместитель генерального директора — директор завода НПО прикладной математики. Под руководством Геннадия Давыдовича и при непосредственном его участии на предприятии спроектировано, изготовлено и выведено на околоземные орбиты более 1100 космических аппаратов, был создан уникальный экспериментально-производственный комплекс.

В своем первом интервью в этой должности он определил некоторые принципы своей работы. «Я не сторонник резких перемен. Очевидно, они будут, никуда от этого не уйти. Можно сделать одно резкое движение, разорвать всю цепочку, и потом долго ее не восстановить». Серьезное отношение к своему делу, к людям проявлялось во всем. Кесельман очень болезненно воспринимал любую негативную информацию не только о своей фирме и ее работе, но и в целом о городе. По малейшему поводу - письма, петиции, подписи: губернатору, Думе, президенту. 
Тем не менее, политический опыт у Геннадия Давыдовича был. В 1989 году Кесельман избирался депутатом горсовета. Это были первые демократические выборы, когда в режиме нешуточной конкуренции каждый кандидат боролся сам за себя. В результате город получил самый многочисленный депкорпус за всю историю - 180 человек. «Как ни странно, было видно, кто работает, а кто выходит на трибуну поговорить. Я был в комиссии по законности и правопорядку, и нам многое удалось сделать. Работа велась реальная, а в комиссию входили компетентные люди». 

 

Однако, больше опыт законотворчества повторить Кесельман не захотел. Вот как он обосновал свою позицию, опять же, в интервью «ГиГ»: «Для себя я выбрал производство. Да и, если честно, меня больше привлекает единоначалие. Это не значит, что я сказал: бурундучок - птичка, и никаких дроздов. Все обсуждается, но решение принимает руководитель, он же за все и отвечает. Кстати, на одной из последних сессий того Совета я выступил за уменьшение количества депутатов и за усиление исполнительной власти». 

С 2008 года Геннадий Давыдович работал заместителем генерального директора по электрорадиоиспытаниям АО «ИСС». 

Он - кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии, действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Академии безопасности, обороны и правопорядка. Был награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. В июле 2011 года решением городского Совета депутатов Геннадию Кесельману присвоено звание «Почетный гражданин ЗАТО Железногорск».

Кто-то когда-то из журналистов спросил Кесельмана: «Какой вы человек - волевой, сильный, жесткий?» И получил ответ: - Добрый. И если произвожу впечатление человека жесткого, то в душе всегда жалею об этом. Хотя в работе всегда стараюсь держаться твердо, но никогда не хотел бы наступить на Человека. Я вообще не держу зла на людей…

Вся его жизнь была отдана делу освоения космоса. Геннадий Давыдович всегда был на самых главных участках выполнения многочисленных важнейших задач. Он сделал огромный личный вклад в советскую и российскую космические программы как специалист в области электрического проектирования автоматических космических аппаратов (АКА), их комплексных электрорадиоиспытаний, подготовки и запуска АКА с космодромов «Плесецк», «Байконур», «Свободный». Под его руководством и при его активном участии впервые в космической отрасли страны разработаны и внедрены методологии по ужесточению испытаний АКА с длительным сроком активного существования на всех этапах их создания. 

Геннадий Давыдович Кесельман внес большой вклад в разработку, экспериментальную отработку, электрические испытания, запуск на орбиту, управление и эксплуатацию АКА более 30 космических программ (более 1000 АКА) по системам космической связи, телекоммуникации, навигации, геодезии, специальной связи. 

Геннадий Давыдович Кесельман нашёл своё место и в науке. Профессор кафедры космического машиностроения Сибирского государственного университета науки и технологий имени М. Ф. Решетнёва,  кандидат технических наук, автор более 100 научных трудов, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. Награждён государственными наградами – орденами «Знак почёта» и «Трудового красного знамени». 

В 2011 году за вклад в развитие науки и космической техники, а также за активную общественную позицию железногорским Советом депутатов Геннадию Давыдовичу было присуждено звание «Почётный гражданин города». 

Как талантливый организатор, чуткий и принципиальный человек, Геннадий Давыдович проявил себя и на последнем своём поприще. Будучи на посту советника генерального директора космической фирмы, он являлся сопредседателем комиссии по ведению и контролю за выполнением коллективного договора, и во многом благодаря активной деятельности и юридической подкованности Геннадия Кесельмана колдоговор этого предприятия был признан лучшим в отрасли.

До последних дней своей жизни заслуженный ветеран Решетнёвской фирмы продолжал трудиться на благо родного предприятия и его сотрудников. Участвуя в разработке проекта нового коллективного договора, Геннадий Давыдович проводил консультации и в больнице. 

Изобретатель Кесельман Геннадий Давыдович (RU) является автором следующих патентов:

  

Из воспоминаний коллег

По мнению Григория Яхно, начальника цеха электрорадиоиспытаний АО «ИСС», несмотря на внешнюю суровость и непростой характер, Геннадий Давыдович был человеком мягким, добрым и справедливым. Был необычайно требователен к коллегам, подчинённым, но прежде всего к себе. Относился ко всему непредвзято, кропотливо разбирался во всех ситуациях и только тогда принимал решение. «Так получилось, что всю свою сознательную деятельность я проработал, если не под прямым руководством Геннадия Давыдовича, то в непосредственной близости с ним. Всегда в трудных ситуациях с ним советовался. Геннадий Давыдович не видел себя без работы. Он считал, что именно здесь необходим. И в любую минуту, даже в отпуске, всегда приходил, интересовался работой, что и как идёт, какие проблемы есть у производства».

Генеральный директор АО «НИЦ «Полюс» В.Н. Гладущенко, в некрологе о Г.Д. Кесельмана, написал «ушел из жизни неутомимый творец новой техники, масштабно мыслящий учёный, талантливый разработчик, незаурядный руководитель, под началом и при непосредственном участии которого создавались уникальные высоконадёжные системы и аппараты. Верный соратник и последователь академика М.Ф. Решетнёва, Геннадий Давыдович внёс неоценимый вклад в укрепление могущества России. С его именем неразрывно связаны уникальные достижения в проектировании, экспериментальных исследованиях, испытаниях и эксплуатации более тысячи космических аппаратов связи, телекоммуникации, навигации и геодезии. Много сил и энергии отдал он развитию производственной и испытательной базы предприятия. Ему были присущи энергия, целеустремленность, способность видеть перспективы развития и направлять все силы на решение поставленных задач. Весьма значима и ценна его роль в многолетнем плодотворном сотрудничестве АО «ИСС» и НПЦ «Полюс» по целому ряду совместных проектов. Велика и невосполнима утрата… С его именем связано освоение на Ярославском радиозаводе многих изделий космической тематики. Его мудрые советы и грамотные инженерные решения не раз помогали ярославским специалистам в освоении выпуска сложнейшей техники для отечественных спутников. Мы искренне гордимся тем, что нам довелось работать в тесном сотрудничестве с этим замечательным человеком, чьё звёздное имя вписано сегодня в историю Российского Космоса…» 

Генеральный директор ОАО «Ярославский радиозавод» С.В. Якушев сформулировал главное: «Геннадий Давыдович принадлежал к той уникальной плеяде людей, которые не разделяют жизнь на личную и общественную. Все свои силы, все знания он без остатка отдавал любимому делу, весь жар души, всю энергию сердца – на благо общества. На примере таких людей учится сегодняшнее поколение. Научные труды Геннадия Давыдовича Кесельмана, его идеи ещё воплотятся в свершениях молодых инженеров. Им предстоит продолжить его дело и увековечить его светлое имя!» 

Твердые принципы Геннадия КЕСЕЛЬМАНА

Сорок космических лет. Воспоминания о становлении и развитии ракетно-космической деятельности объединения / НПО Прикладной механики им. М.Ф. Решетнева ; гл. ред. К. Г. Смирнов-Васильев [и др.]. - Железногорск : Прикладные технологии, 1999. - 310 с.

 

 


Автор:
Научно-техническая библиотека им.Н.Г.Четаева

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

ИИЭиП провел первое заседание совета партнеров

19.04.2024

В его состав вошли представители двенадцати предприятий, финансовых и общественных организаций

КАИсты – доноры крови: это не геройство, это должно стать частью жизни

19.04.2024

Порядка 20 студентов КНИТУ-КАИ ежемесячно участвуют в донациях

«Студвесна -2024»: в КНИТУ-КАИ выявили самых ярких

19.04.2024

Итоги фестиваля «Студенческая весна» были подведены в Казани. Два Гран-при достались команде Колледжа информационных технологий

Студенты КНИТУ-КАИ побывали на производственных площадках Казани

19.04.2024

Будущие инженеры и технологи воспользовались возможностью оценить карьерные перспективы заранее

Фан-клуб КНИТУ-КАИ – один из лучших в России

19.04.2024

Фан-клуб КНИТУ-КАИ вышел в финал, став вторым в заочном этапе рейтинга АССК России

«Технополис-КАИ» в третий раз стал базой для обучения студотрядовцев

19.04.2024

У всех заинтересовавшихся еще есть возможность присоединиться к одной из групп в Казани, Альметьевске или Чистополе

КАИ участвует в образовательных выставках в России и за рубежом

18.04.2024

Будущих студентов привлекают и гонками на FPV-дронах

В КНИТУ-КАИ провели День кораблестроителя

18.04.2024

Студенты встретились с представителями молодежной организации судостроительной корпорации «АкБарс»

КАИ принял международную конференцию по автомобилестроению

18.04.2024

18 апреля в вузе обсуждали инновационные технологии на транспорте