Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости Научно-технической библиотеки

04.12.2020

Новые журналы и знаменательные события.

Уважаемые читатели!

Фонды читального зала научных работников (К.Маркса, 10, 1-ое здание, к.339) пополнились очередными номерами периодических изданий за 2020 год, многие из которые можно читать удаленно. Чтобы Вы могли сделать правильный выбор, приводим оглавления поступивших журналов ЗДЕСЬ.

 

Сегодня мы продолжаем представлять книги из ретро-фонда НТБ им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ. Первая книга - «Люди русской науки».

Напомним, что в данной книге рассказывается об ученых, инженерах и изобретателях, труды которых оказывали огромное стимулирующее воздействие на развитие мировой техники. Здесь читатель ознакомится с теми, кто стоял у истоков новых направлений технического прогресса, чья творческая мысль намного опережала свое время, готовя фундамент грандиозных достижений техники наших дней. Здесь читатель узнает и о многих из тех, кто создавал технику нашего времени, опираясь на завоевания предыдущих поколений. Машиностроение и металлургия, горное дело и технология горючих ископаемых, мостостроение, железнодорожный транспорт и авиация, электротехника и радио, гидротехника и широкие проблемы электрификации, автоматика, ракетная техника и техника космолетания - вот, кратко говоря, направления, развивавшиеся теми, о которых идет речь в данной книге. Неодинаков их творческий дар, различен и их вклад в развитие техники и технических наук. Но каждому из них человечество благодарно за то новое, благодаря чему все сильнее возрастала власть людей над силами природы.

Приглашаем познакомиться со следующими юбилярами этого года, личностями мирового уровня:

     

 

Геннадий Данилович Романовский родился 30 июля 1830 г. в семье врача, работавшего на Миасском заводе (Оренбургская губ.). Блестяще окончив в 1851 г. Институт корпуса горных инженеров, он начал свою деятельность с исследования отдельных районов Московской, Тульской и Рязанской губерний в целях изысканий каменноугольных месторождений.

Романовский впервые широко ввел в практику разведки буровые работы. Разведку с помощью шурфов он считал крайне примитивным способом и до конца своей жизни оставался последовательным сторонником применения глубокого бурения при разведках полезных ископаемых.

В 1857 г. он был командирован во Францию и Германию, где изучал постановку дела в каменноугольных рудниках. По возвращении Романовский возглавил буровые работы около Москвы и Подольска, организованные в поисках каменного угля. При бурении Подольской скважины он впервые в мире применил силу пара. Это была первая скважина в России, пробуренная механическим ударноштанговым способом. Но самым важным было то, что для проводки Московской и Подольской скважин Романовский создал новый, более совершенный и более экономичный тип долота, решительно отказавшись от недоброкачественных, но широко разрекламированных зарубежных долот.

Не менее важным событием в буровой технике того времени явилось изобретение Романовским способа цементации скважин.

Подробнее о Г.Д. Романовском…

Павел Дмитриевич Кузьминский родился 2 июля 1840 г. в станице Усть-Лабинской Херсонской губернии в семье мелкого дворянина.

После окончания Воронежского кадетского корпуса в 1860 г. он поступил в Морскую академию для изучения механики.

После окончания Морской академии П. Д. Кузьминский совершил кругосветное плавание на одном из военных кораблей. Вернувшись из плавания, он был назначен на Колпинский (ныне Ижооский) завод, где получил серьезную инженерную практику в области машиностроения. В 1878 г. П. Д. Кузьминский был прикомандирован к конторе С.-Петербургского порта и заведовал мастерскими железного судостроения на Галерном острове.   

Уже в годы учебы П. Д. Кузьминский написал ряд работ с описанием и критическим анализом предложенного в то время поршневого двигателя, работающего предварительно сжатым воздухом. Еще тогда П. Д. Кузьминский, рассматривая вопрос о наиболее рациональном двигателе, предлагает использовать сочетание каких-либо двух теплоносителей в одном двигателе — мысль, не устаревшая и в наши дни.

Подробнее о П.Д Кузьминском…

Евгений Павлович Тверитинов родился 31 мая 1850 г. в городе Кронштадте в семье офицера морской артиллерии Павла Петровича Тверитинова. Мать Е. П. Тверитинова, Вера Ивановна, умерла в 1859 г., когда ему исполнилось 9 лет, а через три года, в 1862 г., умер и отец. После смерти родителей Е. П. Тверитинов воспитывался у своей тетки.

После окончания Морского училища Е. П. Тверитинов откомандировывается в пятый флотский экипаж, находившийся в Кронштадте. Как успешно окончивший курс Морского училища, он получает назначение в длительное заграничное плавание.

В 1874 г. Е. П. Тверитинов был откомандирован из Кронштадта в Петербург для прохождения академического курса Морского училища. В 1876 г. он с успехом оканчивает курс гидрографического отделения Морской академии с правом носить академический знак и возвращается в Кронштадт.

Несмотря на успехи минного дела во флоте, Крымская война показала, что важнейшим условием, определяющим его дальнейшее развитие, является подготовка хорошо обученных минеров из числа морских офицеров и матросов. Поэтому в 1874 г. при Морском ведомстве было создано специальное учебное заведение — Минный офицерский класс и школа в Кронштадте. Солидная теоретическая подготовка, полученная Е. П. Тверитиновым в Морском училище, Морской академии и Минном офицерском классе, а также царившая в Минном классе атмосфера творчества и исканий содействовали успешной работе Е. П. Тверитинова в разных областях применения электричества.

Подробнее о Е.П. Тверитинове…

 

Уважаемые читатели, многие из вас знают писателя, родившегося 30 ноября 1835 года, Марка Твена (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс).

Мы предлагаем виртуальную презентацию, посвященную 185-летию со дня рождения Марка Твена, «первого настоящего писателя Америки», как назвал его Уильям Фолкнер. Первый раз псевдоним МАРК ТВЕН появился в 1863-м, когда он подписал им одно из своих произведений. Дословно это переводится как «МЕТКА 2» (термин взят из судоходного дела, которое так любил будущий писатель).