Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ представит проект развития для нацпрограммы «Приоритет-2030»

02.04.2021

На днях были опубликованы проекты документов, необходимых для реализации программы по поддержке вузов «Приоритет-2030».

Как рассказал пресс-службе проректор по развитию университета Андрей Артемьев, работа над проектом Программы развития университета практически завершена и в скором времени он будет вынесен на рассмотрение и утверждение Ученым советом вуза.

По словам Андрея Артемьева, проект развития КНИТУ-КАИ полностью соответствует требованиям программы стратегического академического лидерства. Так, «Приоритет-2030» предусматривает продвижение прорывных научных направлений, основанных на имеющемся потенциале вуза, посредством формирования и совершенствования сетевых коллабораций с образовательными и научными организациями, предприятиями реального сектора экономики, а также цифровой трансформации университета, развития кадрового состава и инновационной деятельности.

«Учитывая результаты предыдущих программ развития и позиции в международных и национальных рейтингах, мы имеем неплохие шансы войти в программу», - считает проректор. 

Решение об участии университета в конкурсном отборе вузов-участников было принято руководством вуза еще в июле прошлого года после презентации проекта программы министром науки и высшего образования В.Н. Фальковым. «Тогда же была определена рабочая группа по разработке Программы развития КНИТУ-КАИ на 2021-2030 годы, которая станет «стержнем» нашей заявки на участие в отборе», - добавил представитель вуза.

Как отметил Андрей Артемьев, кроме имиджевых преференций и вхождение в группу университетов-национальных лидеров участие в части нацпроекта привнесет и немалые финансовые вливания - от 100 млн. до 1,3 млрд. рублей в год. «Это весьма значительная поддержка деятельности всех сфер университета», - уверен проректор вуза.

 

В начале января Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении в 2021-2030 годах Программы стратегического академического лидерства или иначе программы «Приоритет – 2030».

Программа направлена на поддержку вузов, которые будут готовить востребованных специалистов для экономики страны, участвовать в проектах по развитию соцсферы, в целом повышать конкурентоспособность российской науки и образования.

«Приоритет 2030» предполагает, что каждый университет-победитель ежегодно будет получать базовый грант в размере от 100 млн рублей до 1,3 млрд. рублей в год на проекты по социально-экономическому развитию региона. Часть вузов по итогам конкурса смогут претендовать на специальные гранты для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

Проекты порядка отбора вузов, предоставления грантов из федерального бюджета и проект постановления правительства о реализации программы обнародованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как сообщает Минобр РФ, претендовать на поддержку в рамках программы академического лидерства смогут университеты из всех субъектов страны. Ожидается, что всего в программе примут участие не менее 100 образовательных организаций.


Автор:
Управление стратегического развития; пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Выпускница КАИ отвечает за 194 тыс. метров воздуховодов «КАМАЗа»

05.08.2021

Инженер II категории отдела главного энергетика литейного завода «КАМАЗа» Маргарита Спиридонова закончила КНИТУ-КАИ.

Эксперты КАИ ответили на вопросы о заселении в общежития и вакцинации

05.08.2021

Во вторник, 3 августа, прошел прямой эфир с проректором КНИТУ-КАИ по хозяйственной работе Алексеем Огоневым.

Осталась неделя до окончания приема документов в магистратуру КАИ

05.08.2021

11 августа в КНИТУ-КАИ завершается прием документов от абитуриентов, поступающих на программы магистратуры.

В «Сириусе» пройдет конференция математиков

05.08.2021

С понедельника в образовательном центре «Сириус» пройдет Конференция международных математических центров мирового уровня.

Сегодня пройдет трансляция по магистратуре в ГРИНТ

04.08.2021

Сегодня пройдет прямой эфир с директором Германо-Российского института новых технологий Алсу Туктамышовой.

КАИсты могут подать работы на конкурс «Будущее Авиации» 2021

04.08.2021

Регистрация на конкурс инженерных работ осуществляется до 24 сентября.

Магистранты ЭУП: идеально для профессионального и личностного развития

03.08.2021

Продолжается прием заявок на магистерские программы кафедры экономики и управления на предприятии (ЭУП) КНИТУ-КАИ.

КНИТУ-КАИ примет участие в празднике ко Дню воздушного флота России

03.08.2021

В субботу, 7 августа, на площадке у Центра семьи «Казан» пройдет авиационный праздник «Я выбираю небо!».

В Казани пройдет II Международная научно-техническая конференция

03.08.2021

Продлен срок приема заявок на конференцию «Smart Energy Systems 2021» (SES-2021) до 18 августа, прием статей — до 10 сентября.