Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

К 100-летию Николая Николаевича Ливанова

28.04.2021

28 апреля Николаю Ливанову – I заведующему кафедры ЭВМ, ученому в области информационной системотехники исполнилось бы 100 лет.

Сын профессора КГУ – Николай Николаевич Ливанов окончил Московский государственный университет после возвращения с фронтов Советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1960 г. был приглашен в КАИ из Московского научно-исследовательского института как специалист в области импульсной и цифровой электронно-ламповой вычислительной техники. В марте 1961 г. Н.Н. Ливанову высшей аттестационной комиссией было присвоено звание доцента, и в это же время он был назначен деканом радиотехнического факультета.

В 60-е годы XX века вычислительная техника в СССР начала стремительно развиваться, в связи с этим в Казани возросла потребность в специалистах как для производства, так и для эксплуатации ЭВМ. Было принято решение организовать в КАИ кафедру Счетно-решающих приборов и устройств (СРПиУ). Первым ее заведующим стал Николай Николаевич Ливанов. Под его руководством были разработаны учебные планы, программы, созданы новые лабораторные работы и установки, подготовлены необходимые методические пособия. Таким образом КАИ стал первым вузом в стране, перешедшим на новую систему радиотехнического образования, опередив на несколько лет другие вузы страны. Данный успех во многом был возможен благодаря Николаю Николаевичу Ливанову – одному из первых специалистов, готовивших кадры в области электронно-вычислительных систем. Он поощрял студенческое научно-техническое творчество, привлекая наиболее способных студентов к практической работе. «Он в работе со студентами показывал пример добросовестности, пунктуальности и товарищеского (я бы даже сказал отеческого) отношения к ним» – воспоминает д.т.н., профессор кафедры АСОИУ Шарнин Л.М.

Всю свою жизнь Н.Н. Ливанов стремился открыть в Казани  колледж по подготовке высококвалифицированных рабочих по настройке ЭВМ, выпускаемых серийно на заводе ЭВМ. А вот идея по созданию отдельного факультета вычислительных и управляющих систем была воплощена в жизнь.

В недрах радиотехнического факультета на базе кафедры ЭВМ и зародился этот факультет (ныне институт компьютерных технологий и защиты информации). Под руководством Н.Н. Ливанова сложилась и развилась научная школа на кафедре ЭВМ. Отцом вычислительной техники в КАИ назвал Николая Николаевича Ливанова В.А. Райхлин (профессор кафедры КС). В 1975 году докторскую диссертацию на кафедре защитил Б.Ф. Кирьянов, который вскоре сменил Ливанова на посту заведующего кафедрой ЭВМ.

Н.Н. Ливанов в последующие годы работал в КАИ в должности профессора кафедры и возглавлял факультетскую организацию ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. По характеру он был человеком благородным, энергичным, деятельным.

Николай Николаевич запомнился окружающим истинно чеховским интеллигентом, замечательным ученым и педагогом.

 

По материалам книги серии ЖЗЛ КАИ: Николай Николаевич Ливанов в воспоминаниях современников и фотографиях / Под ред. члена-корреспондента АН РТ, профессора А.Х. Гильмутдинова. – Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2015.


Автор:
Музей КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Не стало Левченко Зои Григорьевны

05.05.2021

Прощание состоится 6 мая в 11:00 по адресу: г. Казань, ул. Бутлерова 41а

Заседание Ученого совета КНИТУ-КАИ

05.05.2021

На заседании состоялась презентация программы развития КНИТУ - КАИ на 2021-2030 гг.

Выпускник КАИ и ГРИНТ Павел Савинков попал в список Forbes

30.04.2021

«Мы делаем системы, которые спасут миллионы жизней», - убежден выпускник КНИТУ-КАИ и ГРИНТ Павел Савинков.

«Вальс Победы» в университете

30.04.2021

В вузе прошел праздничный концерт, посвященный великому празднику – Дню Победы.

В вузе прошла акция «Диктант Победы»

30.04.2021

107 участников собрались на площадке в зале Симонов, чтобы проверить свои знания на тему событий Великой Отечественной войны.

Завершился вузовский конкурс «Мистер КАИ-2021»

30.04.2021

Победителем стал студент 2 курса Института авиации, наземного транспорта и энергетики Сергей Ярцев.

Вышел приказ КНИТУ-КАИ об организации работы вуза с 4 мая по 7 мая

29.04.2021

С подробной информацией можно ознакомиться в документе.

В университете пройдет показ короткометражного фильма «Яблоко любви»

29.04.2021

Фильм «Гыйшик алмасы» («Яблоко любви») создан при участии сотрудников КНИТУ-КАИ и стал победителем международного кинофестиваля.

В вузе прошел спектакль «Чистопольская тетрадь» ко Дню Победы

29.04.2021

Постановка посвящена жизни в эвакуации Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Арсения Тарковского, Александра Твардовского.