Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

В Инженерном лицее появится первый школьный центр управления полетами

14.09.2021

В СУНЦ Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ прошло вручение подарков победителям конкурса «Моя космическая идея».

 

 

 

В Республиканском конкурсе популяризации космических технологий, приуроченном к разработке малого космического аппарата «КАИ-1», приняли участие более 50 обучающихся школ Татарстана в возрасте от 6 до 17 лет. Организаторами конкурса выступили КНИТУ-КАИ и АНО «Казанский открытый Университет талантов 2.0», партнерами конкурса стали ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», проект «ROUND!», и ООО «Нилакт ДОСААФ». Конкурс был организован на платформе мобильного приложения Round.

Победителем в номинации «Космический эксперимент» стал ученик 3 класса школы №40 Набережных Челнов Ярослав Кочетов, второе место заняла команда из двух воспитанников Центра внешкольной работы – пятиклассника Арслана Ильина и шестиклассника Эмиля Мальцева, третье место в номинации присуждено ученику 6 класса альметьевской школы №25 Аделю Фатхутдинову. 

Победителем в номинации «Полезная нагрузка» признан обучающийся 10 класса казанской школы №119 Булат Галимуллин, второе место в номинации завоевал ученик 11 класса Лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии – филиала КНИТУ Никита Кузнецов.

За первое место в номинации «Космический эксперимент» призёр получил планшет Huawei MatePad, в номинации «Полезная нагрузка» – игровую приставку Xbox. За вторые места ребята получили смартфоны Xiaomi Redmi, за третье место лицеисту подарили умный браслет Honor.

 

 

Победитель Булат Галимуллин рассказал, что о конкурсе он узнал от своего учителя физики Сергея Родыгина. «Он предложил тему, и я понял, что мне это интересно – так мы начали разрабатывать проект кубсата. Мы его делали недолго – дня 2-3, я параллельно готовился к выпускным экзаменам», - поделился десятиклассник. По его словам, он детально изучил тему, собрал информацию и приготовил презентацию.

Для участия необходимо было снять видеоролик со своей идеей и загрузить его в приложение Round (Раунд). «Я скачал приложение и создал 3D видео, сделал озвучку. Нужно было уложиться в одну минуту. Интересно было оценить свои знания в этой области», - отметил участник конкурса. Булат Галимуллин добавил, что мечтает стать и пилотом и на следующий год будет поступать в Ульяновский институт гражданской авиации.

 

 

Ученик 5 класса Арслан Ильин, который в команде с Эмилем Мальцевым завоевал второе место в космическом эксперименте, уже три года занимается в Центре внешкольной работы. «Я заинтересовался темой космоса я с 9 лет: как-то листал ютуб и наткнулся на ролики про звезды – и увлекся. Родители потом стали искать кружок, и нашли Центр внешкольной работы. Мы ездим в походы, изучаем интересные темы – мне нравится», - рассказал Арслан Ильин.

Победитель заметил, что не ожидал получить награду в конкурсе: «Поучаствовать предложила педагог, и саму идею мы придумали вместе. Мы решили сделать, вдруг получится – и получилось! Мы планировали, что отправим свой проект, а нам пришлют грамоту, как обычно в конкурсах бывает, – а тут второе место, и приз!».

По словам пятиклассника, идея проекта – проследить за состоянием лишайников в условиях космоса. «Мы доставим в кубсате дегидрированные лишайники и сравним разницу с их состоянием на земле. Следить за ними мы будем при помощи специальных датчиков», - объяснил разработчик идеи.

Директор специализированного учебно-научного центра Динар Габидуллин, поздравляя призеров, подчеркнул, что конкурс был приурочен к запуску первого татарстанского школьного спутника, разработанного обучающимися инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ совместно с Институтом радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий КНИТУ-КАИ.  «Спутник полетит с космодрома Байконур во втором квартале 2022 года. У нас в планах есть организовать в лицее приемную станцию – первый школьный центр управления полетами. Потенциально мы рассматриваем международные космические проекты», - отметил Дамир Габидуллин.

По его словам, Инженерный лицей учредил конкурс, «в какой-то степени шуточный», чтобы как можно больше школ и лицеев узнало про космические проекты, которые реализуются в Татарстане.  

Автор:
Пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Призовой фонд конкурса «Будущее авиации-2021» – 750 000 рублей

24.09.2021

Cегодня последний день размещения проектов и регистрации на конкурс инженерных работ «Будущее авиации-2021».

Стали известны чемпионы Кубка ректора КНИТУ-КАИ по мини-футболу

24.09.2021

Команда «Мариэлочка» – чемпионы Кубка ректора КНИТУ-КАИ по мини-футболу в рамках отборочного этапа Чемпионата АССК России.

Команда Технического колледжа стала призером городского квеста

24.09.2021

На днях в Молодежном центре Гайдара прошла церемония награждения победителей квест-экскурсии «Курс на Казань».

Ушел из жизни преподаватель ИАНТЭ Андрей Алексеев

24.09.2021

Кафедра конструкции и проектирования летательных аппаратов с прискорбием сообщает о смерти бывшего сотрудника Андрея Алексеева.

КАИсты могут принять участие в стажировке Минцифры РТ и «Билайна»

23.09.2021

По договоренности между Президентом Татарстана и гендиректором «Билайн» 30 студентов республики пройдут оплачиваемую стажировку.

Эксперты КНИТУ-КАИ приняли участие в «Аэрокосмической декаде – 2021»

23.09.2021

Вчера в оздоровительно-учебном центре МАИ «Алушта» закончилась международная конференция «Аэрокосмической декады – 2021».

Кураторы КАИ встретились с руководством по воспитательной работе

23.09.2021

Вчера в актовом зале 1 учебного здания состоялось традиционное собрание наставников/кураторов учебных групп КНИТУ-КАИ.

КНИТУ-КАИ примет участие в форуме U-NOVUS

23.09.2021

Эксперты КНИТУ-КАИ примут участие в круглом столе «Новое инженерное образование» в рамках форума U-NOVUS.

КАИ провёл круглый стол по цифровой индустрии на Kazan Digital Week

22.09.2021

На Международном форуме Kazan Digital Week – 2021 прошёл круглый стол «Цифровые технологии в промышленности – практические кейсы».