Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Две группы «Линъюнь» достойно влились в студенческую семью КНИТУ-КАИ

14.09.2023

С 2022 года в университете успешно обучаются группы студентов из Северо-Западного политехнического университета Китая

В этом тексте, подготовленном по материалам Китайско-Российского инженерного института (КРИИ), обобщены итоги первых недель обучения и пребывания в Казани новых КАИстов из Поднебесной.  

Напомним, вторая группа «Линъюнь», что в переводе с китайского означает «Высокий полет», прибыла в столицу РТ 27 августа. 13 студентов из Китая продолжают обучение на 3-4 курсах в бакалавриате КНИТУ-КАИ. Но представители восточноазиатского государства не только учатся, но и активно участвуют в различных культурных и общественных мероприятиях университета, Казани и Татарстана.

Прибывшая в конце лета группа студентов из Северо-Западного политехнического университета (СЗПУ) Китая – вторая из обучающихся в рамках договора о реализации совместной образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки «Двигатели летательных аппаратов». В течение двух лет студенты изучали русский язык, историю и культуру в Центре русского языка СЗПУ, открытом в 2019 году совместно с КАИ, поэтому обучение в нашем университете теперь продолжается на русском языке.

Все они были заселены в Дом студента, торжественно открытый 1 сентября. В тот же день состоялся праздник, посвященный Дню знаний, в рамках которых состоялось особое мероприятие для обучающихся из Китая. С обеими группами «Линъюнь» и выпускниками КНИТУ-КАИ, завершившими в текущем году освоение совместных магистерских программ двух дипломов, встретились руководители и преподавательский состав университета во главе с проректором по образовательной деятельности Романом Моисеевым, а также начальник отдела международных образовательных программ и проектов Министерства образования и науки РТ Булат Яруллин.

После торжественной части, завершившейся вручением студенческих билетов и зачетных книжек, староста группы «Линъюнь-2» Чжан Хаомин на русском языке поблагодарил КНИТУ-КАИ за теплый прием.

Далее новые студенты приняли участие в викторине, посвященной истории и достопримечательностям Казани, организованной преподавателем Международного подготовительного отделения Тамарой Григорьевой. С частью вопросов гостям из Китая удалось справиться проще, ведь в конце августа представители управления молодежной политики вуза познакомили их с русской и татарской культурой во время экскурсии по Казанскому кремлю и по исторической части столицы Татарстана.

Памятные призы и книги о КНИТУ-КАИ на русском языке стали приятным дополнением полезного и интересного мероприятия.

Китайские студенты демонстрируют настолько высокую скорость адаптации к новым условиям обучения и интеграции в жизнь университета, что уже сейчас становятся своего рода амбассадорами КАИ на рейтинговых мероприятиях международного уровня. Так, на днях в Казани прошел Международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай - взаимовыгодное сотрудничество», в котором приняли активное участие студенты обеих групп «Линъюнь».

В течение двух дней они презентовали Китайско-Российский инженерный институт КНИТУ-КАИ, посещали мастер-классы и деловые сессии, приняли участие в шахматном турнире и игре в настольный теннис, а также давали интервью, в том числе для программы «Сегодня» телеканала НТВ.

«Несмотря на то, что у студентов было мало времени на адаптацию, они прекрасно справились с поставленными задачами, выдержали серьезную физическую и эмоциональную нагрузку, - отмечает директор КРИИ Ольга Силина. - Можно уверенно заявлять, что наши студенты групп «Линъюнь-1» и «Линъюнь-2» являются достойными представителями большой студенческой семьи КНИТУ-КАИ. Желаем им достойно освоить совместную образовательную программу и найти свое призвание».


Автор:
Пресс-служба
Источник:
КРИИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИсты о КАИ. Валерий Бронников (ФМФ):

15.07.2024

«Нам дали не только теоретические, но и практические знания и опыт в робототехнике, проектировании, что очень пригождается»

Проект «Умное поступление» — новые возможности для абитуриентов

15.07.2024

Подать аттестаты до 21 июля — сознательный подход к поступлению!

Выпускники КНИТУ-КАИ выводят на рынок высокотехнологичный продукт

15.07.2024

Стартап Fluctio Sim по машинному обучению роботов на основе игрового движка Unity имеет преимущества перед зарубежными аналогами

В 2024 году дипломы с отличием получили порядка 700 КАИстов

12.07.2024

Сегодня лучшим из лучших выпускников вуза вручили красные дипломы и благодарственные письма

КАИсты о КАИ. Максим Комлев (ИКТЗИ):

12.07.2024

«Огромный плюс - внеучебная активность»

Архитектурное наследие КАИ. Третье здание

12.07.2024

Студенты КНИТУ-КАИ подготовили видеоролик об истории третьего дома КАИ

Создан новый метод генерации бифотонов

11.07.2024

Ученые КНИТУ-КАИ разработали квантовый источник света со сверхшироким спектром

КНИТУ-КАИ развивает связи с Росатомом

11.07.2024

Делегация госкорпорации ознакомилась с научно-образовательным потенциалом университета и обсудила перспективы сотрудничества

КАИсты о КАИ. Алмаз Ситдиков (ИРЭФ-ЦТ):

11.07.2024

«На поступление в КАИ повлияли большая тяга к знаниям и развитие современных технологий в медицине»