Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Между школой и вузом: советы психолога

09.07.2024

Сейчас для абитуриентов и их родителей – один из самых стрессовых периодов жизни. Как его пройти легче – подсказал психолог КАИ

Психолог отдела психологической поддержки обучающихся КНИТУ-КАИ Ирина Кулыгина поделилась несколькими советами, которые помогут справиться с излишними волнением, страхами и переживаниями абитуриентского лета.

База

Есть универсальные советы, помогающие справиться со стрессом любому и в любой ситуации:

  1. Медленно сосчитайте до десяти.
  2. Медленно осмотритесь по сторонам. Переводя взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывайте их внешний вид. Это поможет вам отвлечься от внутреннего напряжения.
  3. Смочите лоб, виски и артерии на руках холодной водой. Набрав воды в стакан (в крайнем случае – в ладони), медленно, сосредоточено, выпейте ее. Сконцентрируйте свое внимание на ощущениях, когда вода будет течь по горлу.
  4. Выпрямитесь. Поставьте ноги на ширину плеч и на выдохе наклонитесь, расслабив шею и плечи, так чтобы голова и руки свободно свисали к полу. Дышите глубже, следите за дыханием. Продолжайте делать это в течение 1-2 минут. Затем медленно выпрямитесь; действуйте осторожно, чтобы не закружилась голова.

Также можно порекомендовать освоить упражнение «Алфавит» - отличную зарядку для мозга и развития внимания для эмоциональной перезагрузки.

Распечатайте лист с алфавитом и соответствующими пометками. Вам предстоит проговаривать вслух последовательно буквы, одновременно выполняя действие, прописанное под каждой из них.

Пометка «П» означает, что нужно поднять правую руку, «Л» - левую, а «О» - обе.

Упражнение считается выполненным, если вы без ошибок пройдете все буквы. Засекайте время: сделать это нужно как можно быстрее!

 

Для абитуриентов

Вчерашние выпускники сегодня стоят перед очень ответственным выбором, который определит их жизнь на ближайшие годы. Мы хотим поделиться советами, как максимально продуктивно и позитивно пройти абитуриентский этап жизни.

1. Позволь себе погрустить о школе

Важно понимать, что сам факт окончания школы переживается как утрата: мы расстались с привычными режимом, ритмом жизни, окружением, дорогами. А еще – испытываем стресс от понимания неизбежности перемен в жизни. Поэтому, важно признать свои эмоции, назвать их, позволить им быть столько, сколько необходимо для завершения процесса проживания переходного этапа. Это позволит вам одновременно делать уверенные шаги в настоящем, например, связанные с поступлением.

2. Профориентация – сила!

Выбор – это непростая задача. Но есть много инструментов, позволяющих определиться с профессией. Например, профориентация, позволяющая учесть способности, интерес, акцентуацию характера будущего специалиста. Если у вас есть рекомендации по выбору профессии, и вы с этим согласны, если у вас есть понимание, чем вы хотите заниматься – не сомневайтесь, идите в эту профессию!

Если понимания нет, ничего страшного. Не у всех первая специальность – единственная. Можно менять планы на обучение, поступать повторно, выбирать варианты по душе. Ограничений в попытках нет. Есть выбор. Всегда.

3. Поступай умнее

Пользуйся возможностью подать документы одновременно в несколько вузов и тем самым обеспечить себе больший шанс быть зачисленным в число студентов. Перевестись в дальнейшем в более интересный вуз сохраняется всегда.

4. ЕГЭ – не приговор

Важно понимать, что результаты ЕГЭ, увы, не всегда зависят от подготовки. Бывают непредсказуемые стечения обстоятельств, бывает неважное самочувствие. Бывает, что баллы не всегда соответствуют ожиданиям.

Но из любой ситуации можно найти выход, например, выбрать университет с меньшими требованиями, поступить на платное обучение или перенести поступление в вуз на следующий год. А в течение текущего можно без стресса готовиться к предстоящим ЕГЭ, отдохнуть и восстановиться морально, а также найти работу и стать экономически независимыми от родителей.

 

И напоследок: притча

Давным-давно в старинном городе жил Мастер. Один из его учеников однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?»

Ученик пошел на цветущий луг, поймал бабочку, спрятал ее между ладонями и подошел к Мастеру: «Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?» Ученик крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: «Всё в твоих руках».



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Московские и нижегородские студенты впечатлены КАИ и Казанью

22.07.2024

Программа Объединенной авиастроительной корпорации «Корпоративная межрегиональная практика» подошла к концу

Выпускник КНИТУ-КАИ Ван Цзяньюань: «Скучаю по КАИ»

22.07.2024

Быть КАИстом перестать невозможно, где бы ты в итоге ни жил и сколько бы времени ни прошло

В России растет доля студентов, удовлетворенных учебой в вузе

22.07.2024

Статистика КНИТУ-КАИ подтверждает данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ и платформой «Неравнодушный человек»

КАИсты о КАИ. Карина Вахрушева (ИАЭП):

22.07.2024

«Я верю, что мы достигнем больших вершин»

Федорову Игорю Игоревичу -75

19.07.2024

19 июля 2024 года исполняется 75 лет со дня рождения доцента кафедры КиПЛА Федорова Игоря Игоревича

ПИШ КАИ представила перспективы своего развития

19.07.2024

Выставку передовых инженерных школ развернули на китайско-российском форуме по наращиванию инженерного потенциала

Я - выпускник КАИ

19.07.2024

Радик Хасанов: Верю, будущие выдающиеся конструкторы, будущие руководители высокотехнологичных компаний начинаются здесь, в КАИ!

КАИсты о КАИ. Михаил Демин (ФМФ):

19.07.2024

«Совпало идеально: и город, и направление обучения, и вуз, который можно назвать одним из лучших»

Шайхутдинову Ильязу Гаязовичу - 80

19.07.2024

19 июля исполняется 80 лет старшему преподавателю кафедры теоретической и прикладной механики и математики И.Г. Шайхутдинову