Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ представил собственные решения на Kazan Digital Week

09.09.2024

За три года вуз выполнил для промышленности более 180 проектов в области информационных технологий на 3 млрд рублей

Традиционно КНИТУ-КАИ является активным участником международного форума Kazan Digital Week, открывшегося 9 сентября в МВЦ «Казань Экспо». Форум продлится три дня, в нем принимают участие 16 тыс. специалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, из них 600 выступят в качестве спикеров. Общая площадь выставки составила 4 тыс. кв. метров, на которых оборудованы более 140 стендов 200 ведущих ИТ-компаний.

КНИТУ-КАИ представляет на Kazan Digital Week 2024 обширную экспозицию. Участники и гости форума могут в полной мере оценить достижения КНИТУ-КАИ в области цифровизации, познакомиться с реализованными проектами и продуктами, которые вуз предлагает на рынке.

Так, на стенде вуза представлены программный комплекс исследования глубоких нейронных сетей для решения задач шумоочистки изображений, программно-аппаратный комплекс биометрической аутентификации человека по динамической рукописной подписи, которая вводится с помощью графического планшета и позволяет учесть информацию не только о положении, но и о силе нажатия, азимуте и наклоне пера в каждый момент времени. Возможные сферы использования – банковская сфера, защита от подделок электронных документов.

Мобильный программно-аппаратный комплекс планирования и мониторинга применяется для мониторинга состояния станков с числовым программным управлением, универсального оборудования, производственных линий.

Составить наглядное представление о возможностях нового микроконтроллера MIK32 Амур и вариантов применения композитных и аддитивных технологий в сложно-функциональных конструкциях приборов и агрегатов позволяет демонстратор технологий, ставший частью экспозиции КНИТУ-КАИ на выставочной площадке. Демонстратор отечественного 32-разрядного микроконтроллера общепромышленного применения «MIK32 Амур» – разработка Передовой инженерной школы вуза. Напомним, серийный выпуск самих микроконтроллеров в марте 2024 года наладил ОАО «Микрон» - индустриальный партнер ПИШ «Комплексная авиационная инженерия» по направлению электроники и микроэлектроники.

«За последние три года в КНИТУ-КАИ было выполнено более 180 проектов в интересах различных отраслей промышленности, в которых применялись компетенции специалистов вуза в области информационных технологий, на общую сумму почти 3 млрд рублей», - отметил ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев.

Он отметил, что вуз сотрудничает с такими предприятиями как ICL, ООО «Инностейдж», ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ», ПАО «Таттелеком» и другими при разработке современных IT-решений, а также с большинством крупных предприятий республики в области внедрения этих решений в производство. Экономический эффект от внедрения данных разработок по самым скромным оценкам уже превысил 5 млрд рублей.

По словам ректора, в рамках программы «Приоритет 2030» в КНИТУ-КАИ реализуется Стратегический проект «КАИ-Парк», направленный на использование технологии цифровых двойников в разработке сложных наукоемких изделий, а также внедрение отечественного пакета программ «Логос». Этот продукт инженерного анализа и математического моделирования, разработанного ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») был представлен на стенде КНИТУ-КАИ.

Он уже внедряется на предприятиях республики. Пилотными предприятиями внедрения «Логос», а также системы моделирования производственных процессов СПЖЦ.MES в республике выступают партнеры вуза ПАО «КАМАЗ» и ПАО «КВЗ» (в части «Логоса»). Шесть специалистов КАИ сопровождают процесс внедрения. Наличие коммерческой лицензии у КНИТУ-КАИ и значительный опыт реализованных проектов по компьютерному моделированию послужат базой при выполнении проектов с использованием отечественного ПО.

Большое внимание вуз уделяет информационной безопасности. Помимо киберполигона, на котором студенты КАИ учатся отражать кибератаки в реальных условиях, специалисты вуза ведут разработки в области создания программно-аппаратных комплексов, способных эффективно защищать персональные данные. Продолжается работа по созданию цифрового решения на базе отечественной программно-аппаратной платформы планирования и мониторинга производственных процессов, совместимого с отечественным ПО компаний РФЯЦ-ВНИИЭФ, ГК Цифра и Топ  Системы. Это уже четвертая версия ПАК, которая апробирована в АО «КМПО», ПАО «КАМАЗ», КАЗ и на ряде других предприятий, доказав свою эффективность. «Мы готовы тиражировать данное решение на более широкий круг предприятий Татарстана», - подчеркнул Тимур Алибаев.

В числе запланированных на форуме мероприятий – сегодняшнее подписание соглашения между КНИТУ-КАИ и компанией ICL.



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

В КНИТУ-КАИ провели практический тур Московской олимпиады по химии

17.03.2025

Организаторы традиционно выбирают наш университет как площадку для самой значимой химической олимпиады школьников России

Кирилл Охоткин посетил СУНЦ «Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ»

17.03.2025

И.о. ректора ознакомился с работой подразделения университета, работающего с одаренными детьми

К 2032 году Микрон и КАИ планируют подготовить 720 специалистов

14.03.2025

Главный отечественный чипмейкер рассказал о сотрудничестве с ПИШ «Комплексная авиационная инженерия» КНИТУ-КАИ

Волонтеры из КНИТУ-КАИ награждены за экологическую работу Минмолом РТ

14.03.2025

Министерство по делам молодежи региона собрало студентов, участвовавших в ликвидации разлива мазута в Черном море

В КНИТУ-КАИ состоялась встреча с представителем Научной роты ВС РФ

14.03.2025

Эксперт Главного управления связи Вооруженных Сил рассказал о том, как пройти срочную службу, занимаясь научными проектами

Не стало Александра Геннадьевича Смоленцева

13.03.2025

Прощание состоится завтра в 11:00 по адресу Казань, Сибирский тракт, 31а

Доцент КАИ сравнил отечественные СУБД на семинаре Методы моделирования

13.03.2025

Преподаватель кафедры компьютерных систем Роман Классен рассказал о потенциале разных систем управления базами данных

КНИТУ-КАИ отчитался о реализации программы развития «Приоритет-2030»

12.03.2025

Комиссия программы «Приоритет-2030» оценила реализацию проектов развития университета в 2024 году

В КНИТУ-КАИ формируют навыки общественно полезной работы

12.03.2025

КАИсты совместно с некоммерческими организациями разрабатывают и реализуют социальные проекты