Рейтинг ранжирует российские университеты по способности создавать и внедрять инновации
КНИТУ-КАИ вошел в рейтинг российских университетов, занимающих лидирующие позиции в технологическом предпринимательстве. Рейтинг «Техпред-50» составляется ежегодно с 2016 года Аналитическим центром «Эксперт».
Авторы рейтинга оценивают публикационную активность российских университетов, их способность создавать и внедрять инновации, а также генерировать технологических предпринимателей локального и глобального уровней. В фокусе исследования «Техпред-50» - способность университетов выращивать технологических предпринимателей, активно интегрирующихся в российскую экономику и развивающихся на глобальном рынке. База предпринимателей российского происхождения, собранная Аналитическим центром «Эксперт» с 2018 года, была расширена за счет проведения дополнительного поиска российских активных предпринимателей и их стартапов в открытых источниках. Эти показатели результативности вузов рассмотрены в совокупности с потенциалом будущего развития инновационных экосистем российских университетов, которые определяются в том числе создаваемой вокруг них инфраструктурой для технологического предпринимательства и разработок.
В основе расчетов результативности университетов лежит 8 показателей, характеризующих масштаб и успешность вузов как генераторов технологического предпринимательства локальных и глобальных стартапов: количество стартапов (локальных/зарубежных), количество выпускников-основателей (локальных/зарубежных), объем привлеченных стартапами инвестиций (локальными стартапами/зарубежными стартапами), а также доля поддержанных стартапов (локальных/зарубежных). В основу расчета показателей заложены локальные и зарубежные стартапы по отдельности, что позволяет оценить способность университетов воспитывать как глобальных предпринимателей, так и локальных основателей, активно интегрирующихся в российскую экономику.
Университеты-участники рейтинга распределены по трем укрупненным группам, КНИТУ-КАИ находится во второй. В первой группе вузы, победившие в большинстве федеральных конкурсов и находящиеся в сильных регионах. Это 9 крупных университетов, имеющих мощную основу для развития, такие как МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МИФИ и другие. Во вторую группу вошли вузы, которые либо победили в большинстве федеральных конкурсов, либо находятся в сильных регионах. Таких в рейтинге 24, это МФТИ, СПбГУ, РЭУ им. Плеханова, сильные региональные вузы - НГУ, КФУ, ПГНИУ и другие. В третью группу вошли 17 вузов, не проявлявшие активности в федеральных конкурсах или находящиеся в средних (или слабых) регионах.
Также исследование 2024 года охватывает 863 локальных технологических стартапа, основанных 1127 предпринимателями в период с 2014 по 2023 гг., со штаб-квартирами на территории порядка 60 городов России, а также 2303 стартапа от 2367 предпринимателей, основанных за рубежом за тот же период. Основатели стартапов в России в совокупности привлекли 136 млрд рублей инвестиций с 2014 года и окончили 276 вузов по всей стране. Предприниматели, основавшие стартапы за рубежом, с 2014 года привлекли около 15,8 млрд долларов и окончили 395 российских вузов.