Идеи учеников СУНЦ КАИ имеют коммерческие перспективы и дошли до стадии прототипирования
Трое одиннадцатиклассников специализированного учебного научного центра «Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ» (СУНЦ КАИ) дошли до финального этапа республиканского конкурса «Инновация года-2024». Все они выступили с рассказами о своих проектах на очном этапе состязания.
Защита состоялась в Академии наук РТ, комиссия оценила проекты по направлению «Перспектива», где свои работы представили юные инноваторы. Конкурс проводится всего по пяти направлениям, которыми определяется стратегия научно-технологического развития Татарстана.
Учитель 3D-моделирования СУНЦ КАИ, наставник Айнур Шигапов отмечает, что на конкурс было подано три заявки инженерного лицея и все три прошли в финал на очную защиту. «Критериями допуска к защите являются актуальность и востребованность проекта, наличие прототипа, а не просто описание продукта, - уточняет педагог. - Главное, чтобы идея могла быть коммерциализирована».
Ученики СУНЦ КАИ выполняли проекты на базе новой лаборатории прототипирования, которая позволяет создавать опытные образцы – от идеи до воплощения. Участники конкурса применяли и 3D-принтеры, и фрезерные технологии, и литье, и работу с электроникой.
Особое звучание получили представленные учениками СУНЦ КАИ проекты, направленные на решение значимых социальных проблем. Даниил Захаров и Эрик Дёмин проектной деятельностью занимаются давно. Их предыдущий проект – специальная ложка, учитывающая тремор рук у страдающих болезнью Паркинсона – в прошлом году стал победителем в одной из номинаций «Сириус. Лето».
На этот раз Эрик Дёмин представляет браслет для больных эпилепсией, распознающий симптомы приближающегося приступа. Благодаря специальному приложению на смартфоне, который разработал Эрик, будет проще найти больного.
Проект Даниила Захарова называется «Обновляемая электромеханическая ячейка Брайля». Разработка юного инженера позволит облегчить жизнь слабовидящим и незрячим. Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Дамир Галиев предупреждает, что пройдет не менее года, пока разработки медицинского назначения получат необходимые аккредитации и лицензии. То есть, такие проекты более длительные в реализации, но они же и менее подвержены копированию.
У лицеиста Эмира Газизова – проект, связанный с альтернативной энергетикой. Он предлагает плитку с пьезоэлектрическими элементами, которая вырабатывает электричество при нажатии (ходьбе). Такие плитки могут быть использованы в городской среде – там, где не могут быть использованы энергия ветра или солнца. Их можно размещать в торговых центрах на полу, тогда при большом потоке людей будет вырабатываться электричество, которое пойдет на освещение или для других целей.
На жюри произвело впечатление, что у юных инженеров есть готовые опытные образцы, так что им предложили сотрудничать со стартап-студией.
Кстати, помимо юных КАИстов в финале конкурса оказался и преподаватель КНИТУ-КАИ – доцент кафедры реактивных двигателей и энергетических установок Андрей Бакланов. Он оказался в числе лучших в номинации «Интеллектуальная собственность».
В 2024 году на участие в конкурсе «Инновация года» поступило 514 заявок от студенческих и ученических стартапов, технологических компаний и корпораций. Наибольшее количество заявок (41%) было подано в номинации «Перспектива». Участникам было важно иметь не только идею, но прототип, бизнес-модель проекта. Таким образом до очного этапа дошли 50 работ. Результаты конкурса будут подводиться в конце года, а в части номинаций – в 2025 году, на «Российском венчурном форуме-2025». Призовой фонд конкурса инноваций составляет 5 млн рублей.
Организаторы конкурса - Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, Академия наук РТ и Минобрнауки РТ. Конкурс «Инновация года» явился продолжением конкурсов «50 инновационных идей», которые проводятся Академией наук РТ с 2005 года. Конкурс нацелен на внедрение в экономику республики инновационных технологий для повышения конкурентоспособности региональных компаний.