Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Культурные коды и музыкальные ценности

10.12.2024

КНИТУ-КАИ творчески подходит к преподнесению «Основ российской государственности» для отечественных и иностранных студентов

Серию культурно-просветительских занятий в рамках изучения учебного курса «Основы российской государственности» провели преподаватели кафедры социологии, политологии и менеджмента, а также кафедры философии.  Доцент первой – Юлия Шагбанова – предложила обратиться к изучению материала через призму музыки как универсального языка. Инициатива дала положительный эффект и среди студентов Института компьютерных технологий и защиты информации, и среди обучающихся трех групп Института инженерной экономики и предпринимательства, в том числе прибывших из Туркменистана.

Будущих айтишников Юлия Шагбанова подвела к теме изучения сложного и многостороннего понятия культурного кода России.  Студенты подготовили проекты, в которых отразили культурные коды страны как государства-цивилизации, обращая внимание на разные исторические эпохи, регионы, судьбы отдельных людей. Подача информации сопровождалась показом презентаций с визуальными примерами из истории, сферы культуры, образования.

«На первый взгляд, может показаться, что понятие культурный код легко обозначить, но когда наша группа представляла проекты, то оказалось, что не всегда четко можно уловить, что тот или иной объект культуры, науки или образования является действительно кодом нашей страны, - выразила мнение студентка гр. 4104 Саида Юсупова. – Было интересно и поучительно рассматривать в контексте культурного кода России как государства-цивилизации, например, Казанский кремль или ПАО «КАМАЗ».    

Очень интересным стал один из студенческих проектов, в котором культурный код России рассматривался через призму музыки. Ребятам предложили послушать марш лейб-гвардии Преображенского полка, а также сюиту «Время, вперед!» композитора Свиридова. Один из участников этого проекта – студент Руслан Дудин (гр. 4104) также отметил нестандартность подхода к рассмотрению темы культурного кода: «Многие музыкальные произведения композиторов показывают всю особенность российской идентичности и русского человека, в частности. При прослушивании музыки студентам почти сразу удалось определить и о какой эпохе идет речь, и точно описать смысл, который композитор или автор стихов в нее закладывали. Такого рода практическое занятие может, действительно, заинтересовать в изучении материала».

Продолжили творческую тему и на занятиях по «Основам российской государственности» для российских и туркменских студентов института инженерной экономики и предпринимательства. Юлия Шагбанова решила рассмотреть изучение сложного и многостороннего понятия «ценности» - одного из ключевых элементов мировоззрения - на примерах музыки России и Туркменистана.

Студенты также прослушали марш лейбл-гвардии Преображенского полка, а еще – фрагменты песни туркменского композитора Нуры Халмамедова «Летят журавли» и композиции «Любимые глаза», объединившей создателей нескольких наций: музыку написал композитор – армянин Андрей Бабаев, слова – известный туркменский поэт Кара Сейтлиев, а одним из первых спел эту песню азербайджанец Рашид Бейбутов.

Студенты, в свою очередь, подготовили выступления о композиторе Нуры Халмамедове и о поэте Каре Сейтлиеве. Вместе с преподавателем они порассуждали о том, что объединяло этих авторов – общая история большой страны и музыкальные ценности.

«Было интересно узнать о ценностях России и Туркменистана через призму музыки, это позволяет получить не только знания, но и положительные эмоции», - поделился впечатлениями студент гр. 6122 Сергей Торин. А его одногруппница Тамара Сейидова отметила, что подобного рода нестандартные занятия способствуют повышению интереса к учебной дисциплине и лучшему усвоению материала.

Фрагменты музыкальных произведений прозвучали в исполнении пианистки, концертмейстера, преподавателя теории музыки и фортепиано Натальи Ермолаевой. Уже не первый год Юлия Шагбанова сотрудничает с пианисткой в рамках образовательных проектов, посвященных культурной истории России.



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Иностранные студенты КАИ украсят концерт в Национальной библиотеке РТ

22.01.2025

Поддержать ребят и получить удовольствие от их талантов можно 25 января в 16:00 по адресу Пушкина, 86

93 процента выпускников КНИТУ-КАИ 2024 года были трудоустроены

22.01.2025

Также работу в 2024 году нашла половина выпускников колледжей университета

Рифкат Минниханов призвал транспортников плотнее работать с вузами

21.01.2025

Президент Академии наук РТ назвал КНИТУ-КАИ в числе университетов, с кем стоило бы усилить взаимодействие Миндортрансу

Ученые КНИТУ-КАИ и КВЗ – лауреаты национальной премии им. Жуковского

21.01.2025

Премия первой степени и золотая настольная медаль были вручены казанцам за лучшую работу по теории авиации 2024 года

«Стремящиеся» к вершинам науки!

21.01.2025

Сегодня глобальное и отечественное научное сообщество отмечает День аспиранта

КАИсты отметят День студента на Черном озере

20.01.2025

24 января самый известный «университетский» каток, расположенный за первым зданием КНИТУ-КАИ, вновь объединит молодежь трех вузов

Более 200 компаний приняли практикантов КАИ в 2024 году

17.01.2025

Больше всего студентов университета прошло практическую подготовку в авиационной отрасли

Лучшим гандболистом КНИТУ-КАИ признан Айрат Хасаншин

17.01.2025

В Казани завершился VI турнир по гандболу памяти легендарного казанского арбитра Анатолия Гаврилова

В КНИТУ-КАИ увеличены контрольные цифры приема на 2025 год

16.01.2025

Общее количество бюджетных мест в рамках приемной кампании наступившего года выросло на 5%