Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

В КАИ создано устройство для высокоскоростной связи в сетях 5G и 6G

23.12.2024

О новой технологии ученых университета рассказала «Газета.Ru»

Специалисты Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева - КАИ разработали принципиально новое устройство, объединяющее оптические и радиотехнологии. Это первая компактная система, которая одновременно определяет направление и скорость источника радиосигнала, используя преобразование радиоволн в оптические сигналы. Это позволит в десятки раз увеличить скорость обработки данных в сетях 5G и 6G при значительном снижении энергопотребления. Об этом «Газете.Ru» рассказали в КНИТУ-КАИ.

Исследование было выполнено в сотрудничестве со специалистами Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ (Саров). Авторы работы – доктор технических наук, заведующий кафедрой радиофотоники и микроволновых технологий КНИТУ-КАИ Артем Кузнецов и научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Михалицын. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана» от 2024 года.

«Наша разработка открывает новые возможности для развития систем беспроводной связи и навигации. Использование оптических технологий для обработки радиосигналов позволяет достичь исключительной точности и скорости при минимальных затратах энергии. Это особенно важно для развития технологий 5G/6G, где требуется обработка огромных объемов данных в реальном времени», – отметил в беседе с «Газетой.Ru» заведующий кафедрой радиофотоники и микроволновых технологий КНИТУ-КАИ Артем Кузнецов.

Созданная учеными система основана на использовании радиофотонных технологий. В отличие от традиционных электронных устройств, новая разработка способна работать в сверхширокой полосе частот – до 40 ГГц, что открывает новые возможности для высокоскоростной передачи данных.

Важным достоинством новой разработки является возможность её миниатюризации. По словам исследователей, с переходом от дискретных оптоэлектронных компонентов к фотонным интегральным схемам габариты и стоимость таких систем будут последовательно уменьшаться.

Система может найти применение в различных областях: от навигации морских судов и летательных аппаратов до контроля движения на высокоскоростных железных дорогах. Особенно перспективным является использование технологии в системах беспроводной связи нового поколения и в космической отрасли, где критически важны компактность оборудования и высокая скорость обработки данных.

Технология уже готова к практическому применению в существующих системах связи и навигации. В дальнейшем планируется создание интегральных схем на её основе, что позволит сделать устройства еще более компактными и доступными для массового производства.


Источник:
https://www.gazeta.ru/tech/news/2024/12/20/24672404.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КНИТУ-КАИ укрепляет связи с Арзамасским приборостроительным заводом

23.04.2025

Предметные варианты сотрудничества стороны обсудили сегодня в университете на специально организованном круглом столе

Киберспортсменов КАИ чествовали на высоком уровне

23.04.2025

Кубок чемпионов киберспортивной студенческой лиги – 2025 победителям вручил председатель федерации компьютерного спорта РТ

Студенты ИИЭиП провели межвузовский Победный квиз

22.04.2025

В интеллектуальном историческом состязании приняло участие 14 команд

Технический колледж стал площадкой чемпионата высоких технологий в РТ

22.04.2025

Регион впервые проводит соревнования по компетенции «Противодействие беспилотным авиационным системам»

КАИст Дмитрий Савинов рассказал о сопромате на глобальной площадке

22.04.2025

Представитель университета выступил на XI Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство»

КАИсты из «Крыльев Ростеха» создадут фильмы о легендарной авиатехнике

22.04.2025

Съемки проводились в Головном отраслевом музее истории гражданской авиации в Ульяновске

КНИТУ-КАИ проведет «День АСКОН и Консорциума «Развитие»

21.04.2025

В четверг на площадке ПИШ КАИ состоится встреча представителей образования, индустрии и IT-разработчика

Ученые КНИТУ-КАИ представили Татарстан в Новосибирске

21.04.2025

Молодые доктора наук Алмаз Гайсин и Артём Кузнецов рассказали о своих работах в рамках Дней науки и культуры РТ в Академгородке

КАИсты посостязались в знаниях об аlma mater и Великой Отечественной

21.04.2025

Традиционный конкурс-викторина «Знаешь ли ты Alma mater?» в этом году посвящался 80-летию Победы