Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

На площадке КАИ будет создан научно-производственный центр по БпЛА

24.12.2024

НПЦ «Барс» станет одной из региональных точек по реализации федеральной Стратегии развития беспилотной авиации РФ

Татарстанский научно-производственный центр по беспилотным авиационным системам «Барс» будет дислоцироваться на базе КНИТУ-КАИ. Именно эта площадка оказалась идеально подходящей для функционирования разветвленной структуры нового НПЦ полного цикла. Предполагается, что «Барс» будет включать в себя авиационный учебный центр, который будет заниматься подготовкой внешних пилотов, сертификационный центр для БпЛА, лабораторно-исследовательский комплекс, опирающийся на имеющиеся в распоряжении КНИТУ-КАИ ресурсы для разнообразных испытаний: от корпусных и узловых до программного обеспечения. Также в НПЦ будут собственный летно-испытательный центр, основанный на уже имеющихся в регионах площадках, и производство. Перспективным направлением является ситуационный центр, в чьи функции будут входить отслеживание траекторий полетов БпЛА на территории региона. Статус НПЦ получен дочерней структурой ИВФ РТ – компанией «Унипарк».

Выбор площадки КНИТУ-КАИ оказался оптимальным для реализации этого масштабного проекта. На базе ИАТТ КНИТУ-КАИ находится единственная в Татарстане лаборатория, аккредитованная Росавиацией на проведение профильных авиаиспытаний. Создание на ее ресурсах сертификационного центра для НПЦ позволит Татарстану укрепить свои позиции в сфере авиационных технологий и еще больше сблизит КНИТУ-КАИ с ведущими научно-исследовательскими институтами России, такими как ЛИИ Громова, ЦАГИ, ГОСНИИ, МАИ. Это не только повысит уровень доверия к разработкам, осуществляемым в Татарстане, но и откроет новые горизонты для сотрудничества с различными организациями и предприятиями, работающими в области воздушного транспорта.

«Для Татарстана создание  научно-производственного центра является стратегически важным событием, - прокомментировал планы по возведению НПЦ ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев. – Сегодня авиационная отрасль и особенно беспилотные авиационные системы находятся в центре внимания руководства страны. На базе этого научно-производственного центра КНИТУ-КАИ и другие ключевые резиденты такие как Иннополис, Эникс, Аэрокон и другие смогут реализовать весь свой потенциал, от исследований и разработок до серийного производства беспилотной авиатехники, тем более что на площадке НПЦ будут собраны лучшие умы».

Проректор КНИТУ-КАИ по административному обеспечению и развитию Эльвир Якупов отметил важность нового научно-производственного центра (НПЦ) для реализации стратегии полного цикла в сфере разработки и производства беспилотных летательных аппаратов (БпЛА). Эксперт КАИ подчеркнул, что такие инициативы необходимы для дальнейшего развития отрасли. Он также добавил, что статус резидента НПЦ позволит вузу участвовать в грантах платформы «Национальная технологическая инициатива», что обеспечит финансирование на разработку и изготовление БпЛА различных назначений. Участие в укреплении региональной сети НПЦ позволит резидентам реализовывать крупные отраслевые проекты и создавать комплектующие БАС с учетом централизованного запроса на готовый продукт.

В настоящее время осуществляется подготовка проектно-сметной документации для этого проекта. Строительство НПЦ запланировано на вторую половину 2025 года. Проект предусматривает освоение 2,5 млрд рублей федеральных и региональных средств. Таких НПЦ полного цикла в России будет 12, всего научно-производственных центров должно быть открыто 48.

Напомним, в августе 2024 года КНИТУ-КАИ анонсировал создание авиационного учебного центра, который будет готовить специалистов для гражданской авиации. Этот центр станет частью создаваемого НПЦ «Барс».

Для справки: в июне 2023 года была создана Стратегия развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 год и на перспективу до 2035 года и план мероприятий по ее реализации. С января 2024 года в стране стартовал профильный национальный проект, одним из направлений которого стало создание сети региональных НПЦ по беспилотной авиатехнике.



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

10-летие педагогического отряда «Искра» отметили в КНИТУ-КАИ

19.03.2025

В университете подготовили для детских оздоровительных лагерей больше ста вожатых

КНИТУ-КАИ привез бронзу фестиваля «Весна на льду»

19.03.2025

В Саратове завершился студенческий хоккейный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

И. о. ректора КНИТУ-КАИ побывал в «семерке»

18.03.2025

Кирилл Охоткин оценил состояние материальной базы и настроения

Раис Татарстана наградил представителей КНИТУ-КАИ

18.03.2025

Поощрены наставники, чьими усилиями были достигнуты лучшие результаты чемпионата «Профессионалы» в 2024 году

КНИТУ-КАИ усилит подготовку кадров для БпЛА

18.03.2025

Опубликованы итоги отбора образовательных организаций по обучению в рамках федерального проекта «Кадры для БАС»

КНИТУ-КАИ получит финансирование на реализацию перспективных проектов

18.03.2025

Университет вошел в число ста вузов - участников федеральной программы «Приоритет-2030» этого года

В КНИТУ-КАИ провели практический тур Московской олимпиады по химии

17.03.2025

Организаторы традиционно выбирают наш университет как площадку для самой значимой химической олимпиады школьников России

Кирилл Охоткин посетил СУНЦ «Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ»

17.03.2025

И.о. ректора ознакомился с работой подразделения университета, работающего с одаренными детьми

К 2032 году Микрон и КАИ планируют подготовить 720 специалистов

14.03.2025

Главный отечественный чипмейкер рассказал о сотрудничестве с ПИШ «Комплексная авиационная инженерия» КНИТУ-КАИ