Триединство научно-исследовательской, педагогической и организаторской деятельности
Нашему коллеге Станиславу Эдуардовичу Тарасевичу 4 января исполняется 70 лет. Станислав Эдуардович – из яркой плеяды ученых, «оперившихся» в КАИ и посвятивших всю сознательную жизнь созидательному труду во славу родного университета. Не удивительно: это в традициях Казанского авиационного института создавать редкую атмосферу творчества, духовного родства поколений и приверженности высоким идеалам науки.
Станислав Эдуардович родился 4 января 1955 года далеко отсюда, в Самарканде, в семье военнослужащего. Там, в Средней Азии и Казахстане, прошло его детство, но среднюю школу он оканчивает уже в Казани, куда семья переезжает из Семипалатинска.
Склонность к точным наукам привела юношу в Казанский авиационный институт. В 1978 году он с отличием оканчивает факультет двигателей летательных аппаратов. Станиславу Эдуардовичу сопутствует успех на научной стезе: в 1985 году он защищает кандидатскую диссертацию, а в 1997-м - докторскую. Так, Станислав Эдуардович продолжает традиции известной и авторитетной Казанской школы теплоэнергетики и двигателестроения.
Станислав Эдуардович становится крупным специалистом в области тепломассообмена однофазных и двухфазных сред. Под его руководством проводились фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным программам Министерства науки и высшего образования РФ, Академии наук Республики Татарстан. Им опубликовано более 260 печатных работ, получено 7 патентов на изобретения и полезные модели. Он является членом редколлегии журнала «Тепловые процессы в технике».
Но не только научная деятельность занимает Станислава Эдуардовича. Активная жизненная позиция и искренний интерес к людям приводят его на общественное поприще: с 1986-го по1989 годы он - секретарь комитета ВЛКСМ КАИ. Всегда в коллективе, в гуще событий, непререкаемый авторитет в вузовской среде, Станислав Эдуардович пользуется уважением научного сообщества и привлекает к общественным инициативам широкие круги студенчества и преподавательского состава.
Так, в 2003 году была проведена первая Всероссийская молодежная конференция «Инновации в науке, технике, образовании и социальной сфере». При непосредственном участии Станислава Эдуардовича организована и стала традиционной школа-семинар молодых ученых и специалистов под руководством академика РАН профессора В. Е. Алемасова.
Будучи начальником управления инновационной деятельности КНИТУ-КАИ, Станислав Эдуардович проводил большую работу по созданию технопарка КАИ и трансферу технологий.
Долгие годы Станислав Эдуардович являлся официальным представителем Российского федерального ядерного центра (г. Саров) в КНИТУ-КАИ и курировал вопросы подготовки специалистов, востребованных во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики.
Станислав Эдуардович внес большой вклад в организацию и повышение качества подготовки специалистов. За период его работы директором Института авиации, наземного транспорта и энергетики подготовлено свыше 2000 молодых специалистов для промышленности. Под руководством Станислава Эдуардовича подготовлены 11 кандидатов технических наук, успешно работающих на предприятиях, в республиканских и российских вузах, за рубежом.
В 2013 году профессор Станислав Эдуардович Тарасевич становится членом экспертного совета по энергетике, электрификации и энергетическому машиностроению Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а с 2022-го является заместителем председателя этого совета.
В должности заместителя министра образования и науки Республики Татарстан профессор Тарасевич курировал профессиональное образование и науку в республике, имеет классный чин «Действительный государственный советник Республики Татарстан третьего класса».
Научную деятельность профессор Тарасевич всегда успешно сочетал с учебно-методической работой. За время преподавательской деятельности Станислав Эдуардович разработал и читает курсы лекций для бакалавров, магистрантов и аспирантов, проводит все виды учебных занятий, курирует вопросы производственной практики, им были разработаны новые учебные программы для магистерской специальности «Энергетическое машиностроение» в рамках Германо-Российского института новых технологий.
Под научным руководством Станислава Эдуардовича студенты неоднократно становились лауреатами стипендий мэра Казани, Президента РТ, Президента РФ.
Станислав Эдуардович стал председателем государственной экзаменационной комиссии для проведения государственной итоговой аттестации выпускников по направлению магистратуры «Технологические машины и оборудование», программы «Машины и оборудование промышленной экологии» в КНИТУ-КХТИ.
Почти двадцать лет Станислав Эдуардович являлся председателем научно-методического совета музея КАИ. Под его редакцией вышли в свет два издания книги «Выпускники – гордость университета» (2002 и 2004 гг.) и шесть книг из серии ЖЗЛ КАИ.
Профессор Станислав Эдуардович Тарасевич проводит просветительскую и профориентационную работу под эгидой Казанского отделения Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, являясь ее академиком.
За многолетнюю трудовую деятельность Станислав Эдуардович Тарасевич награжден медалью 1000-летия Казани, медалью РТ «За доблестный труд», отраслевыми медалями Туполева, Королева, знаком «Почетный работник ВПО», знаком «Заслуженный работник КАИ», Почетными грамотами и благодарственными письмами.