Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Найден способ управлять свойствами металла с помощью звуковых волн

27.01.2025

Суть метода заключается в том, что во время лазерной обработки металла на него дополнительно воздействуют ультразвуковыми волнами

Физики Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) выяснили, что воздействие ультразвука во время лазерной обработки металла позволяет лучше контролировать процесс плавления - сообщает ТАСС.

«Добавление звуковых волн частотой 40 кГц увеличивает объем расплавленного металла на треть и делает его структуру более однородной, что особенно важно при производстве деталей для авиационной промышленности», - рассказали в пресс-службе вуза.

Суть метода заключается в том, что во время лазерной обработки металла (например, при сварке или 3D-печати) на него дополнительно воздействуют ультразвуковыми волнами. Это похоже на то, как если бы металл одновременно нагревали и заставляли вибрировать с очень высокой частотой.

«При традиционной лазерной обработке металл нагревается и плавится очень быстро, что может приводить к неравномерностям в структуре. Добавление ультразвука помогает лучше перемешивать расплавленный металл и равномернее распределять тепло. Это особенно важно при производстве деталей, к качеству которых предъявляются высокие требования», - приводит пресс-служба слова руководителя проекта, помощника главы Татарстана по науке и инновациям, доктора физико-математических наук Альберта Гильмутдинова.

Чтобы понять и предсказать, как именно ультразвук влияет на процесс плавления, ученые разработали компьютерную модель. Она учитывает множество параметров: как течет расплавленный металл, как меняется его поверхность, как распространяются звуковые волны. Эта модель поможет подбирать оптимальные режимы обработки для разных металлов и задач.

Применение и перспективы

Практическое применение этой технологии может улучшить качество деталей в разных отраслях. Например, при 3D-печати металлических изделий ультразвук поможет получать более прочные детали с меньшим количеством дефектов. В лазерной сварке новый метод может обеспечить более надежное соединение деталей.

Разработка особенно перспективна для авиационной промышленности, где требуется высокая точность и качество металлических деталей. Технология также может найти применение в автомобилестроении, медицинской промышленности.

Сейчас исследователи работают над тем, чтобы определить наилучшие параметры воздействия ультразвука для разных металлов и технологических процессов. Это поможет внедрить новую технологию в промышленное производство. В ближайшее время ученые планируют провести исследования с другими типами металлов и сплавов, чтобы расширить возможности применения новой технологии.

Результаты исследования опубликованы в номере «Инженерного журнала: наука и инновации» за 2024 год.


Источник:
https://nauka.tass.ru/nauka/22971905?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Лицеисты КАИ побеждают в региональных чемпионатах «Профессионалы»

19.03.2025

Учащиеся СУНЦ стали лучшими в электронике, мехатронике, эксплуатации БпЛА, летающей робототехнике и аддитивке

10-летие педагогического отряда «Искра» отметили в КНИТУ-КАИ

19.03.2025

В университете подготовили для детских оздоровительных лагерей больше ста вожатых

КНИТУ-КАИ привез бронзу фестиваля «Весна на льду»

19.03.2025

В Саратове завершился студенческий хоккейный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

И. о. ректора КНИТУ-КАИ побывал в «семерке»

18.03.2025

Кирилл Охоткин оценил состояние материальной базы и настроения

Раис Татарстана наградил представителей КНИТУ-КАИ

18.03.2025

Поощрены наставники, чьими усилиями были достигнуты лучшие результаты чемпионата «Профессионалы» в 2024 году

КНИТУ-КАИ усилит подготовку кадров для БпЛА

18.03.2025

Опубликованы итоги отбора образовательных организаций по обучению в рамках федерального проекта «Кадры для БАС»

КНИТУ-КАИ получит финансирование на реализацию перспективных проектов

18.03.2025

Университет вошел в число ста вузов - участников федеральной программы «Приоритет-2030» этого года

В КНИТУ-КАИ провели практический тур Московской олимпиады по химии

17.03.2025

Организаторы традиционно выбирают наш университет как площадку для самой значимой химической олимпиады школьников России

Кирилл Охоткин посетил СУНЦ «Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ»

17.03.2025

И.о. ректора ознакомился с работой подразделения университета, работающего с одаренными детьми