Битва за Москву (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.)
Взятие Москвы – одна из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Первоначальный план блицкрига предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению.
Битва за Москву – совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района, разгрома угрожавших им ударных группировок немецких войск.
Битва за Москву делится на два периода: оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года – 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января – 30 марта 1942 года). Сражение развернулось на пространстве, границы которого на севере проходили по Волге от Калязина до Ржева, на западе – по рокадной железнодорожной линии Ржев – Вязьма – Брянск, на юге – по условной линии Ряжск – Горбачёво – Дятьково.
С парада на передовую
Немецкое наступление на Москву началось 30 сентября. Взять Москву Германия планировала к 7 ноября, но в этот день, в самый разгар Битвы за Москву, на Красной площади прошёл парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Прямо с парада солдаты отправлялись на фронт.
В оборонительный период битвы Красная армия отстояла Москву. Враг не сумел достичь главной цели блицкрига – уничтожить советские вооруженные силы до наступления зимы. Германия оказалась перед неизбежностью затяжной войны с СССР.
5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций, и отбросила врага на 150-300 километров от столицы. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Под Москвой, впервые с начала Второй Мировой войны, немецким армиям было нанесено тяжелое поражение. Миф о непобедимости гитлеровских войск был развенчан. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тыс. человек, 1,3 тыс. танков, 2,5 тыс. орудий и другой техники. Цена, которую заплатил советский народ за эту победу, была огромна. Безвозвратные потери приблизились к 1 миллиону человек. Битва за Москву стала одним из самых кровопролитных сражений Второй Мировой.
За образцовое выполнение боевых задач в ходе Московской битвы и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, из них 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждено более одного миллиона защитников города.
Московская битва имела большое международное значение: она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, заставила правительства Японии и Турции воздержаться от вступления в войну на стороне Германии.
С первого до последнего дня
Иван Николаевич Дубинский работал в КАИ с 1962 по 1974 гг. старшим преподавателем, начальником цикла военной кафедры. Иван Дубинский родился 8 марта 1922 года на хуторе Таврическом (впоследствии Зимовниковского района Ростовской области).
В 1940 году Иван Дубинский поступил в Урюпинское военно-пехотное училище, по окончании которого в звании лейтенанта был направлен в воинскую часть Прибалтийского военного округа на должность командира пулеметного взвода. В составе этой части 22 июня 1941 года вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Воевал в составе Северо-Западного, Западного, Калининского, Сталинградского, 2-го, 4-го и 1-го Украинских фронтов: командир пулеметной роты, начальник связи батальона, командир противотанковой батареи. Участвовал в сражениях под Москвой, в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в боях за взятие Берлина, в освобождении Праги. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, боевыми медалями. После войны Иван Николаевич Дубинский продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году окончил Военную академию им. Фрунзе.
Памятный бой
Иван Николаевич вспоминал о боях под Москвой. «К исходу 1941 года немецко-фашистские войска вышли на ближние подступы к Москве. На Северо-Западном направлении развернулись жестокие бои. Противник превосходил в силе. Уже были захвачены Клин и Рогачев. Отдельные подразделения врага ворвались в Дмитров, но наши подоспевшие войска их отбросили.
6 декабря части Красной Армии перешли в наступление. Освободив Клин, Калинин, они прорвали фронт противника и к февралю 1942 года перерезали Варшавское шоссе в 30 км западнее Вязьмы. Немецко-фашистское командование, увидев угрозу для своей главной группировки, сосредоточило большие силы мотопехоты и танков на флангах прорыва, и при массированной поддержке авиации немцы закрыли брешь в месте прорыва.
Части 2-й гвардейской дивизии оказались отрезанными от баз снабжения. Ощущался острый недостаток в продовольствии, и, особенно, в боеприпасах. Подтянув свежие силы, противник начал яростные атаки против частей дивизии.
Особенно памятен мне бой у Варшавского шоссе 8 февраля 1942 года. С восходом солнца противник после мощного артиллерийско-минометного налета, перешел в атаку. На позиции роты лейтенанта Дорошенко наступал чуть ли не батальон пехоты с четырьмя танками. Из-за поворота шоссе приближались два танка, они вели шквальный огонь. Меткими выстрелами из противотанкового ружья красноармейцы подожгли один танк. Атака противника замедлилась. Но несколько залпов из реактивного шестиствольного миномета по позиции роты уничтожили расчет и противотанковое ружье. Враг двинулся вперед. Положение стало критическим. И тут сержант Опарин, собрав остатки гранат у отделения, сделал связку и двинулся ползком по кювету навстречу первому фашистскому танку. Под градом пуль и снарядов он прополз к танку на 15-20 метров и точно бросил связку под гусеницу. Взрыв! Танк остановился и завертелся на месте. Враг дрогнул и покатился обратно. Важный оперативно-тактический рубеж был удержан».
Рабфак, КАИ, передовая…
Со студенческой скамьи КАИсты отправлялись на фронт. Иван Козлов родился в 1916 году в с. Коротково-Городище (впоследствии Николо-Черемшанского района Куйбышевской области). Трудовую деятельность начал в 1931 году плотником на Урале. В 1933 году Иван Козлов переехал в ТАССР, работал плотником на предприятиях Казани и Елабуги. В 1938 году Иван окончил рабфак в Елабуге и поступил учиться в КАИ. В 1940 году был призван в Красную Армию, с первых дней Великой Отечественной войны рядовым в действующей армии. В октябре 1941 года Иван Козлов пропал без вести.
Григорий Кучин родился 20 января 1921 года на ст. Дымка (впоследствии Мелекесского района Куйбышевской области). В 1939 году окончил среднюю школу №1 Мелекесса и поступил учиться в КАИ. В ноябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны Григорий Кучин воевал рядовым в составе 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в декабре 1941 года.
Борис Рапопорт родился 4 марта 1921 года в Одессе. С 1935 года занимался авиамоделизмом при одесском аэроклубе, а в 1937 году там же окончил курсы стрелков-мотористов. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил учиться в КАИ. В конце октября 1939 года Борис Рапопорт был призван в Красную Армию. После начала Великой Отечественной войны лейтенант Борис Рапопорт командовал ротой в составе 808-го отдельного батальона связи 336-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в октябре 1941 года.
«Пойдем в бомбоубежище!»
Доцент кафедры приборов и информационно-измерительных систем КАИ Евгений Гаврилович Павлов вспоминал свое военное детство и отъезд в эвакуацию.
«Отец окончил Академию бронетанковых войск. В 1932 году он начал работать в Генштабе во внешней разведке – они испытывали танки. В этом же году у них родился первый сын, мой старший брат – Валентин. В 1937 году родился я.
В Москве (а точнее, в Тушино) в то время проходили парады. И отец как военный всегда присутствовал на них. Однажды он взял с собой Валентина, который к тому времени уже был пионером. И произошел такой забавный случай: Валентин подбежал к С. М. Буденному и сказал: «Буденный, будь готов!». А тот ответил: «Всегда готов!». И подхватил его на руки. Этот момент успели запечатлеть на фото.
В мае 1939 года наша семья должна была уехать в Германию, но Валентин заболел – у него началось воспаление легких. И мы остались в Москве.
Наступил 1941 год. Немцы начали бомбить страну. Паники как таковой тогда еще не было. Началась эвакуация. В первую очередь эвакуировали заводы, оборудование. Затем начали эвакуировать население. Однако вышел приказ, что семьи военнослужащих должны остаться. Это было сделано для того, чтобы не создавать панику. Так наша семья осталась в Москве. Мне на тот момент было четыре года. Когда начинали бомбить, я говорил: «Пойдем в бомбоубежище!». При этом говорили, что у меня был очень смешной вид: с правой стороны ко мне был привязан противогаз, а с левой – горшок.
Так в Москве мы оставались до конца сентября, а отец остался там еще до декабря. Потом он уехал в Куйбышев. Где мы находились на тот момент, он не знал. А нас посадили в поезд, и мы поехали в неизвестном мне направлении. Эта поездка глубоко впечаталась в мою память. Мы ехали очень долго, было очень холодно. Однажды ночью поезд остановился, потому что кончилось топливо. Люди начали замерзать. В вагон вошли какие-то люди в остроконечных шапках – казахи или калмыки. Кто-то из них начал растирать мне ноги. Тогда эти люди спасли нас от холода. Именно этот момент я запомнил до мельчайших подробностей.
В скором времени мы поехали дальше. И прибыли в поселок Купино – на границу восточной и западной Сибири. В 1942 году начались страшные морозы. Доходило до того, что птицы на лету, замерзая, падали вниз. Но те морозы нам, к счастью, удалось пережить. Спустя время нас вновь куда-то повезли. На это раз, как оказалось, в Омск».
Вся информация в блоке «Навстречу Великой Победе»
![]() |
![]() |
![]() |