Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

80-летию Великой Победы посвящается

13.03.2025

Битва за Кавказ (25 июля 1942 г. – 9 октября 1943 г.)

Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для экономики СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Здесь же находились запасы стратегического сырья. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление.

Для осуществления этих планов противник выделил группу армий «А», которая превосходила войска советского Южного фронта в 1,5 раза по личному составу (167 тыс. против 112 тыс. человек), в танках в 9,4 раза, в артиллерии в 2 раза, в самолетах в 7,7 раза.

Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).

В результате оборонительного периода битвы за Кавказ советские войска оставили большую часть территории Северного Кавказа и отступили к предгорьям Главного Кавказского хребта. Однако они не дали противнику возможности прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье.

К началу 1943 года немецкая армия на Кавказе стала значительно уступать по численности и мощи советской. Второй этап битвы за Кавказ характеризуется советским контрнаступлением. За период наступления Красная армия прошла с боями около 800 км, освободила территорию площадью 200 тыс. квадратных км. Были полностью освобождены Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО. Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы Майкопа, а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны.

Потери противника только за время наступательных операций советских войск составили 281 тыс. солдат и офицеров, около 1,4 тыс. танков, 2 тыс. самолетов, более 7 тыс. орудий и минометов, 22 тыс. автомашин. Безвозвратные потери советских войск за период битвы за Кавказ составили более 344 тыс. человек, санитарные – более 605 тыс. человек.

Битва за Кавказ, длившаяся 442 суток и проходившая одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сыграла большую роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Советское государство высоко оценило ратный подвиг защитников Кавказа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тыс. человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований Анапских, Кубанских, Новороссийских, Таманских, Темрюкских.

700 часов боевого налета

Фронтовик Валентин Антонович Ференец работал в КАИ с 1954 по 2008 гг. Он старший преподаватель, доцент, профессор кафедры приборов и автоматов летательных аппаратов, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный деятель науки и техники РТ.

Валентин Ференец родился 17 июня 1923 года в с. Роскошное Ставищенского района (впоследствии Киевской области УССР). После окончания средней школы 28 июня 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте с октября 1942 года. Воевал в составе 23-го отдельного авиационного полка в должности стрелка-бомбардира, техника по авиационным приборам, исполнял обязанности штурмана эскадрильи. Ему присвоили воинское звание старшего сержанта. На счету Валентина Ференца свыше 700 часов боевого налета. Он участвовал в боях на Кавказе, на Курской Дуге, на Дону, принимал участие в освобождении городов Киева, Винницы, Польши, Восточной Пруссии, в штурме Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Киева», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Валентин Антонович демобилизовался в 1948 году, поступил учиться в Ленинградский институт авиационного приборостроения. В 1950 году перевелся в Московский авиационный институт, который окончил в 1953 году, после чего был направлен на работу в КАИ.

Тайны гор и горных ледников

Валентин Антонович Ференец оставил яркие военные воспоминания, в том числе рассказал о том, как воевал на Кавказе.

«В начале 1943 года немецкая дивизия «Эдельвейс» заняла северную часть Кавказа и выходила к Сухуми. Оставалось около 30 километров, чтобы ей выйти к Черному морю. Шел разговор о том, что в войну против нас выступит Турция. У них к этому были подготовлены танки и самолеты. У нас были большие трудности в одежде, питании и даже в снабжении оружием. Холод и голод вынуждал наших солдат прятаться от ветра в расщелинах ледников Кавказского хребта. Многие там и погибли. Это были тайны гор и горных ледников, которые частично раскрыты нашими альпинистами. Наша 2-я эскадрилья (командир Брюковецкий) 6-го авиаполка базировалась на взлетной площадке в Бабушерах, в одну из задач которой входила доставка продовольствия войскам 42-й армии, державшим оборону на Кавказе. Так как в горах взлетных площадок для самолетов не было, весь груз приходилось сбрасывать с воздуха. Вследствие сложного рельефа местности не весь сбрасываемый груз попадал по назначению. Мне пришлось быть в воздухе 700 часов в качестве стрелка на самолете ПР-5 и я лично сбрасывал с самолета мешки с черными сухарями весом 10 кг, которые в глубоком затяжном вираже самолета, за счет громадной перегрузки становились тяжелее 50-60 кг. К сожалению, многие сброшенные мною грузы до сих пор хранятся там в горах, расщелинах, вечной мерзлоте Кавказа.

…Под Берлином уже близко было ощущение Победы. Настраивались на мирную волну, на демобилизацию. Больше стало свободных минуток: писали письма, отдыхали, пели. Как-то к вечеру (наша часть тогда располагалась на какой-то ферме) что-то вдруг завыло. «Братцы, мина!» Все разбежались, долго ждали – вой продолжается. Смельчаки тогда пошли к дому и выяснили: неожиданно включили электричество, заработал мощный сепаратор. Он и выл.

…После Победы пришло все то, о чем мечтал после окончания школы: учеба в Ленинграде, потом в Москве, интересная, мирная работа в КАИ».

Навеки двадцатилетние…

Анатолий Матвеев родился 28 января 1923 года в Казани. В 1940 году он окончил 8 классов и поступил на работу в КАИ. Работал сначала учеником слесаря, а затем токарем. В апреле 1942 года Анатолий был призван в Красную Армию, воевал рядовым в составе 119-й отдельной стрелковой бригады. Анатолий Матвеев погиб 8 октября 1942 года. Анатолий Матвеев похоронен на разъезде Пшыш Шаумянского района Краснодарского края.

Михаил Грачев родился 12 октября 1917 года в Алапаевске. В 1934 году после окончания школы ФЗУ пошел работать токарем на завод в Свердловске. В 1937 году окончил рабфак, в 1938 году поступил в Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС). В 1940 году Михаил Грачев ушел добровольцем в Красную Армию, участвовал в войне с белофиннами. После демобилизации продолжил учебу в институте. В июле 1941 года в связи с передачей КИИКС в состав Казанского авиационного института Михаил Грачев был зачислен студентом 4-го курса КАИ. Михаила Грачева мобилизовали в Красную Армию, воевал стрелком. Пропал без вести в апреле 1943 года.

Василий Паранин родился 28 января 1921 года в д. Пермяки (впоследствии Высокогорского района ТАССР). В 1939 году он окончил среднюю школу и поступил учиться в КАИ. В конце сентября 1939 года Василий был призван в Красную Армию. После начала Великой Отечественной войны воевал в составе 3-го Добровольческого отдельного строительного батальона 295-й стрелковой дивизии 37-й армии. Был командиром взвода в звании старшего лейтенанта. Убит 30 апреля 1943 года. Василий Паранин похоронен на хуторе Орма Краснодарского края.

 

 

Вся информация в блоке «Навстречу Великой Победе»

 



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

К 2032 году Микрон и КАИ планируют подготовить 720 специалистов

14.03.2025

Главный отечественный чипмейкер рассказал о сотрудничестве с ПИШ «Комплексная авиационная инженерия» КНИТУ-КАИ

Волонтеры из КНИТУ-КАИ награждены за экологическую работу Минмолом РТ

14.03.2025

Министерство по делам молодежи региона собрало студентов, участвовавших в ликвидации разлива мазута в Черном море

В КНИТУ-КАИ состоялась встреча с представителем Научной роты ВС РФ

14.03.2025

Эксперт Главного управления связи Вооруженных Сил рассказал о том, как пройти срочную службу, занимаясь научными проектами

Не стало Александра Геннадьевича Смоленцева

13.03.2025

Прощание состоится завтра в 11:00 по адресу Казань, Сибирский тракт, 31а

Доцент КАИ сравнил отечественные СУБД на семинаре Методы моделирования

13.03.2025

Преподаватель кафедры компьютерных систем Роман Классен рассказал о потенциале разных систем управления базами данных

КНИТУ-КАИ отчитался о реализации программы развития «Приоритет-2030»

12.03.2025

Комиссия программы «Приоритет-2030» оценила реализацию проектов развития университета в 2024 году

В КНИТУ-КАИ формируют навыки общественно полезной работы

12.03.2025

КАИсты совместно с некоммерческими организациями разрабатывают и реализуют социальные проекты

Проектные группы ПИШ КАИ представят 9 разработок для КАЗ им. Горбунова

12.03.2025

В ПИШ КНИТУ-КАИ открыли гибридный формат обучения для студентов на площадке авиапредприятия с действующим Ту-214

В КНИТУ-КАИ обучали программе Loginom

11.03.2025

Благодаря ПИШ КАИ студенты и преподаватели освоили базовые навыки работы на аналитической low-code платформе