Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ отметил День российской науки

11.02.2025

Новые разработки, мастер-классы, открытые лекции и награждение лучших прошли на площадке восьмого здания университета

Наука всеохватна: она не делит участников по возрасту и не обделяет вниманием ни одну сферу интереса человека.  Так и на празднике в КАИ – технические разработки соседствовали с трудами конференций гуманитариев, а наряду с маститыми учеными на выставке достижений КНИТУ-КАИ свои проекты представляли и юные исследователи.

Например, восьмиклассники Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ представили робота, работающего на шаговых моторах. «Цель нашего проекта – это обучение автоматизированным процессам, - поясняет один из авторов разработки Эмир Гафуров. – Школьники или студенты могут собрать робота, запрограммировать его и управлять им. Нашего робота можно использовать в производстве. На данном этапе его можно калибровать по трем точкам. То есть он может, грубо говоря, взять предмет и перенести его в другую сторону».

А аспирант Института радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий Булат Закиев представил группу противодействия беспилотным летательным аппаратам. «Перед нами – стенды радиотехнического обнаружения беспилотника, пояснил он. На первом – обнаружение по сигналам управления, на втором – по акустике: есть микрофон, записывающий и обрабатывающий звуки с помощью одноплатного компьютера. По ним в написанной нами специально нейросети, принимается решение о том, что именно рядом с нами находится: дрон или нет, и если да, то какой класс летательного аппарата он собой представляет».

Свои достижения продемонстрировали все научно-исследовательские лаборатории и центры, институты, филиалы, колледжи, авторы стартапов, Передовая инженерная школа КАИ и др.

Весь день для студентов и сотрудников шли мастер-классы научной тематики. На них желающим рассказывали о том, как вести работу с результатами интеллектуальной деятельности, как работать над диссертацией. Кроме этого, в рамках научных активностей было уделено внимание технологическому предпринимательству и стартапам как важным направлениям для ученых.

«День науки – это наш общий праздник, - подчеркнул ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев, открывая торжественную часть мероприятия. – Это праздник наших научных лабораторий, наших докторов, кандидатов наук, наших профессоров, доцентов, аспирантов, наших студентов, студенческих конструкторских бюро. С точки зрения исследовательской деятельности 2024 год был для нас очень поступательным. Мы динамично развиваемся, наши ученые порадовали своими результатами».

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент Академии Наук РТ Марат Сафиуллин. Он представил доклад «О научно-технологическом развитии Республики Татарстан». Далее с докладом о выпускниках КАИ как основе развития научно-технического потенциала компании в достижении технологического суверенитета выступил гендиректор АО «ПОЗиС» Радик Хасанов. О технологиях ЦАГИ в интересах развития винтокрылых летательных аппаратов рассказал начальник научно-исследовательского центра комплексных исследований и разработок винтокрылых летательных аппаратов Центрального аэрогидродинамического института Руслан Миргазов. Достижениями в своих областях с академическим сообществом также поделились директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ – профессор Сергей Моисеев, начальник отдела перспективных исследований Уральского завода гражданской авиации Владимир Воронов, представители РФЯЦ-ВНИИЭФ Людмила Солнышкова и Владимир Шотниев, а также директор по консалтингу и интеграции ООО «Цифровая платформа КАМАЗ» Николай Лунев.

Блок награждений, состоявшийся в рамках торжественного заседания, открыл действительный член Академии наук Республики Татарстан Ильдус Мухаметгалеевич Закиров. Он не смог присутствовать на официальной церемонии вручения национальной научной премии имени профессора Николая Егоровича Жуковского, которой был удостоен в числе авторов монографии «Модернизация вертолета среднего класса с переводом элементов конструкции фюзеляжа на композитные материалы» в январе. Высокая награда была вручена в рамках празднования Дня российской науки в КАИ.

Почетной грамотой за международное признание был награжден директор Казанского квантового центра «КАИ-КВАНТ» Сергей Андреевич Моисеев, за значимые достижения в науке были премированы профессор кафедры общей физики Борис Ахунович Тимеркаев и и.о. заведующего этой кафедрой Алмаз Ильгизович Сайфутдинов за разработку плазмохимического реактора по синтезу алмазов микроскопических размеров, наноалмазов, в том числе наноалмазов размерами порядка 4 нанометра.

Также были отмечены лучшие представители академического и студенческого сообщества университета. С полным списком награжденных КАИстов можно ознакомиться по ссылке.

Фотогалерея



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

К 2032 году Микрон и КАИ планируют подготовить 720 специалистов

14.03.2025

Главный отечественный чипмейкер рассказал о сотрудничестве с ПИШ «Комплексная авиационная инженерия» КНИТУ-КАИ

Волонтеры из КНИТУ-КАИ награждены за экологическую работу Минмолом РТ

14.03.2025

Министерство по делам молодежи региона собрало студентов, участвовавших в ликвидации разлива мазута в Черном море

В КНИТУ-КАИ состоялась встреча с представителем Научной роты ВС РФ

14.03.2025

Эксперт Главного управления связи Вооруженных Сил рассказал о том, как пройти срочную службу, занимаясь научными проектами

Не стало Александра Геннадьевича Смоленцева

13.03.2025

Прощание состоится завтра в 11:00 по адресу Казань, Сибирский тракт, 31а

Доцент КАИ сравнил отечественные СУБД на семинаре Методы моделирования

13.03.2025

Преподаватель кафедры компьютерных систем Роман Классен рассказал о потенциале разных систем управления базами данных

КНИТУ-КАИ отчитался о реализации программы развития «Приоритет-2030»

12.03.2025

Комиссия программы «Приоритет-2030» оценила реализацию проектов развития университета в 2024 году

В КНИТУ-КАИ формируют навыки общественно полезной работы

12.03.2025

КАИсты совместно с некоммерческими организациями разрабатывают и реализуют социальные проекты

Проектные группы ПИШ КАИ представят 9 разработок для КАЗ им. Горбунова

12.03.2025

В ПИШ КНИТУ-КАИ открыли гибридный формат обучения для студентов на площадке авиапредприятия с действующим Ту-214

В КНИТУ-КАИ обучали программе Loginom

11.03.2025

Благодаря ПИШ КАИ студенты и преподаватели освоили базовые навыки работы на аналитической low-code платформе