Представители крупнейшего российского чипмейкера высоко оценили условия подготовки кадров в университете
КНИТУ-КАИ посетила делегация АО «Микрон» во главе с заместителем генерального директора Кариной Абагян. Визит был посвящен, в том числе, ознакомлению с Передовой инженерной школой КАИ и обсуждению перспектив расширения сотрудничества.
Гости получили уникальную возможность оценить уровень оснащенности образовательных пространств ПИШ, где будущие инженеры осваивают актуальные технологии и методы работы. Современное оборудование и инновационные учебные программы позволяют студентам не только изучать теорию, но и применять ее на практике, что является ключевым аспектом их подготовки. В частности, по словам Карины Абагян, образовательные пространства ПИШ КАИ отличаются не только высокой промышленной эстетикой, но и отличной оснащенностью оборудованием, достойным продвинутого предприятия. Это позволит КАИ выпускать специалистов, для которых не потребуется адаптация при поступлении на работу в компании уровня «Микрона».
В рамках визита Карины Абагян прочла лекцию для студентов КНИТУ-КАИ на тему «Новые возможности микроэлектроники». АО «Микрон» - один из крупнейших индустриальных партнеров университета, и перспективы у компании самые многообещающие. «Мы самый крупный и современный производитель чипов в России, постоянно расширяемся и нуждаемся в кадрах», - отметила Директор по стратегическому развитию АО «Микрон».
Рассматривая вузы региона для реализации программ сотрудничества, в первую очередь, в области подготовки кадров, компания сделала выбор в пользу КНИТУ-КАИ, «как самого профильного и сильного вуза по нашей тематике», подчеркнула, начиная выступление, Карина Абагян. Совместно с Передовой инженерной школой «Комплексная авиационная инженерия» компания занялась подготовкой магистрантов по образовательным программам, нацеленным на нужды АО «Микрон» и включающим практику на производстве. Лекция вызвала живой интерес у студентов, которые активно задавали вопросы и делились своими идеями.
Далее в КНИТУ-КАИ состоялся семинар «Обеспечение технологического суверенитета и импортозамещения в сфере радио- и микроэлектроники» с участием представителей министерств, ведомств и профильных предприятий региона. Приветствуя собравшихся, проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Роман Моисеев поприветствовал участников встречи от лица руководства вуза, отметив, что взаимодействие с ведущими игроками на рынке микроэлектроники открывает новые горизонты для студентов и научных сотрудников университета.
Продолжая, заместитель министра промышленности и торговли РТ Иван Колчин рассказал о субсидировании разработок электронных компонентов и модулей, средств производства электроники, возможностях грантов РНФ, программ Агентства технологического развития, Фонда развития промышленности Республики Татарстан и других мерах поддержки, которыми активно пользуются предприятия и вузы региона.
В рамках семинара выступили представители АО «Микрон» и Передовой инженерной школы КАИ. В частности, руководитель образовательного пространства «Интеллектуальная электроника, робототехника и прототипирование электронной аппаратуры» - завкафедрой конструирования и технологии производства электронных средств КНИТУ-КАИ Айдар Насыбуллин рассказал о техническом и технологическом оснащении пространства, привел примеры уже реализованных успешных проектов, а также обозначил круг предложений по НИОКР для предприятий. Обмен мнениями состоялся позже в формате круглого стола с участием предприятий РТ, модератором которого выступил гендиректор АО «Волга» Рустам Хидиятуллин.
По итогам визита было предложено развивать имеющиеся совместные проекты, направленные на решение актуальных задач в сфере радио- и микроэлектроники, что станет важным шагом к укреплению позиций государства на глобальной арене высоких технологий. Участники сошлись во мнении, что такая инициатива не только поспособствует развитию сферы, но и создаст новые рабочие места, повысив уровень профессиональной подготовки молодежи.