Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Проектные группы ПИШ КАИ представят 9 разработок для КАЗ им. Горбунова

12.03.2025

В ПИШ КНИТУ-КАИ открыли гибридный формат обучения для студентов на площадке авиапредприятия с действующим Ту-214

Порядка 30 студентов смешанных групп получили возможность проводить регулярные практикумы по конструкторско-технологической проектной деятельности в реальных производственных условиях на КАЗ им. Горбунова – филиале АО «Туполев». Наставниками команд стали ведущие специалисты предприятия и преподаватели КНИТУ-КАИ.

Завод, выступающий индустриальным партнером ПИШ КАИ, поддержал инициативу вуза по созданию образовательного пространства на своей территории. В декабре 2024 года предприятие безвозмездно передало площадку на базе самолета Ту-214 для проведения научно-технической и образовательной деятельности по программам высшего и дополнительного образования.

На презентации нового формата проектной деятельности, в которой приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятия, а также представители КНИТУ-КАИ, студенты ПИШ и проекта «Крылья Ростеха», директор Конструкторско-технологического центра КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала АО «Туполев» Александр Ромадановский отметил, что ждет от студентов смелости, инициативы и нестандартных инновационных решений.

«Это уникальная возможность для студентов, нацеленных на развитие карьеры в авиастроении, изнутри познакомится с современным авиационным производством и на реальных задачах прокачать свои навыки», - подчеркнул он.

«Новизна данного формата заключается в совмещении в одной группе студентов, обучающихся по различным программа и проектам. Так, на первом этапе команды будут формироваться из студентов Передовой инженерной школы и обучающихся КНИТУ-КАИ по программе «Крылья Ростеха». В дальнейшем, по мере развития проекта, команды будут комплектоваться в том числе студентами экономических, материаловедческих и других направлений подготовки вуза», - уточнил руководитель проекта от университета – начальник центра передовых образовательных практик ПИШ КАИ Александр Наумов.

В рамках презентации первой очереди проекта были определены 9 тематик для проектной деятельности студентов в интересах Казанского авиазавода. Взаимодействие студентов с наставниками от индустрии планируется в еженедельном формате. Подведение итогов проекта с представлением результатов работы смешанных команд предполагается в июне-июле 2025 года.

Напомним, ПИШ «Комплексная авиационная инженерия» начала работу в 2024 году. Ее базовыми направлениями определены композитные, аддитивные, сквозные цифровые технологии и микроэлектроника. Уникальность ПИШ КАИ заключается в подготовке системного инженера — лидера проектов в авиастроении; в формировании продуктовых команд поликомпетентностных специалистов – в рамках реализации НИОКТР в сотрудничестве с индустриальными партнерами. Главные цели — повышение производительности серийного выпуска агрегатов летательных аппаратов не менее чем на 60%; внедрение в производство композитных, аддитивных и гибридных современных материалов; разработка 15 суверенных технологий и продуктов; обеспечение 25% потребностей авиационной отрасли в инженерных кадрах и лидерах проектов к 2030 году.

Фото предоставлены КАЗ им. С.П. Горбунова – филиалом АО «Туполев»



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

К 2032 году Микрон и КАИ планируют подготовить 720 специалистов

14.03.2025

Главный отечественный чипмейкер рассказал о сотрудничестве с ПИШ «Комплексная авиационная инженерия» КНИТУ-КАИ

Волонтеры из КНИТУ-КАИ награждены за экологическую работу Минмолом РТ

14.03.2025

Министерство по делам молодежи региона собрало студентов, участвовавших в ликвидации разлива мазута в Черном море

В КНИТУ-КАИ состоялась встреча с представителем Научной роты ВС РФ

14.03.2025

Эксперт Главного управления связи Вооруженных Сил рассказал о том, как пройти срочную службу, занимаясь научными проектами

Не стало Александра Геннадьевича Смоленцева

13.03.2025

Прощание состоится завтра в 11:00 по адресу Казань, Сибирский тракт, 31а

Доцент КАИ сравнил отечественные СУБД на семинаре Методы моделирования

13.03.2025

Преподаватель кафедры компьютерных систем Роман Классен рассказал о потенциале разных систем управления базами данных

КНИТУ-КАИ отчитался о реализации программы развития «Приоритет-2030»

12.03.2025

Комиссия программы «Приоритет-2030» оценила реализацию проектов развития университета в 2024 году

В КНИТУ-КАИ формируют навыки общественно полезной работы

12.03.2025

КАИсты совместно с некоммерческими организациями разрабатывают и реализуют социальные проекты

Проектные группы ПИШ КАИ представят 9 разработок для КАЗ им. Горбунова

12.03.2025

В ПИШ КНИТУ-КАИ открыли гибридный формат обучения для студентов на площадке авиапредприятия с действующим Ту-214

В КНИТУ-КАИ обучали программе Loginom

11.03.2025

Благодаря ПИШ КАИ студенты и преподаватели освоили базовые навыки работы на аналитической low-code платформе