Комиссия программы «Приоритет-2030» оценила реализацию проектов развития университета в 2024 году
Университет представили и. о. ректора КНИТУ-КАИ Кирилл Охоткин и директор проектного центра Константин Файзуллин при поддержке заместителя премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой, директора дивизиона беспилотной авиации - генерального конструктора БАС, АО «Уральский завод гражданской авиации» (АО «УЗГА») Николая Долженкова, а также заместителя директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по лазерному физическому направлению – директора института лазерно-физических исследований, доктора физико-математических наук, академика РАН Сергея Гаранина.
В КНИТУ-КАИ в рамках стратегическо-технологического проекта «АвиаТех-2036» (сквозные адаптивные технологии для новой индустриальной модели создания транспортных систем будущего) реализован полный цикл разработки, опытного производства и испытаний, включающий численное моделирование, изготовление, прочностные испытания и контроль.
В проекты включены разработки научных групп КНИТУ-КАИ в рамках адаптивных композитных конструкций для производства и сборки летательных аппаратов; высокотемпературный радиопрозрачный композитный материал; технологии трансферного формования интегральных композитных конструкций; цифровые двойники и натурные испытания; роботизированная технология изготовления конструкций из термопластичных композиционных материалов.
В проект «Центр технологий и производства БАС» вошли центр коллективного пользования, испытательная лаборатория, авиационный учебный центр, а также, в последующем, летно-испытательный комплекс и сертификационный центр. На реализацию проекта запланировано 2,8 млрд рублей до 2027 года.
В рамках стратегическо-технологического проекта «Фотонный прорыв 2036» на предложенном в КНИТУ-КАИ подходе достигнут мировой рекорд эффективности для оптической квантовой памяти. На базе Казанского квантового центра КАИ разрабатывается фотонный интерфейс – устройство для объединения различных систем квантового распределения ключа в общую (гибридную) квантовую сеть. КАИ-КВАНТ реализует проект по квантовой памяти нового поколения на макроскопической квантовой когерентности.
Также проекты цифровой кафедры способствовали внедрению цифровых двойников производственных процессов, математического моделирования в аддитивных технологиях и интеллектуального анализа данных.
И. о. ректора КНИТУ-КАИ Кирилл Охоткин отметил, что программа «Приоритет-2030» стала драйвером инновационного развития КНИТУ-КАИ, оказала ключевое влияние на его развитие, позволив усилить позиции университета как ведущего научно-образовательного центра в области авиастроения и композитных технологий. «Вуз смог значительно расширить материально-техническую базу, модернизировать лаборатории и исследовательские центры, привлечь новых высококвалифицированных специалистов и аспирантов», - подчеркнул он.
Особо было обращено внимание на то, что одним из ключевых эффектов программы стало развитие у студентов новых компетенций в области технологического предпринимательства. Благодаря участию в исследовательских проектах и взаимодействию с индустриальными партнерами студенты и молодые ученые приобрели опыт коммерциализации технологий, понимание процессов внедрения инноваций и навыки работы над проектами, ориентированными на реальные потребности промышленности.
Университет активно сотрудничает с партнерами – представителями реального сектора. Например, с АО «УЗГА» – в области разработки и внедрения технологий полимерных композиционных материалов в авиационное производство и электромагнитной совместимости.
«В рамках совместных НИОКР реализовано более 10 крупных проектов, включающих реверсивный инжиниринг, разработку и поставку технологической оснастки, а также изготовление опытных деталей для наших летательных аппаратов. Общий объем выполненных работ превысил 598 млн рублей», - рассказал директор дивизиона беспилотной авиации - генконструктор БАС АО «УЗГА» Николай Долженков.
Представитель предприятия отметил, что программа «Приоритет-2030» внесла значительный вклад в технические возможности КНИТУ-КАИ, превратив его в один из лучших R&D центров страны. «Инициативы КАИ позволяют АО «УЗГА» повышать конкурентоспособность продукции, сокращать сроки разработки и внедрять передовые технологии. Университет доказал свою роль как стратегического партнера, обеспечивая научную поддержку и подготовку кадров для авиационной отрасли России», - утверждает Николай Долженков.
АО «УЗГА» продолжает стратегическое партнерство, присоединившись к ПИШ «Комплексная авиационная инженерия», способствуя внедрению передовых технологических решений в российское авиационное машиностроение и образование.
РФЯЦ-ВНИИЭФ также поддерживает позицию, что «Приоритет-2030» позволил КНИТУ-КАИ усилить свою роль как центра передовых инженерных решений, способного решать задачи национального масштаба, и сыграл значительную роль в развитии научного и производственного сотрудничества вуза с ГК «Росатом».
Вместе с РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках программы университет в 2024 году реализовал ряд ключевых проектов, направленных на развитие передовых аддитивных технологий, плазменной обработки и математического моделирования сложных производственных процессов. Одним из наиболее значимых достижений стало создание и развитие научных компетенций в области лазерной порошковой наплавки и плазменной регенерации металлопорошковых композиций.
Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Она позволяет сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития страны на период до 2030 года, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации. КНИТУ-КАИ вошел в программу с миссией определения будущего аэрокосмических и транспортных систем через создание передовых технологий и инженерных команд.