Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

В КНИТУ-КАИ открылась XII Международная Четаевская конференция

17.06.2025

Научный форум привлек более трехсот участников из России, ближнего и дальнего зарубежья

Основная часть XII Международной конференции «Аналитическая механика, устойчивость и управление» имени Н.Г. Четаева открылась пленарным заседанием в 8-м здании КНИТУ-КАИ 17 июня. В преддверии форума его гости и участники осмотрели тематическую выставку научно-производственных достижений КНИТУ-КАИ, КФУ, КГЭУ, университета Иннополис, КНИТУ, центра «Экспонента» и др. В частности, КАИ представил разработки девяти кафедр, посвященные тематикам беспилотной авиатехники, электромагнитной совместимости, машинному и интеллектуальному зрению, газотурбинным двигателям и т. д.

Приветствуя собравшихся, первый проректор - проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ Виталий Бабушкин сообщил, что в этом году на конференцию зарегистрировались более 300 участников, представителей вузов, научных и проектных организаций, инжиниринговых компаний, промышленных предприятий, коллеги из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе более 200 – с очными докладами. «В этом году на базе нашего университета планируется создание научно-производственного центра беспилотных авиационных систем, что, безусловно, внесет значительный вклад в разработку новых типов БПЛА различного класса и назначения, разработку узлов, агрегатов, а также развитие имеющейся инфраструктуры университета в целом, - поделился с собравшимися новостью Виталий Бабушкин. – Надеюсь, что площадка Четаевской конференции действительно позволит объединить усилия ведущих ученых и направить их на обеспечение технологического суверенитета России».

Виталий Бабушкин от лица руководства КНИТУ-КАИ поблагодарил правительство республики, Академию наук Татарстана, руководство Казанского федерального университета за огромную помощь и поддержку в организации конференции и открытии памятника Н. Г. Четаеву, предварившем научный форум.

Заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева от имени правительства Татарстана поприветствовала гостей и участников конференции и пожелала «ярких встреч и хороших дискуссий». По словам Лейлы Фазлеевой, конференция неразрывно связана с 80-летием Великой Победы, которое отмечается в этом году. Открывая памятник Николаю Гурьевичу Четаеву, мы говорили о том, что его вклад в обороноспособность Родины невозможно переоценить, напомнила она. Также Лейла Фазлеева поделилась впечатлениями об открытой в рамках конференции выставке, «где присутствовал синтез науки и технологий при широком участии индустриальных партнеров».

Президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов отметил на примере конференции, что создается уникальное междисциплинарное пространство для обсуждения современных научных достижений и прикладных решений в области механики, теории управления и цифровых технологий. «Подходы, представленные на конференции, органично вписываются в повестку ведущих отраслевых форумов Татарстана: энергетического, нефтяного, цифрового и венчурного благодаря универсальности и актуальности обсуждаемых тем», - считает Рифкат Минниханов. Полученные в исследованиях результаты востребованы в энергетике для повышения надежности энергоснабжения, в нефтяной отрасли – для предотвращения аварий и оптимизации добычи, эти же математические инструменты применимы для обеспечения информационной безопасности и устойчивости цифровых решений, отметил Президент Академии наук РТ. «Передовые технологии невозможно внедрять без серьезных прикладных научных исследований и разработок, представленных в том числе на нашей конференции, - подчеркнул Рифкат Минниханов. - Важной частью нашей работы является интеграция образовательных программ, развитие инженерных и цифровых компетенций, а также взаимодействие науки и промышленности. Создание передовых инженерных школ, совместных лабораторий, проведение молодежных научных сессий и конкурсов инновационных проектов способствуют подготовке специалистов, готовых внедрять современные методы анализа и управления в различных отраслях».

Проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности КФУ Дмитрий Пашин передал участникам конференции приветствие всего научного коллектива Казанского университета. «Николай Гурьевич – наш выдающийся выпускник, ученый, именно в стенах Казанского университета им формировалась всемирно известная научная школа теории устойчивости. В 1931 году по его инициативе было создано аэродинамическое отделение вуза, которое в 1932 году преобразовалось в Казанский авиационный институт, - обратился в историческим вехам Дмитрий Пашин. – Это наше с вами совместное замечательное прошлое, но сегодня мы собрались, чтобы формировать наше не менее замечательное будущее. Залогом этого являются Четаевская и подобные ей конференции».

Пленарное заседание продолжилось научными докладами. 18-19 июня запланирована работа по секциям на темы аналитической механики, устойчивости и управления, управления беспилотными техническими системами, а также компьютерных технологий в науке, образовании, управлении производством.

Напомним, 16-20 июня в Казани проходит XII международная конференция «Аналитическая механика, устойчивость и управление» имени отечественного механика и математика, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Ленинской премии, одного из создателей Казанского авиационного института (КАИ) Николая Гурьевича Четаева.

Организаторами крупного научного события выступают Академия наук РТ, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева - КАИ (КНИТУ-КАИ) и Казанский федеральный университет (КФУ) при участии ведущих научных учреждений и вузов России.

Целями проведения конференции 2025 года стали анализ, систематизация и обсуждение современных достижений науки, техники и технологий в области широкого круга проблем, связанных с аналитической и численной механикой и математикой, устойчивостью и управлением, в том числе управлением беспилотными техническими системами, а также применением компьютерных технологий в науке, образовании и управлении производством.

Фотогалерея



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Выпускники ИАЭП-2025 получили дипломы

11.07.2025

Наставники пожелали выпускникам хранить крепкую дружбу на всю последующую жизнь

КАИст стал участником волонтерской смены в «Кижах»

11.07.2025

Иван Холмогоров смог приобщиться к атмосфере легендарного музея-заповедника благодаря Школе фонда Потанина - 2025

Будущие авиаторы страны осваивают технологии на практике в КНИТУ-КАИ

11.07.2025

Участники межрегиональной производственной практики ОАК завершили знакомство с университетом и уже приобщились к труду на заводах

В ИКТЗИ состоялось торжественное вручение дипломов

11.07.2025

Дипломы получили более 400 магистров и бакалавров, треть из них – с отличием

Кирилла Охоткина торжественно приняли в Союзмаш России

10.07.2025

В рамках рабочего визита в Зеленодольск и.о. ректора КАИ встретился с руководством АО «ПОЗиС» и Татарстанского реготделения СМР

Преподаватели КНИТУ-КАИ прошли стажировку ПАО «ОАК»

10.07.2025

Пятый модуль стажировки корпорации состоялся на предприятиях и в вузах Комсомольска-на-Амуре

Поздравляем с присвоением ученого звания доцента!

10.07.2025

Приказом Минобрнауки России от 9 июля 2025 г. № 695/нк ученое звание доцента присвоено Гульнаре Мустафиной

ПИШ КАИ подвела итоги второго этапа стажерской программы

09.07.2025

Участниками стали девять пар наставников и стажеров образовательно-педагогического трека

Прием-прием, КНИТУ-КАИ!

09.07.2025

Какие направления наиболее востребованы у абитуриентов-2025 на сегодня?