Талгат Касимович Сиразетдинов

05.01.2016

13.11.1927 -03.01.2016
Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева - КАИ с глубоким прискорбием извещает о кончине на 88-м году жизни доктора технических наук, профессора, академика Академии наук Республики Татарстан Талгата Касимовича Сиразетдинова и выражает глубокое соболезнование его родным, близким и коллегам.

Талгат Касимович Сиразетдинов родился 13 ноября 1927 года в деревне Cауш Сабинского района Татарской АССР. Окончил Аланскую среднюю школу Тюлячинского района. С 1944 года судьба Талгата Касимовича неразрывно связана с Казанским авиационным институтом: студент – аспирант – доцент – докторант – заведующий кафедрой – проректор – декан – профессор.

Талгат Касимович известен как специалист по оптимизации, теории управления и устойчивости систем с распределенными параметрами, моделированию и аналитическому проектированию многокритериальных и многорежимных сложных систем. Его метод решения вариационных задач газовой динамики вошел в мировую науку как метод Гудерлея-Сиразетдинова. Используемая им методика нашла применение при автоматизации проектирования различных сложных систем (посадочные устройства, крылья летательных аппаратов и др.).

Т.К.Сиразетдинов не только талантливый ученый, но и организатор. В 1967 году при активном участии Т.К. Сиразетдинова была создана кафедра Динамики полета и управления. В 1974 году на базе кафедры  ДПУ Министерством электронной промышленности (МЭП) СССР при активном участии Т.К. Сиразетдинова была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория Динамики и управления экономическими объектами (ДУЭО). В 1991 году по инициативе Т.К. Сиразетдинова был образован факультет «Управления и предпринимательства». Кроме того, он являлся депутатом Казанского горсовета (1973-75 гг.).

Талгат Касимович  посвятил всю свою жизнь воспитанию студенческой молодежи, передавая свой опыт молодому поколению. Профессором Т.К. Сиразетдиновым была создана и успешно работала научная школа, в рамках которой было подготовлено 44 кандидата и 8 докторов наук. Т.К. Сиразетдинов является автором  более 300 научных трудов, в их числе 14 монографий и учебных пособий.

За свою научную и трудовую деятельность Т.К.Сиразетдинов удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Татарской АССР» (1970 г.), «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1982 г.), «International Man of the Year» (1991-92) (International Biographical Centre, Cambridge), «The 20th Century Award for Achievement in the Field of Science» (1993) (International Biographical Centre, Cambridge). Талгат Касимович награжден орденами Почета, «За заслуги перед Республикой Татарстан»,  медалями им. Ю.А.Гагарина,  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 1000-летия Казани» и др.

Светлая память о Т.К. Сиразетдинова навсегда останется в наших сердцах.

Ректорат КНИТУ-КАИ

«Технополис-КАИ» в третий раз стал базой для обучения студотрядовцев

19.04.2024

У всех заинтересовавшихся еще есть возможность присоединиться к одной из групп в Казани, Альметьевске или Чистополе

КАИ участвует в образовательных выставках в России и за рубежом

18.04.2024

Будущих студентов привлекают и гонками на FPV-дронах

В КНИТУ-КАИ провели День кораблестроителя

18.04.2024

Студенты встретились с представителями молодежной организации судостроительной корпорации «АкБарс»

КАИ принял международную конференцию по автомобилестроению

18.04.2024