Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Побеждает доброта.

03.04.2015

Ибрагимова Наиля Идиатулловна – доброволец «серебряного возраста», участник множества крупных событий в городе, в том числе, Всемирной летней Универсиады в 2013 году, активный волонтер «Центра молодежных проектов КАИ». Желание оказывать бескорыстную помощь – у Наили с детства, которое прошло в страшные годы, годы Великой Отечественной Войны…

Наиля Идиатулловна родилась в г.Казани в 1939 году – когда началась война ей было всего 2 года. Мать работала обработчицей на меховой фабрике, отец бригадиром тракторной бригады. Он ушел на фронт в 32 года, но Наиля не запомнила этого прощания.

Первые ее воспоминания о военном времени – квартира полуподвального типа на улице Горького. С началом войны голодать стали не только люди, но и крысы. Животные наводнили квартиру Наили и прогрызли в стене дыру к соседям такого размера, что девочка беспрепятственно могла перемещаться из одной квартиры в другую.

Позже Наиля с матерью переезжают в дом на ул. Межлаука, где они и их соседи часто страдают от пожаров: из-за экономии дров люди слишком рано закрывали трубу в попытке сберечь драгоценное тепло. Однако ни при пожарах, ни в других бедствиях соседи не бросали друг друга.

«Война придала нам единство, сделала народ добрее», - говорит Наиля Идиятулловна. Все вместе проходили через трудности военного времени: вместе продавали на рынке картофельные очистки для скота, вместе собирали землю у складов с сахаром, чтобы добыть немного сладкого и вместе верили в наших солдат. Каждый старался помочь, как мог: родители отправляли на фронт  вязаные носки, а Наиля и другие ребята в детских садах – рисунки с теплыми пожеланиями.

Образ солдата у детей был расплывчатый – они знали, что солдаты – герои, защитники, однако настоящего солдата вблизи никому видеть не довелось. Поэтому в 1945, с началом мобилизации, каждого солдата во дворе дети встречали гурьбой и рассматривали как диковинку.

6 октября пришел очередной солдат, из всей толпы детишек выделил Наилю, подошел и обнял. Это был отец девочки. Встречу с ним Наиля Идиатулловна запомнила куда лучше, чем прощание: отец привез с собой банку, полную сахара. «Как хорошо, что именно этот солдат оказался моим папой», - подумала тогда Наиля. Позже, повзрослев, она была рада приходу отца не только из-за сахара. Не всем так повезло, не в каждый дом вернулся отец.

В послевоенные годы было непросто: тот же голод, бедность, очереди за едой в несколько кварталов. Однако люди, перенесшие эту разрушительную войну, научились отзывчивости и взаимовыручке, каждый из них знает, как важно бывает получить возможность опереться на надежное плечо друга.

Фотографии


Автор:
Управление внеучебной работы
Источник:
http://www.kai.ru/

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Календарь КАИ

02.12.2020

Каждую среду мы с вами листаем календарь с важными датами в жизни КАИ.

Заседание Попечительского совета ГРИНТ

02.12.2020

Министр промышленности и торговли РТ поздравил ГРИНТ с победой в конкурсе Германо-Российских образовательных проектов.

«Молодёжь и будущее авиации и космонавтики-2020»

02.12.2020

По итогам конкурсного отбора обучающиеся и сотрудники КНИТУ-КАИ стали призерами и лауреатами конкурса.

#МойКАИбудущего

02.12.2020

Примите участие в благотворительной акции и поделитесь своими идеями!

Заседание Ученого совета КНИТУ-КАИ

02.12.2020

30 ноября состоялось очередное заседание Ученого совета КНИТУ-КАИ.

КНИТУ-КАИ в топ-30 российских вузов в сфере «Инжиниринг и технологии»

01.12.2020

Рейтинговое агентство RAEX впервые опубликовало шорт-листы предметных рейтингов вузов России – лидеров по направлениям подготовки.

Студент КНИТУ-КАИ завоевал Кубок РТ «Мастер»

01.12.2020

Соревнования по пулу проходили с 27 по 28 ноября.

Акселератор #CareerStartUp

01.12.2020

Курс о построении карьеры для студентов.

Конкурс по журналистике «Виражи»

01.12.2020

Подведение итогов и награждение победителей.