Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Часто задаваемые вопросы о Приемной кампании 2015

24.06.2015

Грезишь об учебе в университете? С нетерпением ждешь момент, когда увидишь свою фамилию в списках зачисленных? Переживаешь за ЕГЭ? Совсем запутался в правилах подачи заявлений в вуз? 19 июня приемная комиссия во всех университетах России начинала свою работу. А пока ты можешь подробнее узнать обо всех последних изменениях правил поступления в 2015 году от ответственного секретаря приемной комиссии Казанского Национального Исследовательского Технического Университета им. А.Н. Туполева – КАИ Романа Моисеева.

Особенности поступления в КНИТУ-КАИ в 2015 году

Этапы зачисления абитуриентов в вуз

Кардинально изменилась схема зачисления студентов. Раньше к дате завершения подачи документов 25 июля мы выделяли списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению в первой и второй волне. В 2015 году на первом этапе вузы будут зачислять абитуриентов с оригиналами аттестатов на 80% бюджетных мест, на втором этапе – на остальные 20%. Это правило – ново как для абитуриентов, так и для вузов – было введено для того, чтобы можно было больше абитуриентов зачислить в первой волне. Так абитуриенты смогут раньше решить, где они хотят учиться, и меньше будут паниковать во время второй волны. Как и в предыдущие годы школьники могут подать документы максимум в пять вузов. В любом случае оригинал аттестата обязательно должен находиться в одном из выбранных вузов к моменту зачисления на первом этапе на бюджетную форму обучения. Раньше многие выжидали, оценивали свои шансы, изучали рейтинги в каждом вузе, и уже на основе этого делали выбор вуза. Хочу отметить: проценты в личном кабинете отражают возможность поступления абитуриента. Не стоит выжидать второго этапа, так как в первом этапе, как показывает практика, возможности поступить больше, конкуренции меньше.

Личный кабинет абитуриента также изменился. Теперь приоритетность имеет следующее разделение: 1) куда я очень хочу поступить, 2) хочу поступить, 3) и так далее. Абитуриент, поступивший на менее желаемое для себя направление, в течение первых трех семестров может перевестись на другое направление при условии, что он указал его как более приоритетное в личном кабинете и на этом направлении освободились места. Это стало возможным благодаря унификации по учебным планам, которая сейчас проводится в КНИТУ-КАИ. По техническим направлениям будут общие планы обучения первые полтора года.  

Дополнительные баллы к ЕГЭ

Абитуриенту могут добавить конкурсные баллы за личные достижения. С этого года приемная комиссия учитывает все документы, подтверждающие активность абитуриента. Оценка личных достижений будет производиться по четырем критериям: спорт, волонтерство, научные и всероссийские конкурсы и олимпиады, аттестат с отличием. За индивидуальные достижения абитуриент может получить до десяти баллов к сумме ЕГЭ. Например, отличники смогут получить десять баллов за аттестат. Баллы за участие в олимпиадах начисляются по-разному, в зависимости от статуса олимпиады и организатора.

Обращаем внимание абитуриентов, что в этом году ученый совет принял решение отказаться от сочинения в качестве дополнительного испытания для начисления баллов к рейтингу абитуриента. Все абитуриенты смогут в личном кабинете увидеть и проверить свои баллы, они будут размещены отдельной строкой.

 

Что касается ЕГЭ, все остается по-прежнему. Результаты ЕГЭ действуют четыре года, так же, как и в предыдущие годы. Проходные баллы формируются на основе баллов предыдущего года. По максимальным и минимальным баллам ЕГЭ в КНИТУ-КАИ в 2014 году ориентировочный проходной балл на бюджет в 2015 году составляет 168 баллов.

Количество бюджетных мест для инженерных специальностей увеличилось в среднем на 20 мест. Всего их в КНИТУ-КАИ в 2015 году  - одна тысяча сто двадцать пять (1125) мест. На заочном и вечернем отделениях также выделены бюджетные места. Что касается экономических специальностей, то по сравнению с другими государственными вузами, в КНИТУ-КАИ установлены невысокие цены на экономические специальности. Здесь, кстати, если студент экономического профиля во время обучения проявит себя как хороший специалист, то предприятие может выделить для него место целевого обучения. Фактически предприятие оплатит обучение студента.

В КНИТУ-КАИ сохраняется возможность поступления по внутренним вступительным испытаниям для категорий граждан – инвалиды,  иностранные граждане и выпускники колледжей и техникумов, крымчане.

Уровень количества целевых мест высокий – в рамках 25 % квоты от количества бюджетных свободных мест, 10% - льготы, 15% - целевые места.

Льготы для сирот и детей-инвалидов

Льготы при поступлении в вузы в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина имеют дети-сироты и инвалиды 1 и 2 группы. Поступить дети могут в рамках 10% квоты по каждому направлению подготовки.

В КНИТУ-КАИ активно действует Казанский учебно-исследовательский и методический центр (Центр по образованию слабослышащих). Из 27 поступивших в 2014 году инвалидов, 16 человек – инвалиды по слуху.

 

Наиболее востребованные направления подготовки

Популярны в последние годы следующие направления: информационная безопасность, машиностроение, авиастроение, информатика и вычислительная техника. Особенно – направления Института компьютерной технологии и защиты информации (бывшее название: Институт технической кибернетики и информатики).

 

Условия поступления для иностранных абитуриентов

Иностранных студентов много и они делятся на разные группы. Есть иностранцы, поступающие по квоте, это сверх бюджетных мест. Они не заложены в общем плане приема, и поступают сверх контрольных цифр приема. В 2014 году поступили в КНИТУ-КАИ 94 человека из Сирии, Ирака, Ирана, Китая, Шри-Ланки и других стран.

Следующая группа иностранцев - это лица, имеющие право поступать на бюджет по межправительственным соглашениям, в которое Россия вступила еще в 1994 году. К этой группе относятся граждане Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана. Для поступления абитуриенты должны предоставить документ об образовании и сдать вступительные испытания.

Абитуриенты из других бывших стран СНГ, например, Украина, Туркмения,  должны подтвердить право о статусе соотечественника. Статус подтверждается свидетельством о рождении родителей или одного из родителей в СССР. Если родители были рождены в СССР, это значит, абитуриент является соотечественником. Все граждане Украины поступают учиться на общей основе. Граждане России – жители п/о. Крым поступают по результатам ЕГЭ или внутренних вступительных испытаний. С прошлого года для абитуриентов Крыма было выделено дополнительное количество мест в 200 вузов РФ.

Последняя группа абитуриентов-иностранцев – это те, кто поступает на платной основе.

 

Магистратура в КНИТУ-КАИ

Магистратура хороша тем, что обучение начинается вечером, есть возможность совмещать с работой. Контингент магистрантов: 70% - выпускники бакалавриата КНИТУ-КАИ. Стипендия магистрантов в среднем составляет 4 тысячи. Магистрант может получать повышенную стипендию по четырем направлениям – до 20 тысяч рублей в месяц. Направления: научная деятельность, учебная деятельность, общественная деятельность, спортивная деятельность.

В 2014 году было открыто два новых направления: организация и управление наукоемкими производствами, в частности, изучающие основы бережливого производства. Специалисты готовятся по направлениям менеджмента, операционного менеджмента и лазерной техники и лазерной технологии.

Также в сентябре 2014 года в КНИТУ-КАИ открыли Германо-Российский институт новых технологий, где в 2015 году к существующим совместным с германскими университетами четырем программам магистратуры запускаются две новые – Автомобилестроение (с техническим университетом Ильменау) и Автоматика и управление в технических системах (с университетом Магдебурга).

 

О приемной кампании 2015 года:

Начало приема документов с 19 июня в 7 здании КНИТУ-КАИ.

До 24 июля можно пересмотреть заявление. Это последний день приема заявлений. Оригинал необходимо принести до 18:00 3.08.2015.

Для того чтобы не совершить оплошность, абитуриентам нужно тщательно проследить за приоритетами. Приоритеты он может менять до 24 июля – дата конца завершения приема документов.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Вузы получат гранты на создание и развитие инжиниринговых центров

06.08.2020

Эта мера предусмотрена нацпроектом «Наука».

Августовское совещание татарстанских педагогов пройдет в Елабуге

06.08.2020

В этом году пленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования и науки пройдет в Елабуге.

РФФИ объявил несколько конкурсов

05.08.2020

Предлагаем ознакомиться с условиями конкурсов.

Всероссийский конкурс «Лидеры международного сотрудничества»

05.08.2020

Заявки на участие в заочном этапе конкурса принимаются до 17 августа.

«HR-менеджер. Кто он?»

05.08.2020

Вебинар от экспертов HR-сферы и преподавателей кафедры ЭТиУР состоится 6 августа в 18:00.

Подборка действующих конкурсов для ученых и исследователей

04.08.2020

От Министерства науки и высшего образования РФ.

«Технополис-КАИ» на форуме «Сэлэт»

04.08.2020

Директор образовательного комплекса стал одним из спикеров смены

Студентки КАИ - чемпионы России

03.08.2020

С 1 по 2 августа в Центре пляжных видов спорта «Динамо» прошел Чемпионат России по пляжному регби.

КНИТУ-КАИ получил дополнительно 35 бюджетных мест!

03.08.2020

Минобрнауки России распределил дополнительные места по университетам страны.