Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

В КНИТУ-КАИ состоялся круглый стол по вопросам развития целевых фондов

26.07.2017

Может ли эндаумент быть источником финансовой свободы? Все ли могут его создать? Эти и другие вопросы обсудили на мероприятии.

 

Во вторник, 25 июля, в КНИТУ-КАИ состоялся круглый стол по вопросам развития целевых фондов в России. В мероприятии приняла участие генеральный директор Благотворительного Фонда В. Потанина Оксана Орачева.

Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) КНИТУ-КАИ был создан выпускниками университета в конце 2014 года. Эндаумент-фонд формируется за счет пожертвований выпускников и партнеров университета. Поступающие от благотворителей денежные средства сохраняются, а доходы, полученные от управления целевым капиталом, используются КНИТУ-КАИ на цели, установленные благотворителями и финансовым планом Фонда. В соответствии с законодательством целевой капитал передается в доверительное управление управляющей компании, имеющей необходимые лицензии и профессиональный опыт.

В июне этого года эндаумент-фонд КНИТУ-КАИ оказался в числе девяти фондов целевого капитала вузов и организаций культуры, которые получили поддержку Благотворительного фонда В. Потанина по программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» и в числе четырех фондов, которые получили максимальную сумму в пять миллионов рублей.

Ранее в этот же день – 25 июля – в КНИТУ-КАИ огласили финалистов конкурса концепций интерактивного музея техники внутри самолета Ту-144, установленного в кампусе университета. В рамках мероприятия генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева вручила директору эндаумент-фонда КНИТУ-КАИ Мансуру Сафаргалиеву сертификат на получение поддержки от Фонда. Полученная сумма будет направлена на пополнение целевого капитала университета, а доход от управления целевым капиталом будет направляться и на создание музея техники в самолете Ту-144.

 

 

В круглом столе приняли участие представители Национального музея Республики Татарстан, музея-заповедника «Казанский Кремль», музея Е. А. Боратынского, ООО «ТАИФ-ИНВЕСТ», Томского государственного университета, КНИТУ (КХТИ), Тольяттинского государственного университета, а также директор Фонда управления целевым капиталом Воронежского государственного университета и Председатель ассоциации выпускников КНИТУ-КАИ. От КНИТУ-КАИ в работе круглого стола приняли участие президент университета Юрий Гортышов, директор Института авиации, наземного транспорта и энергетики Алексей Лопатин и другие представители.

Ректор университета Альберт Гильмутдинов вручил гендиректору Благотворительного Фонда В. Потанина Оксане Орачевой две памятные монеты – с Казанским Кремлем и гербом Татарстана и с изображением главного здания КНИТУ и гербом университета.

 

 

«Самое главное, – сказал ректор, – что ваш фонд делает огромной важности дело – формирует новую культуру нашего народа. Это ценности фундаментальной важности. Вы взяли на себя эту миссию и очень хорошо, очень качественно эту миссию реализуете. … Мы горды быть вашими партнерами. Мы с вами одинаково смотрим на жизнь, на нашу страну и на наше будущее. Я уверен, что в этом зале сидят еще 35 ваших партнеров, поэтому вот это – круг ваших единомышленников. Давайте вместе работать. У нас при университете есть Инженерный лицей. Ео учащиеся выбили на стене свой девиз: «Мы изменим мир к лучшему!». Мне остается только добавить: «А мы будем вам помогать!»

В своей вступительной презентации директор эндаумент-фонда КНИТУ-КАИ Мансур Сафаргалиев познакомил участников круглого стола с историей целевого фонда нашего университета, а также объяснил основные принципы работы эндаумент-фондов.

 

 

Директор Фонда целевого капитала Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля сделал интересный доклад об опыте музея в создании целевого фонда, подробно рассказав о каждом из этапов работы в этом направлении.

Заместитель начальника Отдела партнерских отношений Пермского государственного национального исследовательского университета Дария Тютикова рассказала об истории эндаумент-фонда ПГНИУ, о нестандартных подходах и решениях проблем, возникающих при сборе средств.

 

 

Директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева рассказала о перспективах и возможностях создания целевых фондов, а также сделала презентацию совместной образовательной программы Благотворительного фонда В. Потанина и Московской школы управления СКОЛКОВО «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала».

Можно смело констатировать, что мероприятие получилось отнюдь не «протокольным», а насыщенным, «живым» и по-настоящему интересным и полезным. Эндаумент-фонды могут и должны придать новый импульс развитию образовательных, культурных, благотворительных проектов в нашей стране.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Технополис обрел лицо

29.05.2020

Финалист первой волны проекта «Кадровый резерв КНИТУ-КАИ» будет руководить развитием образовательного проекта.

Прямой эфир с Алексеем Лопатиным

29.05.2020

Проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе ответил на самые популярные вопросы КАИстов.

Новости от НТБ им. Н.Г. Четаева

29.05.2020

Сегодня мы расскажем о предстоящих событиях июня и виртуальных выставках из фондов библиотеки

Лабораторные работы в онлайн-обучении

29.05.2020

Материал подготовлен в рамках постоянной рубрики «Новости электронного обучения».

Внимание, КАИсты!

27.05.2020

Приглашаем вас на прямой эфир с проректором по образовательной деятельности и воспитательной работе Алексеем Лопатиным.

КСК «КАИ – ОЛИМП» - 10 лет!

27.05.2020

Ровно 10 лет назад состоялось торжественное открытие спортивного комплекса.

К 100-летию ТАССР

27.05.2020

Материал подготовлен Музеем КАИ.

27 мая 2020 года - Общероссийский День библиотек

27.05.2020

Праздник приурочен к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки.

Состоялось заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

26.05.2020

КНИТУ-КАИ представил свои разработки.