Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

В Минобрнауки РФ обсудили вопросы антикоррупционного просвещения

15.09.2017

12 сентября в Минобрнауки России состоялось совещание по вопросам антикоррупционного просвещения в системе образования.

 

12 сентября в Минобрнауки России состоялось совещание по вопросам антикоррупционного просвещения в системе образования. В мероприятии приняли участие ректоры вузов, а также проректоры, ответственные за планирование и контроль антикоррупционного просвещения в высших учебных заведениях. С основным докладом на совещании выступила Министр образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильева.

О. Ю. Васильева отметила, что в настоящее время системным комплексом мер по осуществлению в образовательных организациях мероприятий по антикоррупционному просвещению охвачены не только подведомственные Министерству вузы, но и управления образования в регионах, колледжи, техникумы и школы.

Министр информировала, что во ФГОС среднего профессионального образования для всех профессий и специальностей предусмотрено изучение общепрофессиональных дисциплин «Основы права», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», «Правовое обеспечение профессиональной и предпринимательской деятельности» в объеме от 36 часов, куда включены модули по противодействию коррупции в рамках будущей профессии или специальности. Общий контингент обучающихся в 2017 году составил 2,7 млн человек.

 

 

Масштабная работа в рамках общей антикоррупционной политики проводится и в вузах.

«При этом содержание высшего образования антикоррупционной направленности по конкретным направлениям подготовки формируется дифференцированно с учетом специфики будущей профессиональной деятельности выпускников, в том числе ее коррупционной емкости и возможных коррупционных рисков», – отметила Ольга Юрьевна.

Министр сообщила, что вопросы формирования антикоррупционного мировоззрения включены в большинстве вузов в программы дисциплин «Право» и «Правоведение». Наблюдается положительная динамика количества студентов первого курса, включенных в систему антикоррупционного образования – от 180 тысяч в 2014/2015 учебном году до 205,5 тысяч в 2016/2017 учебном году (прирост составил 14%).

 

 

«Сегодня наши студенты живут в цифровой среде – среде открытого информационного пространства, оперативно общаются друг с другом и транслируют значимую для них информацию. Мы должны это осознавать и понимать необходимость использования адекватных студенческой культуре способов формирования антикоррупционного мировоззрения», – сказала Ольга Юрьевна.

Глава Минобрнауки информировала, что проведенный ведомством мониторинг зафиксировал низкую вовлеченность студентов-заочников в систему антикоррупционного образования и просвещения в силу специфики режима обучения (доля таких студентов составляет 43% от общего контингента обучающихся). Между тем, именно эта часть студенческого сообщества представляет основную зону риска для коррупционных проявлений.

«Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти приступило к решению данной проблемы, исключив возможность получения первого высшего образования в заочной форме по направлению подготовки «Юриспруденция» и запретив заочное обучение по медицинским и фармацевтическим направлениям подготовки и специальностям. Также в настоящее время принято решение об отказе от заочного первого высшего образования по направлениям подготовки, входящим в укрупненную группу направлений «Экономика и управление» - «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Строительство», – сказала О. Ю. Васильева.

 

 

Министр также назвала направления работы ведомства по формированию антикоррупционного мировоззрения, которые будут реализованы. Среди них разработка программы антикоррупционного просвещения учащихся образовательных организаций на 2018-2019 годы; ежегодный мониторинг формирования и исполнения планов противодействия коррупции в каждой подведомственной организации Минобрнауки России.

Совместно с Минтрудом России, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, РАНХиГС при участии Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции будут разработаны единое учебное пособие или раздел в учебном пособии для преподавателей антикоррупционных дисциплин.

Также с целью недопущения коррупционных проявлений при проведении промежуточной аттестации студентов будут подготовлены и размещены на официальном сайте Минобрнауки России соответствующие методические рекомендации.

 


Автор:
Министерство образования и науки Российской Федерации
Источник:
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/10944

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Тестовый доступ к базе данных Applied Science & Technology Source...

05.06.2020

Новость подготовлена научно-технической библиотекой им. Н. Г. Четаева.

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «УМНИК – ИТМО»

05.06.2020

Заявки принимаются до 15 июля 2020 г.

Не стало Ахметзянова Фуата Юнусовича

04.06.2020

Коллектив университета и кафедры физической культуры и спорта глубоко скорбит о невосполнимой утрате.

«История одного выпускника КАИ. Становление дизайнера»

04.06.2020

Видеоинтервью с выпускником кафедры компьютерных систем КНИТУ-КАИ 2015 года Эмилем Исхаковым.

Успей подать заявку на «КАИст года»!

04.06.2020

Прием заявок на одно из самых масштабных мероприятий КНИТУ-КАИ продлится до 8 июня 2020 года включительно.

Турнир молодых профессионалов «ТеМП» госкорпорации «Росатом»

04.06.2020

Успей зарегистрироваться до 30 июня 2020 года!

Итоги «Весенней капели 2020»

02.06.2020

СПО ИКТЗИ занял II место среди колледжей при вузе.

Успейте зарегистрироваться на олимпиаду по программированию!

02.06.2020

Предварительная электронная регистрация для участия в олимпиаде обязательна и будет доступна до 3 июня 2020 г.

Вакансии от партнеров Международного клуба работодателей

02.06.2020

Материал подготовлен отделом развития карьеры УОПАРК.