Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сама система антикризисного управления МЧС интересна, но ее можно улучшить

13.12.2017

Такое перспективное пожелание высказали первокурсники кафедры «Промышленной и экологической безопасности» после ознакомления с работой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧ России по Республике Татарстан. Такую возможность будущим сотрудникам МЧС предоставили их кураторы – сотрудники республиканского чрезвычайного ведомства.

Такое перспективное пожелание высказали первокурсники кафедры «Промышленной и экологической безопасности» после ознакомления с работой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧ России по Республике Татарстан. Такую возможность будущим сотрудникам МЧС предоставили их кураторы – сотрудники республиканского чрезвычайного ведомства.

Надо сказать, что для первокурсников это уже не первая ознакомительная экскурсия с работой чрезвычайного ведомства и других подведомственных структур. Поэтому на экскурсию в Центр управления в кризисных ситуациях студенты пришли уже с определенным багажом знаний. Гидом в ЦУКСе для студентов стал начальник отдела мониторинга и прогнозирования ФКУ «ЦУКС ГУ МЧ РФ по РТ» Рустем Шафигулин. Здесь гостям подробно рассказали о структуре антикризисного управления - где вся информация стекается в ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан от пунктов Единой дежурно-диспетчерской службы в каждом районе, а отсюда переходит в антикризисные управления регионального центра и Национального ЦУКС МЧС России. На большом информационном табло, расположенном на стене зала ОДС, ребята увидели электронную строевую записку. Данная программа позволяет вести учет личного состава пожарных, спасательных, авиационных подразделений, сил ГИМС, в том числе учет по количеству пожарно-спасательной автотехники, плавсредствам, гидравлического, газодымозащитного, другим видам оборудования, количеству горюче-смазочных материалов и, в итоге, исходя из оперативной обстановки, проводить передислокацию сил, прикрытие наиболее важных направлений. Вместе с тем, технические возможности зала ОДС позволяют организовывать видеоконференцсвязь, спутниковую, УКВ - и КВ-радиосвязь со всеми органами управления РСЧС как из районов чрезвычайной ситуации, так и из пунктов постоянной дислокации. Также студентам продемонстрировали на экране систему «Каскад», систему мониторинга и многие другие, которые помогают сотрудникам Центра в сборе информации.

Также первокурсники смогли увидеть на экране 3D модели потенциально-опасного объекта и объекта с массовым пребыванием людей. Рассказали гостям  и  о технических возможностях ЦУКС при проведении в республике крупномасштабных мероприятий республиканского, общероссийского и международного характера, когда центру предоставляется доступ к комплексной системе видеомониторинга, входящей в состав аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

А начальник подвижного пункта управления ГУ МЧ РФ по РТ Ярослав Зайцев познакомил ребят с современной техникой, которая выдвигается к месту ЧС и помогает в ликвидации происшествия. Поочередно и подробно он показал ребятам возможности пункта управления и связи.  Рассказал, что на вооружении МЧС РТ есть беспилотные летательные аппараты. Первокурсники посидели внутри спецавтомобиля,  на крыше которого имеется спутниковая антенна,  и с удовольствием поднялись в подвижный пункт управления, где транслируются конференцсвязи в режиме ВКС с участием руководства МЧС России. «Этот автомобиль вместе с оперативной группой выезжает в зону ЧС. А в надувных модулях сотрудники МЧС базируются на месте происшествия. Здесь имеется место для отдыха в полевых условиях», - терпеливо рассказывал Ярослав Зайцев студентам. 

Первокурсники проявили живой интерес ко всему увиденному и сказанному, ведь после окончания вуза им предстоит работа и в рядах МЧС.

- Мы сегодня побывали в Центре управления в кризисных ситуациях и узнали какие именно проводятся мероприятия для ликвидации ЧС. Вся эта система очень интересна, но ее можно и улучшить. Но для этого мне надо поступить сюда на работу, получше узнать эту систему. Я очень об этом мечтаю, - поделился планами на будущее первокурсник кафедры «Промышленная и экологическая безопасность», победитель Олимпиады по ОБЖ  Булат Валиуллин.


Автор:
Институт автоматики и электронного приборостроения

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Состоялось заседание Ученого совета КНИТУ-КАИ

26.09.2023

В ходе заседания состоялось чествование юбиляров, вручение ведомственных наград и обсуждение насущных вопросов

В КАИ обсудили проблемы химии и экологии на глобальном уровне

26.09.2023

Сегодня на кафедре общей химии и экологии завершила работу международная научная конференция

Кубок Ректора по мини-футболу: итоги

26.09.2023

Состязания проходили в рамках основного отборочного этапа Чемпионата Ассоциации студенческих спортивных клубов России

«EXPERTы» Технического колледжа взяли «Курс на Казань»

26.09.2023

Группа 8324 Технического колледжа КАИ объединилась в команду «EXPERTы по Казани» и приняла участие в квесте «Герои Отечества»

Преподаватели КНИТУ-КАИ посетили «Университет Талантов»

26.09.2023

Поводом стало проведение расширенного заседания кафедры материаловедения, сварки и производственной безопасности

Два КАИста ИИЭиП – обладатели именной стипендии Ак Барс Банка

25.09.2023

Они вошли в тридцатку победителей ежегодного конкурса для студентов вузов и колледжей

Наставники и кураторы КНИТУ-КАИ прошли программу «Мастер воспитания»

25.09.2023

Трехдневный интенсив для вузов со всей страны был проведен в Казани Костромским госуниверситетом по заказу Минобрнауки РФ

Студенты Колледжа информационных технологий посетили АО «ЭНИКС»

25.09.2023

Ребята увидели, как создаются настоящие беспилотные комплексы различного назначения

КНИТУ КАИ укрепляет связи с Санкт-Петербургским ГУАП

25.09.2023

Вузы обсудили возможные форматы сотрудничества в сфере взаимодействия подразделений развития карьеры в рамках «Приоритета 2030»