Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Марко Хенхофер: «Приезд в Казань для меня – всегда приключение!»

06.10.2017

Преподаватель Технического Университета Ильменау (ФРГ) поделился впечатлениями о КНИТУ-КАИ, ГРИНТ и о жизни в столице Татарстана.

Созданный в 2014 году Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ) в наши дни является уникальным динамично развивающимся учреждением. Выпускники ГРИНТ получают сразу два диплома – КНИТУ-КАИ и партнерского университета в Германии – Технического Университета Ильменау или Университета Отто фон Герике в Магдебурге. Это позволяет использовать уникальные возможности использования немецких стандартов обучения на российской почве. В настоящее время в ГРИНТ работают 14 германских и 30 российских преподавателей и 70 сотрудников. В институте учатся 137 студентов по восьми программам магистратуры.

Подготовка студентов в рамках совместной магистерской программы Communications and Signal Processing (CSP) ведется совместно с партнерами КНИТУ-КАИ из Технического Университета Ильменау (TU Ilmenau) с 2013 г.

«Данное направление являются очень важным и перспективным в эпоху становления цифровой экономики, – говорит доктор физико-математических наук, профессор кафедры радиоэлектронных и телекоммуникационных систем, директор Института радиоэлектроники и телекоммуникаций Адель Надеев. – Куратором программы со стороны Технического Университета Ильменау является профессор Мартин Хаардт (Martin Haardt), у него очень сильная команда, в которую входит и Марко Хэнхофер (Marko Hennhöfer). Под руководством профессора Хаардта выполняются перспективные разработки, которые получают мировое признание и заслуженные награды. В частности, в 2016 году Флориан Ромер (Florian Roemer) был награжден Европейской ассоциацией в области цифровой обработки сигналов (The European Association for Signal Processing) наградой за лучшую диссертацию, которую он защитил под руководством проф. Хаардта. Совместная магистерская программа CSP очень интересная, насыщенная и полезная для ребят. По уже прошедшим двум выпускам видно, что сплав сильных сторон нашей отечественной и немецкой инженерных школ дает хороший результат в подготовке современных магистров в области инфокоммуникаций и цифровой обработки сигналов. Самые сильные студенты и выпускники ГРИНТ на голову выше по своему потенциалу и конкурентоспособности. Необходимо отметить то, что наши партнеры являются замечательными людьми, хорошими друзьями и преподавателями. Так, в 2016 году Марко Хэнхофер (Marko Hennhöfer) был награжден как лучший преподаватель ГРИНТ».

Г-н Марко Хенхофер приехал в Казань в рамках реализации программы ежегодного обмена преподавателями при поддержке фонда «Алгарыш». В интервью сотрудникам Управления международной деятельности он поделился впечатлениями о работе в проекте ГРИНТ, о студентах КНИТУ-КАИ и о жизни в нашем городе.

- Г-н Хенхофер, какой предмет Вы преподавали в нашем университете?

- Я вел курс по теории информационных систем и кодированию в рамках программы магистратуры «Инфокоммуникация и обработка сигналов», составленной коллегами из университета Ильменау и КНИТУ-КАИ.

- Что Вы можете сказать о казанских студентах? Отличаются ли они от ваших студентов, есть что-то общее?

- Это зависит от того, с какой группой студентов их сравнивать: с иностранными студентами в Ильменау или немецкими студентами. Во-первых, я заметил, что студенты из Казани обладают схожей подготовкой, так как большинство из них обучались на одной программе бакалавриата. Это отличает их от иностранных студентов в Ильменау, ведь туда приезжают студенты из разных концов планеты с очень разнородными уровнями подготовки. Во-вторых, уровень знаний казанских студентов сопоставим с уровнем немецких студентов. Также нужно отметить, что студенты КНИТУ-КАИ получили хорошее представление об инфокоммуникациях и обработке сигналов на программе бакалавриата. Я доволен уровнем их подготовки, так как они также обладают основными знаниями теории информационных систем и кодирования.

- Каким Вам показался менталитет казанских студентов, их настроение?

- Я всегда отмечал, что казанские студенты очень мотивированы учиться. В таких группах много взаимодействия, студенты не боятся задавать вопросы, и преподаватель может подробно объяснять некоторые темы. Я действительно чувствовал, что им хочется знать больше, они всегда задавали вопросы, если хотели что-то понять или хотели дополнительной информации по какому-либо направлению. Возможно, это связано с тем, что в группе было 6-8 человек. В любом случае, работать с такими студентами очень приятно.

- Какое Ваше лучшее и самое интересное впечатление о Казани?

- У меня, как у иностранца, конечно, очень много разнообразных впечатлений, особенно, когда приезжаешь из такого маленького города, как Ильменау. Приезд в Казань – это всегда приключение для меня. Однажды, во время прогулки, я заметил, что на улицах очень много улыбающихся людей, люди выглядят счастливыми. Мне также очень нравится гостеприимность этого города. Это я отметил во время моего первого приезда в Казань четыре года назад, когда профессор Адель Надеев и его коллега встретили меня в аэропорту. Мне это показалось необычным, по крайней мере, в Германии я с такого не видел. Если два человека приезжают за тобой, и один из них – директор института – это значит, что тебя действительно рады видеть. Это и было мое первое впечатление о Казани, как я выхожу из самолета, и меня радушно встречают два очень приятных и уважаемых представителя КНИТУ-КАИ.

- Как Вы проводили свободное время в нашем городе?

- Это очень хороший вопрос. Когда у меня было свободное время и не нужно было готовиться к лекциям, я часто отправлялся в торговые центры, потому что для меня это необычный опыт. Ильменау – небольшой город и у нас нет таких больших торговых центров. Мне нравится гулять, выбирать сувениры, которые я мог бы привезти моей семье и друзьям. Кроме того, я воспользовался возможностью прокатиться на велосипеде по Казани и за городом. Коллеги предложили мне арендовать велосипед, и мы поехали к лесным озерам. Казань – большой город, окруженный красивыми местами. Также коллеги из ГРИНТ организовали замечательную вечеринку, посвященную «Октоберфест». Это было запоминающееся событие, я получил отличную возможность познакомиться и наладить контакты с коллегами из ГРИНТ, которых еще не знал. Я получил большое удовольствие от пребывания в Казани и рад новым знакомствам. 

 

 

- Вы бы хотели когда-нибудь вернуться сюда?

- Пока у меня есть возможность преподавать здесь один раз в год, я с удовольствием буду приезжать. Я уже с нетерпением жду возращения сюда в следующем году. Здесь всегда очень приятно находиться.

- Что Вы думаете о германо-российском проекте ГРИНТ? Насколько он полезен для студентов?

- Это всегда хороший вопрос. Конечно, ГРИНТ полезен студентам из Германии и России, так как он раскрывает их опыт и способности. Казанские студенты имеют возможность увидеть, что в Ильменау некоторые методы учебы и работы отличаются, особенно касательно научных исследований. Они получают действительно хорошее представление о том, как проводятся исследования. Насколько мне известно, в Казань приезжают не так много немецких студентов, но я бы порекомендовал каждому побывать в этом городе. Им будет интересно познакомиться с россиянами, потому что у многих людей в Германии, часто неверное представление о них. Они знают тех русских, что сейчас живут в Германии, не инженеров и не докторов, для них образование стоит далеко не на первом месте. Разрушить этот стереотип они могут, только приехав в Россию и ощутив гостеприимство этих людей.

- Какой новый опыт получают преподаватели, участвуя в проекте ГРИНТ?

- Безусловно, это хороший опыт и для преподавателей. Здесь, в Казани, я постоянно думал, как улучшить мои лекции, повысить их качество. Студентам ГРИНТ интересно узнавать что-то новое и они задавали мне много вопросов, из чего я сделал вывод, что лекции не идеальны. Мне пришлось по ходу дела добавлять новые материалы, чтобы объяснить что-то более подробно. Каждый день я пытался обновлять слайды и добавлял необходимую информацию. Я по максимуму использовал время в Казани, чтобы поработать над дополнениями к учебным материалам. 

В Германии я часто задавался вопросом: «Какую пользу университету принесет мое участие в данном проекте?» Очевидно, что дать ответ на поставленный вопрос не так просто. Прежде всего, проект стоит немалых денег – отправлять профессоров Германии сюда и российских профессоров в Германию. Почему преподаватели из Германии принимают решение ехать в Россию? Для университета Ильменау важно, чтобы у нас были хорошие международные связи. Это важно для большинства университетов, т. к. это способствует увеличению числа международных сообществ в университетах. Например, если вы окажетесь в кампусе в Ильменау, вы увидите много иностранных студентов, которые учатся благодаря зарубежным программам университета. Подобное сотрудничество с Россией также способствует развитию международной сети университета технологий Ильменау, а также имеет большое значение для поддержания связи с Магдебургским университетом, с котором мы ранее не работали. Проект ГРИНТ объединяет несколько университетов Германии и КНИТУ-КАИ. Мы очень рассчитываем на продолжение сотрудничества, мы также всегда подчеркиваем, что происходит обмен не только студентами, но и обмен исследованиями. У нас есть ряд совместных исследований с командой профессора Надеева и другими исследователями, приезжающими в Ильменау. Например, мы проводим четырехнедельное исследование с нашими коллегами из Ильменау и завершаем его выступлениями на конференциях. Мы заметили, что привносим, таким образом, в проект и научный результат. Это представляет интерес для обеих сторон.

- И последний вопрос. Что бы Вы пожелали студентам КНИТУ-КАИ?

- Во-первых, успешно сдать экзамены и закончить программу обучения. Во-вторых, я надеюсь, что выпускники будут личностями с широкими взглядами. Я хотел бы добавить, что учеба - это не только передача знаний от преподавателя студенту, но и процесс формирования личности. Выпускники должны быть личностями, которые много знают об исследованиях и науке и принимают правильные решения в жизни.

 


Автор:
Управление международной деятельности

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Полезная папка в руках первокурсников КНИТУ-КАИ

25.09.2020

Если увидите юношей и девушек с красочной папкой, на которой красуется логотип КАИ. Знайте, перед вами студенты I курса вуза.

Российский совет олимпиад школьников отметил лицей КАИ

25.09.2020

Инженерный лицей-интернат получил благодарность за подготовку победителей и призеров олимпиад.

Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы

25.09.2020

Новые правила вступят в силу с 2021/2022 учебного года.

К 135-летию Сергея Лебедева

25.09.2020

25 сентября исполняется 135 лет со дня рождения одного из основоположников инженерного образования КАИ С. Ф. Лебедева.

Научно-технический семинар

24.09.2020

К 100-летию Виктора Иосифовича Локая.

58-й Слёт Турклуба КАИ

24.09.2020

Слёт пройдет со 2 по 4 октября на берегу реки Юшут в Республике Марий Эл.

У студентов КНИТУ-КАИ I место в онлайн-хакатоне «Digital SuperHero»

24.09.2020

Финальный онлайн-хакатон прошел в рамках форума KAZAN DIGITAL WEEK 2020.

Сотрудники КНИТУ-КАИ получили почетную награду фестиваля «КрымДок»

24.09.2020

Специальным дипломом жюри III Крымского фестиваля документального кино «КрымДок» был отмечен фильм «Будьте же счастливы».

Рабочий визит компании “Ferry Vatt”

23.09.2020

Представители посетили инжиниринговый центр «КАИ-Лазер», центр композитных технологий и лаборатории кафедры лазерных технологий.