Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

На 52-х научных чтениях памяти К. Э. Циолковского

09.10.2017

С 19 по 21 сентября 2017 года в городе Калуга проводились очередные, 52-е ежегодные научные чтения РАН памяти К. Э. Циолковского.

По традиции,чтения были посвящены разработке научного наследия и развитию идей Циолковского. 
 
В 10:00 19 сентября в большом зале администрации Калужской области начал свою работу симпозиум «60 лет космической эры и новые проекты освоения космоса», который открыл руководитель симпозиума д.ф.н., к.т.н., профессор С. В. Кричевский.
Также, параллельно, в 10:00 под руководством д.т.н., профессора В. В. Хартова был открыт и другой симпозиум – «Современные проблемы создания малых космических аппаратов и их использование для решения социально-экономических задач».
 
В 15:00 участники чтений возложили цветы и венки к памятнику-могиле К. Э. Циолковского. Среди гостей была и дочь академика С. П. Королева – Наталья Сергеевна Королева. В 16:00 началось пленарное заседание, которое открыла новый директор Государственного музея истории космонавтики (ГМИК) Н. А. Абакумова. С приветствием к собравшимся обратились заместитель губернатора Калужской области Н. А. Калиничев и министр образования и науки Калужской области А. С. Аникеев. «Наследие Константина Эдуардовича Циолковского настолько гениально и всеобъемлюще, что его труды не только не теряют актуальности, но и вызывают все больший интерес», – сказал Н. А. Калиничев.
 
С борта МКС участников чтений поприветствовал космонавт Сергей Рязанский. Он отметил, что Циолковский утвердил приоритет России в области космонавтики.
 
На открытии присутствовал экс-министр общего машиностроения СССР О. Д. Бакланов. Он пожелал собравшимся «учиться и работать так, чтобы быть достойными своего соотечественника, который является гением всех гениев мира».
Далее были сделаны научные доклады (см. Программу), посвященные 160-летию со дня рождения К. Э. Циолковского, 100-летию ученого В. П. Мишина (соратника С. П. Королева) и др. Д.м.н., профессор Н. С. Королева посвятила свой доклад 110-летию со дня рождения своего отца – С. П. Королева, где она подтвердила факт встречи Сергея Павловича с К. Э. Циолковским в Калуге (в память об этой встрече в Калуге был воздвигнут памятник «Связь поколений»).
 
Вечером, после пленарного заседания, все участники были приглашены в Государственный музей истории космонавтики (ГМИК) им. К. Э. Циолковского, где были представлены обновленные экспозиции о 160-летии со дня рождения К. Э. Циолковского и о 110-летии со дня рождения С. П. Королева. 
 
В среду, 20 сентября, в 10:00 на базе Государственного университета им. К. Э. Циолковского начались секционные заседания, которые продолжались и 21 сентября (см. Программу).
 
От КНИТУ-КАИ в чтениях принимали участие:
 
  • - Президент Казанского регионального отделения Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (КазРО РАКЦ), академик РАКЦ, д.т.н., профессор кафедры Теплотехники и энергетического машиностроения В. А. Алтунин, который является активным участником этих чтений более 27 лет. Виталий Алексеевич – член Оргкомитета чтений, соруководитель секции №2 «Проблемы ракетной и космической техники», член редколлегии Сборника материалов докладов чтений, член редколлегии и ответственный редактор Трудов чтений, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К. Э. Циолковского по секции №2. Он ежегодно способствует опубликованию этих трудов. Затем бесплатно эти сборники трудов вручаются участникам секции №2, членам Оргкомитета, рассылаются по всем главным библиотекам страны, а также в КБ, НИИ, технические и аэрокосмические университеты. Благодаря активной и многолетней работе В. А. Алтунина наш вуз (КНИТУ-КАИ) включен в Список организаторов проведения чтений РАН памяти К.Э. Циолковского. В ходе работы секции В. А. Алтунин сделал научный доклад (см. Программу).
  • - Профессор кафедры Реактивных двигателей и энергетических установок, д.т.н. А. Г. Саттаров, который опубликовал со своими учениками научный доклад в Сборнике материалов докладов по секции №2 (см. Программу), но приехать в Калугу не смог.
  • - Член-корреспондент РАКЦ, зав. каф. философии, д.ф.н., профессор Н. М. Солодухо, который опубликовал доклад по секции №6 «Космонавтика и общество. Философия К. Э. Циолковского» (см. Программу), но приехать в Калугу также не смог.

Можно отметить, что за годы творчества К. Э. Циолковским было сформулировано множество идей, относящихся к самым разным областям: космонавтике, авиации, воздухоплаванию и даже философии и религии. Ученый первым теоретически обосновал возможность полета человека в космос и во многих своих работах последовательно доказывал жизненную необходимость пространственной экспансии в межпланетное пространство для развития и даже для самого существования земной цивилизации.

В настоящее время, в связи с обострением глобальных ресурсных и энергетических проблем именно эта сторона научного наследия Циолковского становится наиболее актуальной.
 
Идея проведения Циолковских Чтений, приуроченных ко дню рождения ученого, в Калуге принадлежит группе видных ученых нашей страны. Чтения проводятся ежегодно, начиная с 1966 года. В их работе принимают участие как ученые и инженеры, так и студенты вузов. На чтениях, с самого их основания, изучаются вопросы, касающиеся истории возникновения идей Циолковского, того, как они повлияли на дальнейшее развитие техники, науки и общества, как воплощаются в настоящем и как могут использоваться в будущем.
 
Кроме того, чтения представляют собой своеобразную открытую трибуну практической космонавтики, в то время как многие другие научные форумы в данной области являются узкоспециализированными, а иногда даже закрытыми.
 
Материалы 52-х научных чтений памяти К. Э. Циолковского и труды по секции №2 можно найти в нашей научно-технической библиотеке КНИТУ-КАИ.
 
Уже много лет участниками Чтений являются и иностранные ученые из Германии, Японии, Китая и из других стран.
В. А. Алтунин пригласил Н. С. Королеву в Казань, на конференцию, посвященную 110-летию со дня рождения С. П. Королева, которая должна пройти в казанском кремле в ноябре этого года.
 
Для участия в 53-х чтениях памяти К. Э. Циолковского необходимо до 15 июня 2018 г. направить свои тезисы докладов в ГМИК им. К.Э. Циолковского.
 
Приглашаем всех студентов и преподавателей нашего вуза к участию в этом столь знаковом не только в общероссийском, но и вмеждународном масштабе научном празднике. Оргвзносы и оплата за сборники материалов и трудов не предусмотрена. Здесь каждый найдет свою научную секцию, а всего их одиннадцать.
 

Автор:
Информационный отдел КазРО РАКЦ при КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИ на семинаре «Кадровое обеспечение технологического суверенитета»

24.04.2024

Представители Ученого совета и ПИШ КНИТУ-КАИ принимают участие в семинаре-совещании от «Социоцентра»

Студентка КНИТУ-КАИ представит Татарстан на Всероссийской олимпиаде

24.04.2024

Александра Бендрик из ИИЭиП будет защищать честь региона на Всероссийской олимпиаде по истории отечественного предпринимательства

Студентка КНИТУ-КАИ – одна из сильнейших армрестлеров России

24.04.2024

КАИстка Екатерина Прусакова стала серебряным призером Чемпионата России по армрестлингу

Выбери парки и дворы для благоустройства

24.04.2024

Голосуй за природную достопримечательность Ново-Савиновского района Казани

КНИТУ-КАИ принял делегацию представителей системы образования Китая

24.04.2024

Стороны рассмотрели возможность потенциального сотрудничества

Делегация КНИТУ-КАИ находится с рабочим визитом в Беларуси

23.04.2024

Поездка направлена на укрепление связей с Белорусским государственным технологическим университетом

КАИ успешно прошел аккредитацию трех образовательных программ

23.04.2024

Программы признаны Национальной ассоциацией телекоммуникационных компаний «Регулирование качества инфокоммуникаций»

Студенты Техколледжа приобщились к проекту «Без срока давности»

23.04.2024

О Великой Отечественной войне с ними побеседовал эксперт федерального проекта Михаил Вавилин

В КАИ состоялась конференция о возможностях отечественного ПО

23.04.2024

О внедрении программного комплекса T-FLEX PLM рассказали разработчики и потребители