Фестиваль закончился, впечатления остались!

09.11.2017

Своими впечатлениями о празднике дружбы – Всемирном фестивале молодежи и студентов – делятся иностранные студенты КНИТУ-КАИ.

Две недели назад студенты КНИТУ-КАИ, участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи, вернулись в Казань. Но ребята продолжают делиться своими впечатлениями и мыслями. Управление международной деятельности университета побеседовало с иностранными студентами, которые входили в делегацию Республики Татарстан.

Йоана Берова (Болгария), студентка третьего курса направления «Менеджмент»: «Я очень счастлива, что была частью такого грандиозного мероприятия».

- Представителем какой страны или региона Вы являлись на Фестивале? В какой секции принимали участие?

- Я участвовала как самостоятельный представитель из Болгарии. Моя заявка была на секцию «Предпринимательство и поддержка малого и среднего бизнеса», но в итоге я оказалась на площадке «Индустрия будущего 2030 г».

- Что полезного Вы получили на Фестивале?

- Новые знакомства. Они начались еще в поезде Казань-Сочи, поэтому два дня в пути пролетели быстро. По прибытии в Адлер выяснилось, что есть и другие иностранные студенты из Казани, которые индивидуально представляли свои страны. С одним из участников я была знакома, так как мы в прошлом году участвовали в Форуме «Евразия». Мы все объединились и создали свою делегацию «независимых». Эти 13 дней, которые мы провели вместе, были переполнены положительными эмоциями, которые помогли нам преодолеть некоторые организационные трудности.

- Появились ли какие-то новые идеи, над которыми вы будете работать после Фестиваля?

- Идей много, с делегацией «независимых» будем работать совместно по многим проектам, которые помогут иностранным студентам учиться и жить в Казани.

- Какие впечатления остались после двух недель, проведенных в Сочи, на фестивале, в кругу единомышленников?

- Адлер мне очень понравился. Успела посетить многие места, каждый день гуляли в Олимпийском парке, хотя, мне кажется, что еще многое я не успела увидеть. А чувство, которое я испытывала, гуляя по трасе «Формулы-1» – неописуемо.

Мурод Маматкаримов (Узбекистан), студент пятого курса направления «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей»: «Эти две недели для меня были одним из лучших моментов в жизни. Я получил море эмоций, завел новых друзей из разных уголков земли».

- Представителем какой страны или региона вы являлись на Фестивале? В какой секции принимали участие?

- Я представлял на ВФМС свою родную страну – Узбекистан. Хотел попасть на площадку «Авиация будущего», но по некоторым причинам попал на площадку «Индустрия будущего». Авиация мне интересна, ведь я учусь в КАИ, поэтому я находил время посещать лекции обеих площадок.

- Было интересно услышать именитых спикеров, таких как академик РАН, генеральный директор ЦАГИ Сергей Чернышев, ректор МАИ Михаил Погосян, дизайн-мыслитель и эксперт SAP Тобиас Йоест.

- Я познакомился с людьми из разных стран нашей планеты. Мы обменивались идеями, каким мы видим наше будущее, и что мы можем и должны сделать для него. Кроме лекций была обширная культурно-массовая и спортивная программа, в которой я также активно принимал участие. И за все это, конечно, нужно поблагодарить организаторов Фестиваля.

Марат Ялалов (Узбекистан), студент третьего курса направления «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» из Узбекистана: «Я лишь еще раз убедился, что мое направление авиации – очень актуальное и перспективное, понял необходимость изучения второго и третьего иностранных языков, познакомился с культурой многих стран, а также оценил красоту олимпийского города Сочи».

- Представителем какой страны или региона вы являлись на Фестивале? В какой секции принимали участие? Чем Вам интересно ваше направление и почему выбрали именно его?

- Я входил в делегацию Республики Татарстан как иностранный студент КНИТУ-КАИ,
секция «Авиация будущего». Выбрал эту секцию, так как изучаю летательные аппараты на 3 курсе института АНТЭ КНИТУ-КАИ и в будущем хочу работать в сфере авиации.

- Что интересного было в программе Фестиваля?

Я встретил на Фестивале Рустама Минниханова, Сергея Лаврова, Ника Вуйчича, Тину Канделаки, Алину Кабаеву, Елену Исинбаеву, игроков «Что? Где? Когда?» и многих других известны людей. Я посетил несколько площадок, например, все стенды в Главном медиацентре (ГМЦ), зал науки будущего (авиация будущего), стенды стран, зал робототехники, стенд Университета Иннополис, площадку «битва роботов» и другие, послушал интересные лекции, например, об авиационных метаматериалах и выступления известных людей в спорте, культуре и политике. Мне даже удалось принять участие в спортивных мероприятиях: марафон на 2017 метров, баскетбол, настольный теннис, сдача норм ГТО. Запомнилось выступление делегации Республики Татарстан – концерт симфонического оркестра Республики на главной сцене Medals Plaza в Сочи. Под большим впечатлением остался от выступления авиационной группы «Витязи и Стрижи» и церемонии открытия и закрытия фестиваля.

- Какие впечатления остались после ВФМС?

- Несмотря на то, что не хватало времени на то, чтобы поспать, потому что хотелось попасть на большее число мероприятий, и почти на всех мероприятиях фестиваля, действительно, были огромные очереди, ведь участники посещали не только лекции по своим направлениям, но и те, что нравились, – теперь у меня есть знакомые почти по всему миру!

Фотографии доступны в фотогалерее.

Управление международной деятельности

КАИ на семинаре «Кадровое обеспечение технологического суверенитета»

24.04.2024

Представители Ученого совета и ПИШ КНИТУ-КАИ принимают участие в семинаре-совещании от «Социоцентра»

Студентка КНИТУ-КАИ представит Татарстан на Всероссийской олимпиаде

24.04.2024

Александра Бендрик из ИИЭиП будет защищать честь региона на Всероссийской олимпиаде по истории отечественного предпринимательства

Студентка КНИТУ-КАИ – одна из сильнейших армрестлеров России

24.04.2024

КАИстка Екатерина Прусакова стала серебряным призером Чемпионата России по армрестлингу

Выбери парки и дворы для благоустройства

24.04.2024

Голосуй за природную достопримечательность Ново-Савиновского района Казани

КНИТУ-КАИ принял делегацию представителей системы образования Китая

24.04.2024

Стороны рассмотрели возможность потенциального сотрудничества

Делегация КНИТУ-КАИ находится с рабочим визитом в Беларуси

23.04.2024

Поездка направлена на укрепление связей с Белорусским государственным технологическим университетом

КАИ успешно прошел аккредитацию трех образовательных программ

23.04.2024

Программы признаны Национальной ассоциацией телекоммуникационных компаний «Регулирование качества инфокоммуникаций»

Студенты Техколледжа приобщились к проекту «Без срока давности»

23.04.2024