Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сначала на экскурсию, потом – на работу

01.03.2018

Около 150 студентов и 10 преподавателей КНИТУ-КАИ посетили КАЗ и КМПО, чтобы познакомиться с производством.

В феврале 2018 года на территории двух крупнейших промышленных предприятий – Казанского авиационного завода (КАЗ) им. С. П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» и АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) – состоялось семь экскурсий для студентов КНИТУ-КАИ, в частности, Института авиации, наземного транспорта и энергетики (ИАНТЭ), Института автоматики и электронного приборостроения (ИАЭП) и Института радиоэлектроники и телекоммуникаций (ИРЭТ). В экскурсиях, организованных Отделом развития карьеры УОПАРК, также приняли участие преподаватели вуза.

В ходе экскурсий студенты получили уникальную возможность своими глазами увидеть, как происходит то, о чем рассказывают на лекциях. Перспективная цель таких мероприятий – привлечение молодых специалистов на работу, ведь КНИТУ-КАИ традиционно остается базовым вузом для подготовки инженеров в области самолето- и вертолетостроения.

Участники экскурсии на КАЗ им. С. П. Горбунова ознакомились с историей предприятия, посетив музей. Программа мероприятия включала помимо посещения музея и экскурсию в агрегатно-сборочные цеха.

Экскурсия в цеха КАЗ им. С. П. Горбунова началась с восторженного возгласа студентов: «Вау!», пораженных масштабами производства и размерами производственных цехов завода, ведь это ангары высотой более 15 метров!

Экскурсию по цехам завода провел Николай Иванович Муллин, начальник агрегатно-сборочного производства. Он ярко и наглядно показал и рассказал, как рождается самолет. Студенты увидели результаты ведущейся модернизации предприятия: осмотрели установку электронно-лучевой сварки, предназначенной для сварки конструкций из титана, которая на данный момент является самой мощной в мире, модернизированную вакуумную печь установки вакуумного нагрева

Но что такое авиационный завод? Это прежде всего аэродром, откуда на летные испытания поднимается в небо собранный самолет. Поэтому самым интересным и запоминающимся моментом для экскурсантов было знакомство с аэродромом, возможность увидеть близко самолеты, в том числе легендарный Ту-160 (неофициальное прозвище – «Белый лебедь») и рассмотреть их в деталях.

Наибольший интерес во время посещения КМПО студентами, обучающимися по направлению «Материаловедение», вызвала возможность побывать в механических цехах объединения, ознакомиться с работой основного станочного оборудования, увидеть участок сварки – место возможного трудоустройства по получаемой специальности.

На АО «КМПО» ребята смогли ознакомиться с реальными рабочими условиями труда на производстве, возможностью прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства, получить ответы на интересующие вопросы от ведущих специалистов.

Все студенты и преподаватели, побывавшие с экскурсией на предприятиях, пришли к выводу, что ознакомительные экскурсии интересны и полезны, поскольку они очень информативны и расширяют кругозор учащихся.

Фотографии с экскурсий доступны в фотогалерее.


Автор:
Отдел развития карьеры

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Запуск обучения по компетенции «Инженерный дизайн CAD»

23.10.2020

Проект на базе КНИТУ-КАИ дает возможность выпускникам 2020 года и гражданам, ищущим работу, пройти бесплатное обучение.

Поздравляем с присуждением ученой степени

23.10.2020

Сотрудникам КНИТУ-КАИ присуждены ученые степени кандидата технических наук и доктора технических наук.

Олимпиада по математике «САММАТ»

23.10.2020

Участники получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в КНИТУ-КАИ.

В Казани прошло совещание по итогам приема соотечественников из России

23.10.2020

КНИТУ-КАИ представлял ответственный секретарь приемной комиссии Роман Моисеев. Он отмечен Благодарственным письмом минобра РТ.

Внимание!

23.10.2020

С 22 октября 2020 года объявляется конкурсный отбор на занятие преподавательских должностей:

Не стало Масленникова Александра Ивановича

22.10.2020

21 октября 2020 года на 83 году скоропостижно ушел из жизни ветеран Вооруженных Сил и КНИТУ-КАИ.

«Вечная память бойцам»

22.10.2020

Сотрудники и стажеры БСД посетили музей Боевой комсомольской дружины КАИ.

«Добрые среды»

22.10.2020

Волонтеры университета посетили приют для животных «Теремок забота».

Олимпиада имени авиастроителя В.А. Окулова

22.10.2020

Проводится при поддержке ПАО «ОАК» и КАЗ им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев».