Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Это общество инноваторов, мечтателей и людей действия»

11.04.2018

В постоянной рубрике магистрант КНИТУ-КАИ Сергей Никифоров рассказывает о содружестве стипендиатов Фонда В. Потанина.

 

Стипендиальная программа – крупнейший образовательный проект Благотворительного фонда Владимира Потанина, существующий с 2000 года. Программа направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более двух тысяч преподавателей из 83 вузов.

История сотрудничества КНИТУ-КАИ с Благотворительным Фондом В. Потанина в прошлом году отметила свое десятилетие. С сентября 2007 года стипендиатами Фонда стали 154 студента, 13 преподавателей получили грант. Дважды Фондом Потанина пополнялся эндаумент-фонд КАИ, кроме того, доцент М. Ф. Сафаргалиев стал победителем программы «Развитие целевых капиталов в России».

О своем участии в конкурсе, о том, что означает слоган конкурса «Больше, чем стипендия», о впечатлениях от очных отборов и об уникальной «потанинской семье» рассказал в интервью Сергей Никифоров, магистрант Физико-математического факультета КНИТУ-КАИ, стипендиат Фонда В. Потанина.

- Сергей, чем Вы сейчас занимаетесь? Расскажите немного о себе. 

- Я студент первого курса магистратуры на кафедре лазерных технологий. Приоритетной целью моей деятельности на данный момент является работа над магистерской диссертацией. Помимо этого, являюсь инженером кафедр Специальной математики и Лазерных технологий. По выходным дням веду курсы по математике в инженерном лицее-интернате КНИТУ-КАИ. Когда появляется свободное время, занимаюсь боксом. Думаю, лучшей разрядки после долгих рабочих будней не придумать.

- Что мотивировало Вас на участие в стипендиальном конкурсе? 

- Я стараюсь принимать участие во всех конкурсах, и стипендия Владимира Потанина не была исключением. Принимая участие в этом конкурсе, ты ничего не теряешь, но можешь получить большую отдачу в виде колоссального опыта в презентации себя и своих способностей. Кроме того, хорошим стимулом является финансовая поддержка со стороны Фонда, которая дает некоторую свободу действий.

- В чем, по Вашему мнению, секрет победы в конкурсе? 

- Вы должны идти туда с одной мыслью: «Я выиграю!» Главной стратегией для победы является быстрая адаптация и импровизация в постоянно меняющемся окружении. Не будьте боссом, будьте лидером! Не стоит бояться высказывать свое мнение, прислушиваться к чужому и быть неправым.

- Каковы Ваши впечатления от очных отборов? Совпали ли ожидания с реальностью? Узнали ли о себе что-то новое в ходе прохождения заданий? 

- Я бы не сказал, что очный тур был для меня чем-то неизвестным. Наш ректор, Альберт Харисович, устраивал встречи для конкурсантов с победителями прошлых лет. Так что лично я имел представление о предстоящем отборе. Но в реальности все оказалось гораздо интереснее и динамичнее. В стрессовых ситуациях мы можем как сломаться, так и раскрыться. Мне кажется, что я за время участия в финале полностью раскрыл свою способность к руководству.

- Каким образом стипендия повлияла на Вас и реализацию Ваших личных и профессиональных планов? 

- В перспективе стипендия поможет увеличить количество свободного времени, так как снизится нагрузка, связанная с финансовыми обстоятельствами. Также она открывает перед вами двери в другие социальные проекты Фонда. Это не дает расслабиться и постоянно толкает на все новые испытания. Не будет лишним сказать, что победа в конкурсе такого масштаба не остается не замеченной работодателями.

- Что для Вас означает слоган конкурса «Больше, чем стипендия»? 

- Могу сказать, что слухи о «потанинской семье» не преувеличены. Участники действительно образуют общество инноваторов, мечтателей и людей действия. И там можно найти как идею для совместного осуществления, так и сподвижников для ее реализации. Антон Павлович Чехов писал: «Подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают».

- Что бы Вы пожелали следующим поколениям конкурсантов? 

- Как бы это банально не звучало, но будьте самим собой. Я уверен, что каждый человек уникален. У всех есть таланты, которые по достоинству оценят эксперты Фонда. Вливайтесь в процесс и покажите, что вы настоящий. Ведь какое веселье в притворстве?


Автор:
Отдел социальной поддержки студентов

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Лицей - инженерный центр празднует свое пятилетие

18.01.2021

Завершился цикл праздничных мероприятий МАОУ «Лицей – инженерного центра» Советского района г. Казани.

Новости науки и образования

18.01.2021

Рособрнадзор меняет правила проверки вузов.

Рустам Минниханов наградил победителей чемпионата «Абилимпикс»

18.01.2021

Студенты КНИТУ-КАИ Анна Уланова и Игорь Ашуров представили Республику и наш университет на Чемпионате, завоевав первые места.

Переводы и восстановления в КНИТУ-КАИ

15.01.2021

Будут проходить в период с 15 января по 10 февраля, как в дистанционном режиме, так и при личной явке.

XII Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии»

15.01.2021

Министр Валерий Фальков принял участие в дискуссии «Профессиональная и социальная успешность. Школа и вуз – чей вклад весомее».

Вебинар и мастер-класс по программированию

15.01.2021

Участвовать в вебинаре и мастер-классе могут все желающие.

Новости науки и образования

14.01.2021

Утверждено число бюджетных мест на 2022/23 учебный год

КНИТУ-КАИ посетил Александр Глушко

14.01.2021

Сын главного конструктора, академика В.П. Глушко рассказал много интересного на встрече в КНИТУ-КАИ.

CYBER.TECH – регистрация продолжается!

13.01.2021

Совсем скоро стартует онлайн школа КАИ для абитуриентов, заинтересованных в поступлении в наш университет.