Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Студент КНИТУ-КАИ бесплатно печатает на 3D-принтере маски для больниц

14.04.2020

От увлечения 3D-проектированием до разработки защитных масок для больниц: история студента КНИТУ-КАИ - в материале «Событий».

У себя дома, в своей комнате студент КАИ начал печатать на 3D-принтере защитные маски и хочет поставлять их бесплатно для врачей. Инженер начал сам их тестировать и закупать все необходимые компоненты. Как производится маска с помощью 3D-принтера, как выглядит и сколько это стоит – в нашем материале.

 

От увлечения 3D-проектированием до разработки защитных масок для больниц: с чего всё начиналось

Пока «Татнефть» массово и активно шьет маски, в Казани нашелся неравнодушный студент-инженер, который тоже готов на своем 3D-принтере бесплатно напечатать маски для врачей и сделать вклад в борьбу с коронавирусом.

Студент КНИТУ-КАИ Айбулат Хайруллин увлекается 3D-печатью уже более полугода. Печатал что-то по учебе, что-то по работе.

 

 

Когда коронавирус дошел до Европы, Айбулат решил начать печатать маски по примеру зарубежных стран для себя, своих друзей и для дома. Это должна была быть маленькая партия, условно 10 штук, которые он бы просто раздал.

«Кто-то отнесся с позитивом к этим маскам, другие скептически. Но дело продолжилось», -отмечает студент-инженер Айбулат Хайруллин.

Студент хотел сделать вклад в борьбу с коронавирусом и обеспечить медработников бесплатными масками из 3D-принтера, но такой возможности не было. Но на днях студент наткнулся на изготовителя пластика, он участвовал в акции «Те, кто делает что-либо для врачей» и запостил это у себя в Instagram. Айбулат заинтересовался акцией и заполнил анкету, присоединился к акции и вступил в чат с такими же активистами из Татарстана «Мейкеры против COVID-19». У каждого региона есть свой чат.

 

 

«Мы группа добровольцев с различными техническими возможностями, самоорганизованная для помощи медперсоналу в условиях пандемии», -поясняет  Айбулат Хайруллин.

 

Садовый материал в качестве фильтра: из чего состоит маска и насколько она безопасна

 

Студент КАИ уже сейчас печатает первый пробный вариант, чтобы понять, какую площадь фильтра нужно использовать, чтобы понимать, сколько сырья закупать в будущем. Его принтер стоил 10-12 тыс. рублей, а пластик для печати стоит от 1,5 до 6 тыс. рублей, в зависимости от вида пластика, метража и цвета. Катушку с пластиком можно купить в казанских специализированных магазинах.

 

 

Изначально маска должна была быть с фильтром из обычного ватного диска. Но после разговора с экспертами концепция маски поменялась.

«Путем умозаключений мы поняли, что у ватного диска будет защита, как у одноразовой маски. Но нам необходимо искать сложные системы фильтрации»,- дополняет студент КНИТУ-КАИ.

По словам активиста, нельзя использовать хлопковые материалы, ту же вату обыкновенную, потому что она начинает накапливать испарения из дыхания, затем накапливать воздух, в результате чего становится рассадником бактерий. Он пришел к выводу, что нужно использовать синтетический материал, который за счет электрификации будет улавливать вирусы.

Подойдут такие ткани, как ткань Петрянова и спанбонд (садовый материал, который используют для укрытия почвы, регулировки ее температуры и влажности, избавления от сорняков).

«Мы получили спанбонд – материал белого цвета и уплотнитель. Вчера нам их выделили», -отметил он.

Айбулат сейчас печатает пробные образцы, чтобы собрать маску дома, проверить, возможно ли в ней дышать, не портится ли она из-за дезинфекции спиртом. Подбирает оптимальные виды пластика.

Первая маска пойдет «на убой», она будет тестироваться спиртом и другими дезинфицирующими средствами. А вторая будет протестирована на удобство и ощущения в ней. Сейчас Айбулат занимается защитными масками, а остальные активисты разрабатывают переходники для масок ИВЛ, при потребности они тоже подключаться к изготовлению масок.

«Когда придется поставлять маски в большом количестве, понадобится мощность ребят, готовых печатать из своего пластика, их 10-15 человек», - отметил Айбулат Хайруллин.

Сначала активист печатает пробник для себя.

 

 

 

 «Через два дня мы поймем, насколько маски удобны и возможны в использовании. Они печатаются от 2,5 до 4 часов», — сказал Айбулат.

Команда активистов уже задумалась, как организовать доставку бесплатных масок врачам, чтобы они смогли ими пользоваться. Активисты занимаются не только разработкой масок на 3D-принтере, но и защитными экранами, переходниками для масок для больных коронавирусом.

 

«Первоочередная задача – разработать маску, которая будет защищать лучше, чем одноразовая»

Помимо масок, напечатанных на 3D-принтере, активист и команда инициативных ребят планируют изготавливать и поставлять врачам защитные экраны.

«Экраны нужны лор-врачам, эндоскопистам и тем, кто так или иначе связан с лечением и обследованием горла, трахей, легких», -Айбулат Хайруллин.

 

 

Защитный экран состоит из двух частей: прозрачная часть и напечатанные пластиковые держатели, которые надевают на голову. Прозрачную часть ребята будут делать из пластиковых канцелярских папок.

Также активисты изготавливают не только защиту для врачей, но и для тяжелобольных коронавирусом, кому необходима искусственная вентиляция легких. Координатор движения активистов сам делает переходники для защитных масок, используемых в ИВЛ. По его мнению, маски для снорклинга — одного из вариантов дайвинга могут помочь дышать пациентам с COVID-19.

На 3D-принтере печатают специального клапан, который подходит к верхней части подводных масок. Туда направляется трубка, которая позволяет подключаться к стандартным машинам вентиляции легких.

 

 

Это помогает предотвратить коллапс альвеол, необходимых для поступления кислорода в наш организм и выдыхания углекислого газа. 

По мнению героя материала, маски для ныряния гораздо удобнее, чем больничные. Но они не были протестированы в соответствии с медицинскими стандартами, а это означает, что они предназначены только для одноразового использования и не могут быть стерилизованы.

Маски, напечатанные на 3D-принтере, планируются для использования в работе со здоровыми пациентами. Речь не идет о применении в условиях с COVID-19.

«У тех врачей, которые работают с условно здоровыми пациентами, обычные одноразовые маски. Сейчас этих масок, во-первых, не хватает. Во-вторых, некоторые переживают, что маски не дают достаточной защиты, потому что они неплотно прилегают, их надо часто менять, они быстро кончаются», -Айбулат Хайруллин.

Активист утверждает, что первоочередная задача – это разработать маску, которая будет защищать лучше, чем одноразовая.

Чтобы запустить массовое производство масок и передавать их в больницы, нужны спонсоры

Студент КАИ отмечает, что молодежному активу не хватает пластика на массовое производство.

«Моих запасов пластика хватит на 10-15 масок и 20-30 защитных экранов. На массовые заказы нам пластика не хватит. Катушка пластика стоит около 2 тыс. рублей», - Айбулат Хайруллин.

Таким образом, на производство 300-400 масок уйдет около 30 тыс. рублей. Айбулат и команда инициативных ребят принимает любую помощь от добровольцев, пожертвования, пластик.

По словам Айбулата, в Москве и Санкт-Петербурге есть такая практика, что фирмы дают свой пластик изготовителям, а потом ждут от них фото изделия и отзыв врача, а в Казани такого нет. 

Ребята примут примут любую помощь от добровольцев, пожертвования, пластик.  

 

Контакт для связи:

+79872093323 (писать в любой удобный мессенджер)

https://instagram.com/finikiic?igshid=zs7tzki60sq

 

 


Автор:
По материалам ИА "Татар-информ"(События)"
Источник:
https://sntat.ru/news/society/14-04-2020/po-primeru-tatnefti-kazanskiy-student-inzhener-besplatno-pechataet-na-3d-printere-maski-dlya-bolnits-5734918