Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

XI Международная Четаевская научная конференция открылась в КНИТУ-КАИ

14.06.2017

В течение пяти дней ученые из семи стран мира будут обсуждать вопросы аналитической механики, устойчивости и теории управления.

 

В среду, 14 июня, в конференц-зале «Туполев» в 8-м учебном здании КНИТУ-КАИ состоялось открытие XI Международной научной конференции «Аналитическая механика, устойчивость и управление». Как и все предшествующие, нынешняя конференция именуется Четаевской в честь выдающегося механика и математика Николая Гурьевича Четаева. Предыдущие конференции состоялись в 1962, 1973, 1987, 1992, 1997, 2002, 2012 годах в Казани на базе нашего университета, в 1982 году – в подмосковном Звенигороде, а в 1977 и 2007 годах – в Иркутске. В этом году конференция приурочена к 115-летию со дня рождения Н. Г. Четаева и посвящена памяти академика АН РТ Т. К. Сиразетдинова.

Проведение конференции с участием ведущих научных учреждений и вузов России поддерживают Министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Минобрнауки Республики Татарстан, Академия наук Республики Татарстан, Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, Российский национальный комитет по автоматическому управлению, а также Научный совет РАН по теории управляемых процессов и автоматизации.

 

 

С приветственным словом на открытии конференции выступил ректор КНИТУ-КАИ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН РТ Альберт Гильмутдинов: «Дорогие коллеги, доброе утро! Эта конференция принесла в Казань очень хорошую ясную летнюю солнечную погоду, и уже за это вам огромное спасибо!»

Ректор отметил, что для него особая честь открыть Международную Четаевскую конференцию, которая в нашей стране заслужила выдающуюся научную репутацию. По его словам, в первую очередь это связано с именем основателя нашего университета, Николая Гурьевича Четаева, члена-корреспондента АН СССР, основоположника большой научной школы.

«Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить учеников Николая Четаева, которые в память об этом выдающемся ученом уже в 11-й раз проводят это научное событие. В течение нескольких дней вам вместе со своими коллегами из семи стран, включая ученых из США, Германии, Франции, Италии, стран СНГ, предстоит обсудить широкий спектр научных тем, вопросов, связанных с механикой, с аналитической механикой, с вопросами устойчивости и теории управления и целый ряд связанных с этими направлениями вопросов», – сказал Альберт Харисович.

 

 

Ректор пожелал участникам конференции хорошей работы и приятного пребывания в тысячелетней гостеприимной Казани, а также напомнил, что совсем недавно, за считанные недели до начала работы конференции, в кампусе КНИТУ-КАИ на улице Четаева на постамент был установлен первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.

«Эта конференция – дань памяти нашему знаменитому соотечественнику, ученому-математику и механику Николаю Четаеву. – сказал сопредседатель Международного программного комитета конференции, доктор физико-математических наук, академик РАН Валерий Козлов. – Надо сказать, что Николай Гурьевич действительно обогатил нашу науку многими оригинальными достижениями. Он интересовался не только теорией устойчивости. У него есть интересные и оригинальные работы по математике, а из записных книжек Четаева ясно следует, что он глубоко понимал электродинамику, интересовался квантовой механикой. Эта конференция – лучшее, что мы можем сделать в память о нем. Мы должны продолжать его дела, продвигать по возможности те направления исследований, которыми сам он занимался. Четаевская конференция  – это первая конференция, в которой я – тогда еще студент пятого курса – принял участие. 1970-е годы, зима, Казань... У меня навсегда сохранятся самые теплые воспоминания о конференции и о моих коллегах, с которыми я тогда познакомился».

 

 

«Хотелось бы отметить, что проведение Четаевских конференций заложено не одним поколением выпускников и профессоров КАИ. – отметил сопредседатель Международного программного комитета конференции, доктор физико-математических наук, академик РАН Валерий Козлов. – В первую очередь я назвал бы Павла Алексеевича Кузьмина, заведующего кафедрой теоретической механики, которой когда-то заведовал Николай Гурьевич Четаев, ушедшего из жизни год назад Талгата Сиразетдинова – научного руководителя прежнего ректора КАИ Геннадия  Дегтярева. В мае 2017 лета исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Матросова, и мы некоторые свои доклады на конференции могли бы посвятить его памяти, также как и памяти Талгата Касимовича. Очень здорово, что действующий ректор, Альберт Харисович Гильмутдинов, поддерживает эту традицию, помогает в организации конференции. А сам КНИТУ-КАИ сегодня по-прежнему имеет сотни связей с предприятиями республики, страны, зарубежья. Пожелаем Университету динамичного развития!»

 

 

Работа конференции планируется в виде пленарных и секционных докладов, а также дискуссий по таким секциям, как «Аналитическая механика», «Устойчивость», «Управление», «Компьютерные технологии в науке, образовании, управлении производством». В рамках конференции планируется проведение Школы молодых ученых по аналитической механике и процессам управления.

Научная программа конференции

 

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник: