День памяти Игоря Ассмана

06.04.2018

На памятное мероприятие собрались ветераны БКД, выпускники КАИ, сотрудники университета и члены Боевой студенческой дружины.

 

Ежегодно 5 апреля в КНИТУ-КАИ проходит День памяти Игоря Ассмана – студента первого курса Радиотехнического факультета КАИ, члена Боевой комсомольской дружины, погибшего в 1969 году в схватке с преступником во время патрулирования по улице Баумана.

И этот год не стал исключением. На памятное мероприятие собрались ветераны БКД, выпускники КАИ, сотрудники университета и члены Боевой студенческой дружины. Также в этом году присоединились муж сестры и внук героя. Почтив память Игоря Ассмана, собравшиеся возложили цветы к могиле на Арском кладбище.

Старейший ветеран БКД КАИ Иванов Борис Владимирович сказал следующие слова у могилы погибшего: «Он ничего не успел сделать для себя, но после смерти его имя сделало очень многое. Сколько людей пошли в БКД! Совесть и долг перед Игорем Ассманом ежегодно приводит нас сюда».

Затем в первом здании состоялась официальная часть мероприятий. Память Игоря Ассмана почтили минутой молчания.

Всех собравшихся поприветствовал ректор КНИТУ-КАИ Гильмутдинов Альберт Харисович: «КАИ всегда был славен своей дружиной – это один из элементов настоящего каевского братства. В нашем университете никогда не учились трусы, прячущиеся за спины других. И я уверен, что за нами идет поколение молодежи, за которое нам точно также не будет стыдно».

Ветеран БКД КАИ Горбунчиков Николай Петрович поделился воспоминаниями: «В тот год молодёжное правоохранительное движение пережило, наверное, второе рождение: чуть ли не каждый КАИст заявил о своем желании вступить в состав БКД, и я не стал исключением. Происшествие всех объединило и сплотило».

Начальник Штаба Боевой студенческой дружины КНИТУ-КАИ Артур Замараев подвел итоги работы отряда за 1 квартал 2018 года.

Благодарность от имени Республиканского центра молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «Форпост» за высокие результаты в деле профилактики социально − негативных явлений в молодежной среде и большой вклад в развитие молодежного правоохранительного движения Республики Татарстан вручили начальнику службы безопасности КНИТУ-КАИ Айрату Гарипову.

С сентября 2015 года Боевая студенческая дружина им. А.Айдинова внесена в региональный реестр МВД как Добровольная народная дружина КНИТУ-КАИ. По результатам дежурств в опорном пункте охраны общественного порядка, проведения рейдов с инспекторами по делам несовершеннолетних, оказания помощи при оперативно-розыскных мероприятиях исполняющий обязанности заместителя начальника Отдела полиции №16 «Япеева» Управления МВД России по городу Казани Пронин Константин Викторович наградил командира народной дружины Алмаза Фараева (гр. 1408), дружинников Илью Мукусева (гр. 1431), Татьяну Чащину (гр. 9203), Ангелину Смирнову (гр. 4413).

Далее ректор наградил за активное участие в обеспечении общественного порядка и профилактики правонарушений в университете студентов - членов Боевой студенческой дружины: Артема Акопяна (гр. 1104), Рамиля Байбурина (гр. 4205), Ангелину Бордюгову (гр. 9371), Гульнур Газизову (гр. 4233), Руслана Драпуна (гр. 1521), Шамырата Дурдыева (гр. 9192), Язгуль Исяндавлетову (гр. 4105), Олега Смышляева (гр. 1316), Айдара Ярмакова (гр. 3240).

Во все времена костяк молодежных отрядов составляли  неординарные, смелые, инициативные и энергичные студенты, которые от своих сверстников отличались, во-первых, обостренным чувством справедливости, нетерпимости к правонарушениям и преступлениям, проявлениям насилия и жестокости, искренним желанием и стремлением изменить жизнь к лучшему, добиться в ней значимых результатов и высот. В любую погоду, в любое время суток, члены дружин, наравне с сотрудниками правоохранительных органов обеспечивали общественный порядок, разоблачали преступников. Ветераны, пройдя школу Боевых комсомольских дружин, и сегодня своей активной жизненной позицией являются примером для молодежи, стимулируя дальнейшее развитие дела искоренения преступности, защиты прав, чести и достоинства граждан.

Закончилось мероприятие традиционно общим памятным фотографированием.

Фотографии с мероприятия доступны в фотогалерее.

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник: