«И сами мы завидуем себе, что нам случилось повстречаться с Вами…»

19.07.2019

К 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и педагога Павла Васильевича Семенихина – воспоминания его учеников.

В июле 2019 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Павла Васильевича Семенихина (19.07.1919 – 19.06.2016), выпускника КАИ 1943 года, декана факультета двигателей летательных аппаратов в 1964-1971 гг. Профессор кафедры Реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Валерий Молочников подготовил биографию выдающегося ученого и педагога, а также подборку добрых слов в адрес Павла Васильевича от его бывших студентов.

Павел Васильевич Семенихин родился 19 июля 1919 года в городе Бузулук Самарской губернии (ныне – в Оренбургской области) в семье рабочего и домохозяйки. Рано остался без родителей: мама умерла, когда Павлу было три года, а отца Павел лишился в девять лет. Мальчика забрал в Хабаровск дядя (брат отца), который служил тогда в Красной армии, и устроил его в интернат детей военнослужащих. В 1937 году был отстранен от должности и впоследствии арестован командующий Особой Дальневосточной армией В. К. Блюхер. В свете этих событий дядя Павла был уволен из армии. Он и его семья переехали в Бузулук, где Павел окончил школу №3. Получив аттестат зрелости, Павел подал документы в Казанский авиационный институт и, сдав пять вступительных экзаменов, в 1938 году стал студентом КАИ. В этом же году Павел поступил в Казанский аэроклуб. Как лучший курсант, был направлен для продолжения учебы в Оренбургское училище летчиков истребителей. В училище не прошел по состоянию здоровья и вернулся в КАИ, где учился и одновременно до 1941 года работал инструктором аэроклуба. Выпустил около 200 летчиков, имел личный налет более 3 000 часов на самолетах У-2 и УТИ. Работа в аэроклубе, кроме всего, давала средства к существованию.

После начала Великой Отечественной войны все студенты КАИ были мобилизованы на оборонные предприятия. Павлу было предложено перейти в школу летчиков-испытателей, но желание стать инженером было сильнее, и он отказался. Павел попал в отдел главного механика Казанского авиационного завода (ныне КАЗ им. Горбунова – филиал ПАО «Туполев»), затем на испытательную станцию, где проводились работы по доводке двигателей самолета Пе-2. Часто работы продолжались и ночью: производство двигателей по сравнению с довоенными годами увеличилось в 10 раз. В 1942 году П. В. Семенихин был отозван в КАИ, где до апреля 1943 года на базе нынешних экспериментально производственных мастерских выпускались легендарные реактивные установки «Катюша».

В институте под руководством Н. Г. Горчакова Павел Васильевич начал проводить исследования крутильных колебаний S-образного двигателя, из-за чего пришлось осваивать новые разделы математического анализа, аналитической геометрии, теории колебаний. В августе 1943 года П. В. Семенихин успешно защитил дипломный проект и был оставлен на кафедре для продолжения научной работы. В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957 году был вызван в Москву и командирован в Китайскую Народную Республику в качестве Советника Министра обороны КНР. Проработал в этой должности до 1958 года, консультировал китайских товарищей по вопросам внедрения ряда изделий, переданных в КНР Советским Союзом. В 1958 году участвовал в испытаниях первых ступеней ракетных двигателей. Опубликовал трехтомную монографию по проектированию, конструкции и расчету газотурбинных двигателей, на базе которой в КНР был выпущен учебник для студентов авиационных вузов. За заслуги китайским правительством был награжден Орденом Дружбы и путевкой на двоих по южным провинциям Китая. В 1958 году вернулся в СССР и продолжил работу в КАИ. В 1965 году перешел на кафедру ракетных двигателей (первая в стране кафедра, организованная в 1945 году В. П. Глушко и возрожденная в 1965 году В. Е. Алемасовым). Читал курсы по проектированию и конструкции ракетных двигателей, надежности ракетных двигателей и ряд других. С 1964 по 1971 годы был деканом факультета двигателей летательных аппаратов КАИ. В 70-х годах принимал активное участие в реализации проекта по созданию астрофизической станции «Сатурн» аэростатного исполнения, разрабатываемого по решению правительства СССР, в рамках которого занимался микродвигателями управления и ориентации. С использованием станции в те годы было получено чрезвычайно высокое качество снимков земной поверхности, значительно превосходящее аналогичные проекты США. По результатам этой работы ее руководитель, академик В. А. Крат предложил присвоить исполнителям – Крылову, Матросову, Семенихину, ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации, однако это предложение не было поддержано.

В 1990 году П. В. Семенихин перешел на кафедру двигателей внутреннего сгорания, где вел курсовое и дипломное проектирование.

П. В. Семенихин опубликовал более 80 научных работ. Имеет правительственные награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные медали. Вместе с женой, Татьяной Жуковой, воспитал двоих дочерей. Старшая – окончила физический факультет КГУ, младшая – факультет прикладной математики КАИ. Внук окончил механико-математический факультет КГУ. Внук – кандидат наук, математик. Работает в США в Чикагском университете. Внучка – доктор наук. Двое правнуков живут в США.

Стихотворение памяти П. В. Семенихина

Это стихотворение было посвящено Павлу Васильевичу в знак любви его выпускников. Он всегда был юн душой, для студентов был учителем и другом. А сколько стихов прочитал Павел Васильевич выпускникам на их встречах! Он очень дорожил тем, что и его выпускники посвятили стихотворение ему – своему учителю и другу!

• Уважаемый Павел Васильевич!
  •
  • Мы помним о КАИ всегда тепло,
  • И Ваша основная в том заслуга,
  • Ведь нам по жизни очень повезло:
  • Учителем Вы стали нам и другом!
  •
  • Уже тогда равнялись мы на Вас,
  • За чуткость бесконечно уважали,
  • И восхищался Вами целый курс,
  • Хотя Вы нас и в строгости держали.
  •
  • Так благодарны мы за то судьбе,
  • Что трудно даже высказать словами,
  • И сами мы завидуем себе,
  • Что нам случилось повстречаться с Вами!
  •
  • Сегодня от души мы говорим
  • Вам пожелания здоровья и удачи!
  • И долгих лет, коротких теплых зим,
  • Приятных встреч с выпускниками!

А вот эти добрые слова в адрес Павла Васильевича его бывшие студенты успели сказать ему при жизни.

Анатолий Долматов (Нижняя Салда), 13 февраля 2016 года:

«Вы сильный духом человек! Опираясь на ваше ясное видение завтрашнего дня и человеческое отношение к выпускникам КАИ, заботу о КАИстах, многие достигли определенных вершин, расширив горизонты. Почет и уважение вам за умение ценить в каждом выпускнике личность!»

Рауфа Сабитова (г. Туймазы, Башкортостан):

«Павлу Васильевичу здоровья и успешного продолжения творческой работы!»

Ольга Козлова (г. Ульяновск):

«Шли с подругой на экзамен к Павлу Васильевичу и знали – меньше четверки девушкам не поставит. А подготовились мы не очень. Стыдно было! А теперь студенты выпрашивают оценки. Удивляюсь... Рады, что он с нами. Здоровья Вам, Павел Васильевич!»

Александр Чаплицкий (Украина):

«Доброго здоровья и плодотворного, творческого долголетия, Павел Васильевич!»

Павел Тарасенко:

«На диплом Павел Васильевич приезжал в Салду – был у нас, как посаженный отец. Можно сказать, благословил. Говорил, что самые крепкие семьи – в КАИ. Так оно и оказалось. Вырастили двух дочек, обе закончили московские вузы, сейчас воспитываем внучку».

Венера Заляева:

«Пусть гордится и нами всеми, разлетевшимися по стране... Когда я приехала в город Норильск в 1982 году работать в Норильском автоцентре «КАМАЗ», мне пришлось пойти на прием к заместителю генерального директора комбината Норникель по кадрам с просьбой выделить место в общежитии. Он с большим уважением принял меня, когда узнал что я закончила КАИ, сказал, что видит второго КАИста в Норильске и что очень ценит нас.

Наши учителя в КАИ научили нас прежде всего быть честными, порядочными, влюбленными в то, что делаешь. К сожалению, мы не все работали по специальности, но умение ориентироваться в жизни и мыслить системно позволило нам выживать в любых ситуациях! Спасибо нашим учителям! Здоровья Вам, Павел Васильевич! Мы Вас любим и помним.

Спасибо за то, что научили нас летать – жить легко и с мечтой!»

Наталья Борщева (Петраковская):

«Здравствуйте, Павел Васильевич, очень мной уважаемый человек, оставивший огромный след в моей жизни! Да и не только в моей, а во всем моем поколении. Какое это счастье, что в жизни встретились такие люди! Ведь Вы же – эпоха!

Павел Васильевич, огромное спасибо и низкий поклон за то, что Вы правильно направляли нас, «лепили» нас как тесто и делали людьми. Образование мы получили прекрасное! Не знаю, получает ли сегодняшняя молодежь такие знания? А знания в нас заложены на века.

Здоровья Вам и энергии! Большое Вам спасибо, что Вы были и есть в моей жизни!»

• «Дорогой и очень уважаемый наш Павел Васильевич!
  •
  • Мы, выпускники 2-го факультета (1970-1976), очень мечтаем увидеть нашего доброго преподавателя, услышать его, обнять и сказать Вам добрые слова. Приглашаем на нашу встречу, которая состоится 3 июня 2016 года в 12 часов у 7-го здания КАИ.
  •
  • Приходите, Павел Васильевич! Мы очень Вас ждем!»

Однако жизнь распорядилась так, что Павел Васильевич не смог лично присутствовать на встрече его выпускников факультета ДЛА 1976 года, но его приветствие прозвучало на нашей встрече, и он был вместе с нами – в наших достижениях, мыслях, поступках.

А эти слова были сказаны уже после ухода Павла Васильевича из этой жизни.

Наталья Борщева (Петраковская), 19 июня 2016 года:

«Дорогие мои КАИсты! Сегодня, 19 июня, ушел из жизни Павел Васильевич Семенихин. Прекрасный человек, знаток своего дела, замечательный преподаватель. А как любил авиацию и космос! А какой был декан! Любил и защищал студентов.

Трудно представить наш факультет без него. Какая жизнь прожита – трудная, достойная! Почти век! Какое трепетное отношение к нам, девчонкам. А как он перед распределением говорил: «Ребята, не бойтесь трудностей! Осваивайте Нижнюю Салду – это будет ваш город. Ну и пусть пока кинотеатр в церкви, построите все сами». И не наша в том вина, что промышленность развалили и многие остались без той работы, которой учились в КАИ».

Наталья Козина (Мелихова, Грищенко):

«Царствие ему небесное... Трудно представить 2-й факультет без Семенихина».

Александр Чаплицкий:

«Замечательнейший человек, Павел Васильевич, и внимательный, добрый наставник! Светлая и вечная ему память!»

Михаил Васютин:

«Профессия врача – дать человеку жизнь. Профессия педагога – дать человеку путевку в жизнь. Трудно, видимо, представить, сколько выпускников КАИ получило путевку в жизнь из рук этого человека – Преподавателя с большой буквы, и сколько людей вспоминают Павла Васильевича во многих уголках России, Советского Союза, да теперь уже и мира добром. Пока мы живы – мы будем помнить его и почитать».

Юрий Нестеров:

«Хорошо, когда мы помним о людях при их жизни! Вечная память нашему декану от всех его выпускников ДЛА КАИ!»

Рауфа Сабитова:

«Я рада, что у нас были такие замечательные преподаватели – влюбленные в свое дело, в свою профессию, да еще и замечательные люди, которые всех объединяют и сплачивают».

«Нам повезло учиться у таких людей, а им, надо думать, повезло учить нас – благодарных учеников. Светлая память!»

Николай и Нина Молчановы:

«Здорово, что наш декан и Учитель был Человеком – именно с большой буквы. Светлая ему память!»

Борис Фокин:

«Уход таких людей, как Павел Васильевич, – тяжелая потеря для нас всех, его учеников и подопечных. А таковых счет, видимо, не на одну тысячу. Будем помнить и продолжать то дело, которому он отдал все годы своей жизни».

Кафедра Реактивных двигателей и энергетических установок

Хоккеисты КАИ – чемпионы республиканской студенческой лиги Татарстана

28.03.2024

Сборная КНИТУ-КАИ стала победителем Студенческой хоккейной лиги региона

Лицеисты СУНЦ КАИ стали победителями Всероссийского «Техно-вызова»

28.03.2024

Трое семиклассников Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ привезли дипломы лидеров состязания в номинации «Аддитивные технологии»

КНИТУ-КАИ: в фокусе – управление человеческим капиталом

27.03.2024

В университете прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами «Социоцентра»

Студентка КИТ КАИ стала «Медийщиком года» в Татарстане

27.03.2024

Состоялся финал Республиканской премии для обучающихся профессиональных образовательных организаций «Достижение года – 2023»

99 лет отметил ветеран КАИ Файзулхак Газизович Газизуллин

27.03.2024

Профессор-экономист, участник Парада Победы - 1945, живая легенда КАИ, Файзулхак Газизович принимал поздравления от коллег

На базе КНИТУ-КАИ появился новый диссертационный совет

26.03.2024

Министерство науки и высшего образования опубликовало приказ о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций

Ученые КНИТУ-КАИ запатентовали новый способ изготовления оснастки

26.03.2024

Обновленная оснастка уже внедрена в производство на АО «УЗГА», АО «Кронштадт», АО «ИЭМЗ «Купол» и АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск»

КНИТУ-КАИ приглашает всех на «Научный Бум»!

26.03.2024

Всероссийский карьерный форум «Научный BOOM» стартует 29 марта на площадке 8-го здания университета

В КНИТУ-КАИ обсудили перспективное развитие с экспертами «Социоцентра»

25.03.2024

С 25 по 27 марта в университете проходит проектно-аналитическая сессия (ПАС) по реализации программы «Приоритет 2030»