Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Научно-образовательные центры: первые успехи и перспективы

14.07.2020

В прошлом году в России были созданы пять научно-образовательных центров мирового уровня.

В прошлом году в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» в России были созданы пять научно-образовательных центров мирового уровня. В основу НОЦ заложена идея кооперации исследовательского потенциала научных организаций, лучших научно-педагогических кадров университетов, инфраструктурных и финансовых возможностей регионов и бизнеса. 

За короткий период существования научно-образовательным центрам удалось сформировать экосистему для трансфера технологий, разработать технологические и исследовательские проекты, а также наладить партнерские связи в реальном секторе экономики. 

Сейчас НОЦы продолжают развивать условия для развития техпредпринимательства и наукоемкого бизнеса в регионах и разрабатывать передовые проекты, которые отвечают приоритетам научно-технического развития страны.  

НОЦ «Инновационные решения в AПК»

Белгородский НОЦ ориентирован на развитие инновационных технологий в сфере сельского хозяйства. Центр способствует переводу экономики агропромышленного комплекса (АПК) региона на новый уровень и обеспечивает как регион, так и страну в целом конкурентоспособными высококвалифицированными кадрами.  

В настоящий момент в Белгородский НОЦ входит 38 участников - вузы, бизнес-партнеры и научные организации, их синергия позволила разработать и запустить 31 проект по направлениям деятельности НОЦ.  В реализацию этих проектов разрабатывается высокотехнологичная продукция на пяти платформах: селекция, клеточные технологии, генная инженерия в животноводстве и растениеводстве, рациональное природопользование, производство продовольствия и ветпрепаратов, а также биотехнологии. Апробация разработанных технологий и способов производства новой продукции происходит на площадках индустриальных партнеров Белгородского научно-исследовательского центра «Инновационные решения в AПК». 

«Наша главная задача – выстроить механизм взаимодействия науки и бизнеса, чтобы совместно работать над разработкой инновационных технологий, – отметила куратор проекта, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Екатерина Журавлева. – Так, например, благодаря сотрудничеству Белгородского аграрного университета с крупным холдингом “ВладМива” удалось создать уникальную в России и мире технологию использования кроличьего молока в косметических целях. Пул проектов ГК “ЭФКО” посвящен производству ферментизированного шрота и сладкого белка, получению твердооксидных топливных элементов для сокращения энергопотребления на тепличных комбинатах и предприятиях по производству животноводческой продукции».

В Белгородской области разрабатывается программа по лечению лейкоза крупного рогатого скота. Решение этой проблемы действительно важно, ведь научно доказанным является факт, что лейкоз рогатого скота может негативно сказываться на здоровье человека. 

Для успешной реализации проектной деятельности в регионе реализован формат грантовой поддержки участников на внедрение научных разработок.

Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр 

Еще один НОЦ мирового уровня базируется в Западной Сибири и функционирует  по трем тематическим направлениям: «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Арктика: ресурсы холодного мира и качество окружающей среды. Человек в Арктике», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии».

Научно-образовательный центр реализует планы по созданию новых инновационных лабораторий, закупке современного биоаналитического и микроскопического оборудования. В связи с пандемией COVID-19 в 2020 году развернуты фундаментальные исследования по изучению переноса патогенов в биоаэрозолях воздушно-капельным путем на основе уникального физического явления – «капельного кластера», впервые открытого в Тюменском государственном университете.

В рамках тематического направления «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии» в 2019 году проведены испытания опытного образца гидравлического привода, а также разработан пресный биополимерный буровой раствор для бурения горизонтальных скважин на месторождениях Западной Сибири.

Согласно фокусу «Арктика: ресурсы “холодного мира” и состояние окружающей среды. Человек в Арктике» развернуты исследования по изучению изменения климата в Арктике совместно с консорциумами научных организаций Норвегии, Финляндии, Германии и США.

В том же году стартовала деятельность Центра системной инженерии, целью которой стало внедрение методик системной инженерии в проектную деятельность компаний нефтегазовой отрасли. Кроме того, разработана модель жизненного цикла для крупных нефтегазовых проектов Западной Сибири и Арктических регионов. 

Центр комплексного развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий создан в Тюмени и Сургуте по не имеющей аналогов распределенной «двухъядерной» модели.  В 2019-2020 гг. в Центре реализуется две уникальных образовательных программы: «Школа научных лидеров» и «Школа руководителей научно-технических проектов», где обучаются 85 слушателей из всех регионов НОЦ и более чем 10 организаций. В октябре 2020 года участникам предстоит защита собственных проектов, а затем их дальнейшая реализация в НОЦ.

В университетах региона успешно внедряются принципы индивидуального образования с формированием индивидуальных образовательных траекторий обучающихся, разрабатываются новые магистерские программы совместно с партнерскими организациями НОЦ.

Организациями-участниками НОЦ в 2020 году подготовлены 12 заявок на реализацию крупных проектов в соответствии с тематиками Стратегии НТР РФ и 15 заявок на поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых (региональные мегагранты). В 2020 году Тюменский государственный и Тюменский индустриальный университеты победили в федеральном конкурсном отборе на модернизацию научной базы центров коллективного пользования. Так, ТюмГУ приобретет тандемный масс-спектрометр, а ТИУ закупит новый томограф для научного проекта «Цифровой керн».

Научно-образовательный центр «Кузбасс»

НОЦ «Кузбасс» создан на базе консорциума 8 научно-образовательных организаций и 20 крупнейших индустриальных компаний региона. Базовой организацией Центра является опорный вуз Кузбасса – Кемеровский государственный университет. 

Центральная инициатива «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс» объединяет 29 инновационных проектов, общей стоимостью в 36 млрд рублей. В рабочие группы вошло около тысячи человек, в том числе 660 ведущих и молодых исследователей региона.

В рамках международного сотрудничества НОЦ «Кузбасс» заключил договор с Институтом углехимии Китайской академии наук (КАН), а также подписал соглашение об открытии представительства в Монголии на базе Общества «Знание».

В апреле 2020 года был запущен масштабный проект «Школы НОЦ», направленный на профориентацию школьников. С ребятами занимаются квалифицированные преподаватели – сотрудники научно-исследовательских институтов и университетов Кемеровской области. В настоящее время продолжается реализация проекта «Научный десант» – курс видеолекций для старшеклассников по ряду научных направлений.

Участники и индустриальные партнеры «Кузбасса» выступили инициаторами создания инновационного научно-технологического центра «Кузбасская долина» в г. Юрга Кемеровской области. На территории города формируется промышленный кластер горного машиностроения, поэтому на месте есть все технологические возможности для запуска новых инновационных производств. 

«Техноплатформа 2035»

Одним из перспективных проектов Нижегородского НОЦ является проект Института металлургической химии им. Г.А. Разуваева РАН «Биополимеры». В рамках проекта разрабатываются биоразлагаемые и биосовместимые полимеры, которые впоследствии смогут заменить пластик практически в любой сфере деятельности. Биополимеры обладают уникальными свойствами, поэтому их применение в областях имплантологии и ортопедии представляется очень перспективным.

Нижегородским НОЦ активно проводится работа по развитию инфраструктуры для научно-технологических проектов. В марте 2020 года на обсуждение в Минэкономразвития РФ была подана заявка по созданию на территории Нижегородской области инновационно научно-технологического центра «Квантовая долина» («ИНТЦ»). Сегодня уже более 30 организаций выразили желание стать резидентами ИНТЦ. 

В период пандемии Нижегородский НОЦ активно включился в программу мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19. Так при поддержке НОЦ на территории Нижегородской области было организовано производство средств индивидуальной защиты (маски, защитные костюмы), а также аппаратов ИВЛ и бактерицидных рециркуляторов. Совместно с АО ДШФ «РУСЬ» был создан защитный костюм, не уступающий по своим характеристикам зарубежным аналогам. Командой инжинирингового центра Университета Лобачевского был разработан гель-санитайзер нового поколения «Жидкие перчатки», обеспечивающий защиту рук от бактерий и вирусов в течение 8 часов, активно ведется работа над созданием экспресс-тестов на коронавирус.

НОЦ Перми «Рациональное недропользование»

За время работы Пермского НОЦ, его участники зарегистрировали более 50 патентов, создал 120 высокотехнологичных рабочих мест и выполнил 190 контрактов на исследования и разработки для бизнеса. 

В прошлом году на финансирование научных исследований и разработок по семи направлениям Пермского НОЦ было направлено 2 млрд рублей. Объем  научно-исследовательских работ, которые завершились испытаниями или изготовлением реальных образцов, достиг 1 млрд рублей. Заказы на них были получены от компаний, заинтересованных в появлении инновационных решений и технологий.

За 2019 год участники Центра  подготовили 850 публикаций в Scopus и WoS,  и завершили работу над созданием плана исследований по ряду важных прорывных проектов. Часть из них посвящена автоматическим и интеллектуальным системам мониторинга и контроля безопасности горнодобывающих объектов. Подобные проекты представляют большую ценность как для научного сообщества, так и для различных предприятий России, Казахстана, Белоруссии.

Сейчас, например, в ПАО «Норникель» проходит промышленные испытания система кондиционирования глубоких горизонтов с разветвленными сетями горных выработок. На Белоярской АЭС после успешного тестирования был внедрен превосходящий по эффективности известные аналоги насос для перекачки жидкого натрия, на котором работает два из четырех энергоблоков станции. 

Также в научно-образовательном центре Пермского края была разработана отсутствующая до этого в России технология получения высококачественного коксового сырья для изготовления графитов, применяемых в атомной, ракетно-космической, металлургической промышленности. На основе не имеющей аналогов коллекции нефтеокисляющих микроорганизмов созданы и апробированы технологии очистки почвы, загрязненной нефтепродуктами и солями тяжелых металлов. Подобные технологии открывают широкие возможности для регенерации городских и промышленных территорий.

Еще одним направлением  Пермского НОЦ является развитие образовательной системы, максимально учитывающей задачи бизнеса. Так, за первый год работы   Центра было создано 10 новых образовательных программ, в разработке которых принимали участие крупные компании города и края. Сам работники сферы бизнеса являются преподавателями и проектными наставниками студентов. 

В рамках образовательного направления НОЦ в 2019 году была запущена единственная в России роботизированная образовательная платформа для студентов, занимающихся робототехникой и мехатроникой – своего рода виртуальная лаборатория, позволяющая создавать роботов с удаленного рабочего места.

Одним из самых значимых проектов на ближайшие несколько лет является создание мультиотраслевого полигона для тестирования инновационных технологий по направлениям деятельности НОЦ. Уникальный комплекс лабораторного и испытательного оборудования позволит проводить всестороннее тестирование новых современных разработок.


Источник:
https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2784

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Лицеисты СУНЦ КАИ стали победителем Всероссийского «Техно-вызова»

28.03.2024

Трое семиклассников Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ привезли дипломы лидеров состязания в номинации «Аддитивные технологии»

КНИТУ-КАИ: в фокусе – управление человеческим капиталом

27.03.2024

В университете прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами «Социоцентра»

Студентка КИТ КАИ стала «Медийщиком года» в Татарстане

27.03.2024

Состоялся финал Республиканской премии для обучающихся профессиональных образовательных организаций «Достижение года – 2023»

99 лет отметил ветеран КАИ Файзулхак Газизович Газизуллин

27.03.2024

Профессор-экономист, участник Парада Победы - 1945, живая легенда КАИ, Файзулхак Газизович принимал поздравления от коллег

На базе КНИТУ-КАИ появился новый диссертационный совет

26.03.2024

Министерство науки и высшего образования опубликовало приказ о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций

Ученые КНИТУ-КАИ запатентовали новый способ изготовления оснастки

26.03.2024

Обновленная оснастка уже внедрена в производство на АО «УЗГА», АО «Кронштадт», АО «ИЭМЗ «Купол» и АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск»

КНИТУ-КАИ приглашает всех на «Научный Бум»!

26.03.2024

Всероссийский карьерный форум «Научный BOOM» стартует 29 марта на площадке 8-го здания университета

В КНИТУ-КАИ обсудили перспективное развитие с экспертами «Социоцентра»

25.03.2024

С 25 по 27 марта в университете проходит проектно-аналитическая сессия (ПАС) по реализации программы «Приоритет 2030»

Студенты ИИЭиП заявили о себе на федеральных площадках

25.03.2024

Инсаф Тагиров и Рамиль Садыков вернулись из Москвы с новыми компетенциями