Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

В КНИТУ-КАИ отметили юбилей своего выдающегося студента

08.11.2024

Состоялась церемония гашения почтовых марок к 100-летию В.П. Макеева

8 ноября в первом здании КНИТУ-КАИ состоялось второе гашение выпуска почтовых марок, посвященного 100-летнему юбилею Виктора Петровича Макеева. Инициатором данной церемонии стала кафедра реактивных двигателей и энергетических установок.

В торжественной церемонии приняли участие ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев и заместитель директора по кадровым и социальным вопросам Регионального почтового управления «Татарстан почтасы» Айрат Адгамов, которые сделали оттиски штемпеля на конвертах с юбилейной маркой. В качестве почетного гостя был приглашен Насих Усманов, моряк-подводник, ветеран военно-морского флота, капитан 1 ранга.

О профессиональном пути и становлении в инженерном творчестве Виктора Петровича Макеева собравшимся рассказал заведующий кафедрой РДиЭУ КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин. Вспоминая создателя научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, генерального конструктора Макеева, Алексей Александрович упомянул, что в 1942-1944 гг. Виктор Макеев учился на вечернем отделении Казанского авиационного института, а завершил обучение уже в Москве. Учебу в КАИ молодой человек совмещал с работой чертежником-конструктором. В Казани семья Макеевых находилась в эвакуации вместе с московским авиационным заводом. Напомним, что в 2021 году на фасаде первого здания КНИТУ-КАИ состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Виктору Петровичу Макееву.

25 октября в Миассе (Челябинская область) состоялась церемония первого гашения почтовых марок, выпущенных в ознаменование 100-летнего юбилея. Напомним, что в Миассе располагается Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева, который он долгие годы возглавлял.

Для справки

Виктор Петрович Макеев (25 октября 1924 г. – 25 октября 1985 г.) — создатель и руководитель отечественной школы морского ракетостроения, достигшей мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам, обеспечившей организацию и сопровождение серийного производства и эксплуатации стратегических морских ракетных комплексов на флотах.

В. П. Макеев - начальник предприятия и генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (с 1993 года «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»), доктор технических наук (1965), академик АН СССР (1976, член-корреспондент АН СССР 1968), дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1974), кавалер пяти Орденов Ленина, лауреат Ленинской (1959) и Государственных премий (1968, 1978, 1983).

В начальный период своей деятельности ведущий конструктор КБ Королева, В.П. Макеев возглавлял направление по разработке, широко известной и до сих пор стоящей на вооружении ряда стран, - сухопутной ракеты Р-17 (SS1 SCUD), первой разработки, в которой он был задействован в качестве главного конструктора изделия. В 1955 году по предложению С.П. Королёва В.П. Макеев был назначен главным конструктором Миасского КБ машиностроения (КБ 385).

Достижения В.П. Макеева как конструктора огромны. Он заложил основы и, намного опередив время, создал ракетные системы, предназначенные для размещения на главном стратегическом компоненте вооруженных сил нашей страны – подводном флоте.

Уникальным явлением в истории не только советского, но мирового военного ракетостроения следует считать принятое на себя инициативное решение В.П. Макеева о разработке ракетного комплекса РСМ-54.

Успешная реализация этого в высшей степени революционного, взятого под ответственность главного конструктора, проекта определила военно-техническую доктрину Советского Союза не только на достижение паритета в области стратегического вооружения, но позволила создать огромный задел для решающего перевеса ракетного вооружения морского базирования с конца 80-х годов прошлого столетия и до наших дней.

Фотогалерея



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Поздравляем с присвоением ученого звания!

30.04.2025

Приказом Минобрнауки России от 28 апреля 2025 г. № 385/нк ученое звание присвоено двум преподавателям вуза

Стюардесса по имени Анна

30.04.2025

Обучающаяся Технического колледжа, победившая в региональном конкурсе «Профессионалов», побеседовала со Студенческим медиацентром

В музее КАИ открылась выставка к 80-летию Великой Победы

30.04.2025

Студентов и преподавателей приглашают ознакомиться с экспозицией

Статья ученых КАИ открывает коллекцию членов редколлегии Photonics

30.04.2025

Публикация посвящена уникальным адресным волоконным брэгговским структурам (АВБС), созданным на кафедре РФМТ

Ученый совет КНИТУ-КАИ инициирует процедуру выборов ректора

29.04.2025

Об этом стало известно на очередном заседании Ученого совета университета

Четверокурсники КАИ приняли участие в корпоративном чемпионате ОАК

29.04.2025

Студенты представляли на соревнованиях Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова

Спортивный дайджест КНИТУ-КАИ

29.04.2025

Апрель стал удачным месяцем для выступлений команд университета на различных площадках

80-летию Победы посвящается

29.04.2025

КНИТУ-КАИ проводит множество мероприятий и акций, посвященных главной исторической дате этого года

КНИТУ-КАИ посетил Андрей Омельчук

28.04.2025

Заместитель министра высшего образования и науки РФ оценил научно-образовательный потенциал университета