Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась сегодня в ИА «Татар-информ»
Вся следующая неделя в КНИТУ-КАИ пройдет под знаком XII Международной научной Четаевской конференции «Аналитическая механика, устойчивость и управление». Мероприятие посвящено памяти отечественного механика и математика, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Ленинской премии, одного из создателей Казанского авиационного института (КАИ) – Николая Гурьевича Четаева. Организаторами крупного события выступают Академия наук Республики Татарстан, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ (КНИТУ-КАИ) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (К(П)ФУ) при участии ведущих научных учреждений и вузов России.
Подробностям программы и особенностям симпозиума была посвящена пресс-конференция, которая состоялась сегодня в ИА «Татар-информ». Участие в ней приняли президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, и.о. ректора КНИТУ-КАИ Кирилл Охоткин, профессор кафедры автоматики и управления КНИТУ-КАИ, заместитель председателей программного комитета конференции Геннадий Дегтярев и проректор по образовательной деятельности КФУ Екатерина Турилова.
Открывая пресс-конференцию, Рифкат Минниханов обозначил ключевой приоритет для Республики Татарстан на сегодняшний день – это развитие научно-технологического потенциала. «Благодаря системной поддержке образования, научных исследований и инноваций в регионе Татарстан занимает лидирующие позиции в России по темпам индустриально-цифрового роста. Мы не просто внедряем новые технологии, а создаем условия для появления прорывных идей, способных изменить будущее», – подчеркнул президент Академии наук РТ.
В своем выступлении и.о. ректора КНИТУ-КАИ Кирилл Охоткин отметил, что Четаевская конференция имеет давнюю историю. Впервые проведенная в 1962 году, она раз от раза привлекает все больше ученых и исследователей. «На 12-ю конференцию уже зарегистрировалось более 300 участников, в том числе представители из восьми зарубежных государств. Запланировано несколько дней докладов, и кроме классических направлений – аналитической и численной механики и математики, вопросов устойчивости и управления и других – в этом году были добавлены дополнительные, связанные с национальными проектами технологического лидерства, в реализации которых участвуют представители научного сообщества, и на которые есть большая надежда. Это вопросы, связанные с управлением беспилотными системами, а также квантовыми технологиями», - уточнил Кирилл Охоткин.
XII Международная конференция «Аналитическая механика, устойчивость и управление» имени Николая Гурьевича Четаева пройдет на площадке КНИТУ-КАИ с 16 по 20 июня 2025. В рамках официального старта симпозиума 17 июня состоится торжественное открытие памятника Н.Г. Четаеву на территории 8-го здания КНИТУ-КАИ. Также участники мероприятия смогут посетить выставочную экспозицию, на которой будут представлены актуальные разработки татарстанских представителей науки и производства, включая К(П)ФУ, Университета Иннополис, КНИТУ-КАИ, КНИТУ, КГЭУ и ЦИТМ «Экспонента».
Целями проведения конференции 2025 года стали анализ, систематизация и обсуждение современных достижений науки, техники и технологий в области широкого круга проблем, связанных с аналитической и численной механикой и математикой, устойчивостью и управлением, в том числе управлением беспилотными техническими системами, а также применением компьютерных технологий в науке, образовании и управлении производством.
В числе пленарных докладчиков – профессор Высшей школы компьютерных технологий и информационных систем СПбПУ Владимир Козлов, профессор кафедры Механики Технического университета Софии (Болгария) Тодор Атанасов Желязов, вице-президент РАН РФ, председатель ВАК Владислав Панченко, директор дивизиона беспилотной авиации, генеральный конструктор БАС АО «УЗГА» Николай Долженков, директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева» Владимир Халиманович, директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Гаранин, генеральный конструктор — заместитель генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Коротков, начальник управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга РФ Алексей Сердюк и др.
Лучшие выступления участников будут рекомендованы к опубликованию в профильных журналах. Для самых ярких докладчиков предусмотрены ценные подарки.
Посмотреть запись пресс-конференции можно здесь.