Университет оценили по уровню трудоустройства и заработным платам выпускников инженерных специальностей
КНИТУ-КАИ занял 35-е место с итоговым индексом 1.06 в национальном рейтинге по трудоустройству выпускников инженерных специальностей бакалавриата/специалитета с численностью выше медианного значения. Лидер общероссийского рейтинга - Университет Иннополис с итоговым индексом 2.19.
В национальном рейтинге по трудоустройству выпускников инженерных специальностей магистратуры/ординатуры с численностью выше медианного значения КНИТУ-КАИ находится на 39-й позиции. Лидер - Московский физико-технический институт.
Также среди образовательных организаций с численностью выпускников меньше медианного значения 32-ю позицию занял Лениногорский филиал КНИТУ-КАИ, на 44-м месте Набережночелнинский филиал КНИТУ-КАИ, на 50-м - Чистопольский филиал КНИТУ-КАИ «Восток», на 56-м - Альметьевский филиал КНИТУ-КАИ.
Рейтинги по различным направлениям подготовки впервые подготовлены и обнародованы Минтрудом России. В этом году в рейтингах фигурируют 1 018 вузов, 537 специальностей, 485 827 выпускников.
Рейтинги трудоустройства выпускников вузов и колледжей составлены отдельно по каждой области подготовки студентов с учетом количества устроившихся на работу и уровня их зарплаты.
Рейтинги вузов формировались по таким направлениям подготовки, как математические и естественные науки; инженерное дело, технологии и технические науки; здравоохранение и медицинские науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки; науки об обществе; образование и педагогические науки; гуманитарные науки; культура.
В рамках каждого направления сформировано не менее 4 рейтингов: по уровням образования (бакалавриат/специалитет и магистратура/ординатура) и по численности выпускников (выше медианной численности выпускников в потоке и ниже медианной численности). В общей сложности был сформирован 81 рейтинг.
Рейтинги призваны помочь абитуриентам объективно оценить перспективы на рынке труда, а вузам и колледжам дать возможность увидеть данные по всем образовательным организациям по своему направлению и заимствовать успешные практики. Рейтинги опубликованы на портале «Работа России» и будут обновляться каждый год до 1 апреля.
Методика формирования рейтингов вузов и колледжей по уровню трудоустройства и заработной плате выпускников утверждена Правительством России. Сравнение образовательных организаций в соответствии с ранее принятым Постановлением Правительства, будет проходить по направлениям подготовки: уровень трудоустройства и медианной зарплаты выпускников будет соотноситься с уровнем трудоустройства и заработка выпускников по тому же направлению, отмечает Минтруд России.
Согласно утвержденной методике, позиция вуза или колледжа в рейтинге определяется на основе двух показателей, которые будут иметь одинаковый вес: доля трудоустроившихся выпускников-очников на второй год после выпуска и данные о среднемесячной медианной зарплате за второй год после выпуска.
«Рейтинги составлены по поручению Президента России на основе данных государственных информационных систем. Они не оценивают образовательные организации, они демонстрируют лишь уровень трудоустройства выпускников на второй год после завершения обучения на основе объективных данных – сведений о трудоустройстве и уровне заработных плат», - отметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.
«Национальные рейтинги по трудоустройству выпускников — это не интегральная оценка вуза или колледжа с позиции «хороший/плохой». Это оценка вклада в российский рынок труда, показатель, насколько выпускники образовательных организаций востребованы работодателями по сравнению с другими, кто учился по тому же направлению подготовки», - подчеркнул заместитель министра науки и образования РФ Дмитрий Афанасьев.
Данные о численности, специальностях, формах обучения выпускников поступают из Рособрнадзора. Они дополняются сведениями Социального фонда о занятости и заработной плате, получаемых пособиях, инвалидности и другими данными.
В расчете используются данные о работе по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также сведения об индивидуальной предпринимательской деятельности.
В рейтингах нет абсолютных цифр зарплат выпускников или количества тех, кто устроился на работу: выведен лишь сводный индекс – формируемый на основе этих двух показателей.
Составление таких рейтингов – одно из мероприятий национального проекта «Кадры».