Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Студенческий строительный отряд БКД КАИ «Север» возник в те времена, когда студенческие годы невозможно было представить без строительных отрядов.

Что такое «ССО» знала вся страна, студенческое строительное движение поддерживалось на уровне правительства, а освоение Севера сравнивали с освоением американцами Аляски из-за сходства территории по недоступности и богатству, скрытому в недрах. Север стал одной из ударных коммунистических строек социализма. Создать инфраструктуру по добыче «черного золота» невозможно было без помощи молодых рук. На протяжении более двух десятилетий каждое лето огромная армия молодежи ударно трудилась на стройках Северного региона.

Знаменитую аббревиатуру КАИ сегодня можно встретить на фронтонах жилых и промышленных зданий, на объектах нефтяной и газовой промышленности Стрежевого, Тарко-Сале, Пионерного и других северных городов и поселков.

В 1968 году ССО БКД КАИ «Север» в первый раз поехал в поселок Тарко-Сале Тюменской области.

Изначально отряд формировали, чтобы строить на Ямале вертолетные площадки. Однако по прибытии ребят в Салехард выяснилось, что, в связи с поздним ледоходом, на Ямал не завезли стройматериалы, поэтому поездка туда отменялась. Бойцов переправили на полярном самолете на север Тюменской области в поселок Тарко-Сале. Тогда это был большой песчаный остров посреди болот. Многое удивляло казанцев: непроходимая тундра, обычаи коренного населения, суровые погодные условия: при высокой влажности в конце июня стояла жуткая жара, а солнце ходило по кругу. Низкое и оранжевое, оно не садилось даже ночью. В воспоминаниях первых стройотрядовцев осталось то, как они не могли уснуть в свою первую белую ночь в Салехарде. Рядом находился аэропорт, и ребята, спасаясь от бессонницы, вышли на взлетную песчаную площадку играть в футбол. Только туча, заслонившая солнце в три часа ночи, позволила студентам уснуть.

В Казань стройотрядовцы вернулись богатыми людьми, привезли родным северные подарки. Многие сделали первые самостоятельные покупки и оказали родителям серьезную материальную поддержку.

Всегда ценность труда в ССО «Север» заключалась в адаптации молодёжи к современным условиям производственных отношений, развитию инициативности и самостоятельности, организационных и деловых качеств, духовно-нравственного идеала. Участие молодых людей в трудовых отрядах помогает соединить знания, получаемые в вузах, с реальной практикой.

Деятельность стройотрядов направлена на реализацию общественно-полезных инициатив, и это дает определенный драйв. Ну и, кроме всего прочего, это неплохая возможность заработать – по себе знаю, лишних денег у студентов не бывает.

Ришат Тимирянов, командир ССО «Север», 2013 г.