КАФЕДРА ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ
Заведующий кафедрой: Балоев Виллен Арнольдович
Ученая степень: кандидат технических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники
Корпоративная электронная почта
Телефон/ Факс: +7 (843) 235-80-91
Адрес: г.Казань, ул. Липатова, д.37.
История кафедры начинается с 1985 года, когда был создан филиал кафедры электрических машин, для подготовки студентов по специальности « Оптическое и оптико-электронное приборостроение». Учитывая объективную потребность в специалистах для Казанского оптико-механического завода и Государственного института прикладной оптики, в сентябре 1990 года филиал кафедры электрических машин был преобразован в кафедру оптико-электронных систем.
Основное направление деятельности кафедры – подготовка специалистов в области разработки, производства и испытаний оптико-электронных приборов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, передовые технологии в области оптико-электронного приборостроения и внедрение их на предприятиях.
Кафедра является базовой для предприятий АО «КОМЗ», АО «НПО ГИПО», АО «Швабе-Технологическая лаборатория». Часть учебных занятий, в том числе производственная практика, проводится в лабораториях и конструкторских бюро перечисленных предприятий.
Лаборатории кафедры оснащены современной компьютерной техникой, уникальными приборами и установками, необходимыми для организации учебного процесса и проведения научных исследований на высоком уровне. Оборудование лабораторий кафедры включает
- спектрофотометр UV 2550 фирмы Shimadzu;
- автоматизированный спектрометрический комплекс ОКБ «Спектр»;
- спектрограф ДФС-452 с многоканальной системой регистрации спектра МИРС;
- малогабаритный эмиссионный спектроанализатор «Сириус»;
- высокоточные приборы для измерения параметров оптических деталей – углов, радиусов кривизны, фокусных расстояний, разрешающей способности и др.;
- лазеры и приборы на их основе;
- приборы ночного видения и тепловизоры;
- теневые приборы;
- фото и видеоаппаратура;
- контрольно-юстировочная аппаратура для проверки оптических узлов и приборов;
- учебный комплекс станков с ЧПУ и др.
Выпускники успешно работают на крупнейших промышленных отечественных и зарубежных предприятиях, в том числе в АО «КОМЗ», АО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики», АО «Швабе-Технологическая лаборатория», АО «Научно-производственное объединение «ОКБ им. М.П. Симонова», а также в научно-исследовательских и проектных институтах и исследовательских центрах.
Наша история начинается с 1985 года, когда был создан филиал кафедры Электрических машин (ЭМ), зав.кафедрой – профессор С.М. Зорин, для подготовки студентов по специальности 0651 – Оптическое и оптико-электронное приборостроение по специализации – «Технолог оптических приборов».
Учитывая объективную потребность в специалистах для ПО Казанский оптико-механический завод (КОМЗ) и Государственного института прикладной оптики (ГИПО), в сентябре 1990 года филиал кафедры ЭМ был преобразован в кафедру Оптико-электронных систем (ОЭС), заведующий кафедрой – генеральный директор ПО КОМЗ Ю.М. Беляков.
Изначально был взят курс на широкое привлечение ведущих специалистов ГИПО, ЦКБ «Фотон» и КОМЗа к подготовке студентов, а последних совместно с преподавателями – к решению технических задач этих предприятий. Благодаря этому штат кафедры пополнился высококвалифицированными преподавателями и учеными, имеющими большой опыт работы на производстве. Кроме того, студенты на курсовом и дипломном проектировании решают конкретные технические вопросы названных выше предприятий.
Первыми штатными преподавателями кафедры были А.И. Карпов, З.А. Насыров, В.В. Рожин; первыми сотрудниками (УВП) – М.П. Седов, М.П. Семенова, Л.Л. Якушева, А.Т. Гилязутдинова, И.М. Рябова, Л.В. Назарова, на плечи которых легла тяжесть создания новой кафедры. Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли профессор С.М. Зорин, заложивший основы научно-методической работы, и начальник отдела КОМЗ М.П. Седов, внесший большой вклад в оснащение кафедры.
К подготовке инженеров привлекались и привлекаются высококвалифицированные специалисты и ученые ПО КОМЗ, ЦКБ «Фотон» и НПО ГИПО, имеющие многолетний опыт работы по созданию оптико-электронных приборов. Среди них известные в оптической промышленности ученые: доктора наук – генеральный директор ГИПО В.П. Иванов, Ученый секретарь ГИПО А.Ф. Белозеров, начальники отделов ГИПО А.Г. Бугаенко, И.С. Гайнутдинов, А.В. Лукин, с.н.с. В.А. Овсянников, профессор Н.К. Павлычева; кандидаты наук – Ю.М. Беляков, А.И. Карпов, Б.Н. Мотенко, Р.П. Николаев, М.А. Антонов, И.Т. Тарасова, В.Б. Фофанов, Ю.В. Рухлядев, Ю.А. Пряхин, А.Т. Кушимов, А.Н. Мельников, И.Г. Вендеревская, А.В. Михалицын, а также инженеры высокой квалификации М.П. Семенова (Лауреат премии СМ СССР), Г.В. Семенов, Т.А. Трапезникова, Р.А. Хабибуллин, Н.А.Петрановский, ведущие конструкторы ЦКБ «Фотон» М.М. Туганов, В.П. Тогулев, Ю.А. Лейченко, А.Г. Андреев, А.И. Пеньковский.
В соответствии с генеральным договором между КОМЗ и КГТУ(КАИ), КОМЗ вложил большие средства в создание материально-технической базы и оснащение шести учебных и научно-исследовательских лабораторий кафедры ОЭС современным оборудованием.
Набор абитуриентов производился, в основном, из базовых школ № 22, 58, 84, 101, 106 поселка Дербышки. Выпускники кафедры ОЭС в большинстве своем проживают в поселке и успешно работают на КОМЗе, в ГИПО и ЦКБ «Фотон», продолжая династии оптиков.
Нашими первыми выпускниками в 1991 году стали:
1. Зоричева Ю.В. |
14. Сабитов А.Р. |
|
2. Батуев О.А. |
8. Иванина Э.В. |
15. Сенина В.А. |
3. Виноходова Е.В. |
9. Маинская И.Ю. - |
16. Умылин И.В. - |
4. Дубровина Д.К. |
10. Медведева А.Х. |
17. Фетисова Т.И. |
5. Дроздова И.М. |
11. Насипова В.М. |
18. Холопов Д.Г. |
6. Дербачева Н.В. |
12. Рухлядева Н.Ю. |
19. Чигарина А.В. |
7. Доброродных Л.Е. |
13. Сабирова Л.Х. |
20. Чирухина Т.В. |
Отвечая на современные тенденции развития высшего образования в России, кафедра с 1992 года перешла на новую систему обучения. Теперь мы готовим специалистов с дипломами бакалавра, инженера, магистра. Появилось вечернее отделение, где обучаются, в основном, сотрудники КОМЗа, ГИПО, ЦКБ «Фотон».
Кафедра ОЭС готовит специалистов-оптиков по учебным планам, разработанным с учетом нужд предприятий. Подготовка ведется в области разработки, исследования, производства и испытаний оптической и оптико-электронной аппаратуры, как для научных исследований, так и для нужд народного хозяйства.
Принятая организация учебного процесса позволяет студентам познакомиться и овладеть современными методами разработки, технологии изготовления и испытаний оптических и оптико-электронных приборов и систем, выпускаемых на предприятиях.
Студенты имеют возможность изучить принципы построения и научиться работать на таких приборах, как ночные и тепловизионные, микроскопы, телескопические приборы, кино- и фотоаппаратура, приборы для измерения параметров оптических деталей и узлов, лазерные приборы, приборы для научных исследований и военной техники.
На старших курсах кафедра уделяет внимание новым оптико-электронным приборам и технологиям. Это, в первую очередь, голография и голограммная техника, волоконная и интегральная оптика, обработка оптического изображения, компьютерное проектирование, дифракционные решетки и просветляющие покрытия оптических деталей..
Профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный персонал кафедры насчитывает 15 сотрудников, из них 1 доктор и 8 кандидатов наук, 2 профессора и 8 доцентов.
Учебный процесс с начала становления кафедры построен так, что часть занятий проводится на кафедре, а часть – на предприятиях КОМЗ и ГИПО, расположенных неподалеку. Начиная с 3-го курса, осуществляется специализация студентов. С этого момента учебные занятия проводятся, в основном, на кафедре, где имеются уютные лекционные аудитории и хорошо оснащенные современным оборудованием учебные лаборатории.
Неотъемлемой частью учебного процесса является научно-исследовательская и самостоятельная работа студентов. К их услугам – государственные стандарты, справочные материалы, большая техническая библиотека кафедры ОЭС, созданная при поддержке предприятий ОАО КОМЗ, ЦКБ «Фотон», КНИТУ-КАИ и преподавателей кафедры Белозерова А.Ф., Мотенко Б.Н., Семенова Г.В., Семеновой М.П., а также квалифицированные консультации преподавателей.
Кафедра готовит специалистов высокого уровня, обучая их в аспирантуре по специальности 05.11.07 – Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы, где обучаются ежегодно 4-8 аспирантов. Защитили кандидатские диссертации по тематике кафедры: А.Н. Мельников, И.Г. Вендеревская, А.В. Михалицын, Ю.А Лейченко., А.П. Демин, А.А. Белокопытов, Д.А. Молин, сирийский аспирант М. Хасан, Э.Р.Муслимов.
Выпускники кафедры ОЭС являются ведущими специалистами оптико-электронного приборостроения. Среди них: 2 Главных технолога, 1 Главный специалист и 1 Главный экономист; начальники отделов и бюро; начальник производства; 2 зам.начальника про-изводства; начальник цеха; ст.научный сотрудник; начальник отделения; начальник сектора; региональный системный администратор; зам.директора института по науке; зав.кафедрой; 4 доцента и 1 ст.преподаватель.
Основные научные направления кафедры:
- Спектральные приборы и дифракционная оптика;
- Динамика и системы управления оптико-электронных комплексов;
- Лазерные локационные системы;
- Микропроцессорные системы управления и обработки информации оптико-электронных приборов.
По направлению Спектральные приборы и дифракционная оптика проводятся исследования оптических схем спектральных приборов, разрабатываются методы и алгоритмы для расчета оптических схем спектральных приборов на основе неклассических дифракционных решеток. Проводятся проектирование, изготовление и испытания экспериментальных и опытных образцов, анализ и обобщение результатов аналитических испытаний приборов. Ведутся экспериментальные исследования различных веществ (наноматериалов, лекарственных препаратов и др.)
1. ОКР по теме: «Разработка комплекта спектрофотометрического фотометра солнечного (Гос.контракт № 02/10-2 от 15.03.2010 г.)
Исполнители: Н.К. Павлычева, Н.А. Петрановский, А.П. Демин, М.А.Чижиков, А.В. Леонтьев.
Разработан опытный образец спектрофотометрического комплекта для модуля «Фотометр солнечный» сетевого измерителя аэрозольной оптической толщи атмосферы.
2. НИР по теме: «Разработка учебно-методического лабораторного комплекса “Основы дифракционной оптики и голографии” для довузовского, ву-зовского и послевузовского уровней подготовки». (Гос.контракт № 02.740.11.0557 от 22 марта 2010 г.)
Исполнители: Н.К. Павлычева – научный руководитель, Н.А. Пет-рановский, А.В. Лукин, А.Н. Мельников, Ю.А. Пряхин, И.Г. Вендеревская, А.А. Белокопытов, а также 7 аспирантов и 11 студентов.
В процессе выполнения НИР:
- отработан технологический процесс изготовления ГОЭ, изготовлены 7 комплектов опытных образцов, разработаны схемы их контроля;
- подготовлено необходимое технологическое оборудование для организации серийного производства комплектов ГОЭ;
- изготовлено 5 комплектов образцов ГОЭ по серийной технологии, про-ведены их испытания,
- комплекты ГОЭ переданы в ВУЗы РФ для проведения апробации.
Изготовленные 12 комплектов ГОЭ и учебно-методическое обеспечение используются в образовательном процессе следующими ВУЗами:
- Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики;
- Волгоградским государственным университетом;
- Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. академика С.П. Королева (национальным исследовательским университетом);
- Казанским государственным энергетическим университетом;
- Ижевским государственным техническим университетом;
- Казанским государственным медицинским университетом;
- КНИТУ-КАИ на кафедрах общей физики, радиоэлектронных и квантовых устройств, оптико-электронных систем (ОЭС).
Выпущено 1 учебное пособие с грифом УМО, опубликовано 5 статей, получены 1 патент РФ на изобретение и 1 патент РФ на полезную модель. Материалы НИР легли в основу 4-х выпускных работ бакалав-ров, 2-х дипломных проектов и 3-х магистерских диссертаций, защищена 1 кандидатская диссертация.
b. По направлению Динамика и системы управления оптико-электронных комплексов проводится синтез систем управления, ис-следование стабилизация качества изображения, компьютерное имита-ционное моделирование оптико-электронных комплексов.
1. НИР по теме: «Синтез алгоритмов управления и исследования динамики системы панорамирования и систем лентопротяжки аэрофотоаппарата». 2005 г.
Исполнители: А.И. Карпов, В.А. Кренев, А.В. Михалицын.
Получены уравнения стационарного движения для всех узлов объекта управления (ОУ) и уравнения возмущенного движения в первом приближении для этих же узлов ОУ. Синтезированы алгоритмы управления лентопротяжным механизмом и панорамированием аэрофотоаппарата. Проведено исследование динамики системы панорамирования и системы подачи и намотки пленки с пружинными накопителями. Определены требования к параметрам исследуемых систем. Получены акты о внедрении результатов исследования.
Опубликованы 4 статьи, защищена 1 кандидатская диссертация.
2. НИР по теме: «Создание имитационной модели устройства сканирова-ния обзорно–поисковой системы».
Исполнители: А.И. Карпов, В.А. Кренев, Д.А. Молин.
Составлена математическая модель устройства сканирования (УС), установленного на летательном аппарате (ЛА), совершающем дви-жение в системе отсчета, связанной с Землёй и принятой за инерциаль-ную. Проведен расчет параметров геометрии масс УС и характеристик приводов. Синтезированы алгоритмы и законы управления для трех ре-жимов работы, исходя из условий устойчивости и показателей качества регулирования. Разработаны компьютерные имитационные модели УС для трех режимов работы, для каждого из этих режимов работы проведены исследования динамики пространственного движения УС для типовых заданных движений ЛА, определены требования к параметрам УС, обеспечивающие ТЗ. Применение компьютерной имитационной модели УС для проектирования сканирующих устройств рассматриваемого класса, несомненно, позволит сократить сроки и стоимость разработок и испытаний.
БАЛОЕВ Виллен Арнольдович
Заведующий кафедрой, к.т.н., Является автором более 140 опубликованных работ, в том числе монографий и патентов РФ. Награды: лауреат Госудрственной премии РФ в области науки и техники. |
ПАВЛЫЧЕВА Профессор, д.т.н. Член Совета УМО по приборостроению и оптотехнике Печатных работ – 119, из них Сфера научных интересов: Подготовила: 5 кандидатов наук Награды: |
КАРПОВ Профессор, к.т.н. Печатных работ – более 150, из них Сфера научных интересов: Подготовил: 2 кандидатов наук Награды: |
ЛЕЙЧЕНКО Зам.зав. кафедрой, доцент, к.т.н. Член Ученого совета ИАЭП Печатных работ – 21, из них 1 монография Сфера научных интересов: |
ПЕТРАНОВСКИЙ Доцент Почетные звания Печатных работ – 45, из них 25 изобретений Сфера научных интересов: Награды: |
МОЛИН Доцент, к.т.н. Печатных работ – 52, из них 1 монография Сфера научных интересов: Награды: |
МУСЛИМОВ Доцент, к.т.н, Печатных работ – 38, из них 2 патента РФ, 1 учебно-методическая работа Сфера научных интересов: Награды: |
Конференции
Студенты и сотрудники кафедры принимают участие с докладами в международных и всероссийских научных конференциях.
- Аспирантура/ Защиты кандидатских и докторских диссертаций
За последние годы несколько наших выпускников прошли обучение в аспирантуре кафедры и успешно защитили кандидатские диссертации. Это
И.Г. Вендеревская
А.Н. Мельников
А.В. Михалицын
Д.А. Молин
Э.Р. Муслимов
Международная деятельность
Сотрудники кафедры проходят стажировку в зарубежных университетах, студенты входят в состав студенческой научной ячейки оптического общества Америки.
Трудоустройство
Выпускники кафедры найдут максимальную реализацию своих профессиональных качеств на следующих предприятиях:
АО «Казанский оптико-механический завод»,
АО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики»,
АО «Швабе-Технологическая лаборатория»,
АО «Научно-производственное объединение «ОКБ им. М.П. Симонова»
ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»,
АО «Уральский оптико-механический завод» (г. Екатеринбург),
АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» (г. Москва),
АО «ЦНИИ «Циклон» (г. Москва) и других предприятиях оптико-электронного приборостроения.
-Выдающиеся выпускники
Лучшие выпускники кафедры ОЭС являются ведущими специалистами оптико-электронного приборостроения и других отраслей науки и техники. Среди них
ОАО “КОМЗ”
Р.И. Газимов – гл.инженер;
Д.Р. Нурмухаметов – гл.технолог;
А.А. Пегов – начальник технологического отдела;
С.Л. Вендеревский – начальник производства;
А.А. Гесс – зам.начальника производства;
Е.Г. Туманов – зам.начальника производства;
АО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики».
А.А. Дучицкий – главный технолог;
С.В. Косковский – нач.сборочного цеха;
А.Н. Мельников - начальник отдела, работал доцентом каф.ОЭС, к.т.н.;
А.М.Ураскин – начальник сектора;
В.Н. Стародуб – начальник испытательной станции;
И.Г. Вендеревская – с.н.с., работала доцентом каф.ОЭС, к.т.н.;
А.В. Михалицын – вед. инженер, работал зав.кафедрой ИЭУП и доцентом каф.ОЭС, к.т.н.;
Т.Р. Габдрахманов – м.н.с., победитель Всероссийского конкурса “Инженер года – 2011″
А.А. Коньков – главный экономист;
Д.В. Селиванов – начальник конструкторского отдела;
Ю.А. Каткова – начальник сектора;
Другие организации
С.Н. Фролов – начальник отделения ЦКБ Красногорского механического завода;
А.А. Пеплов – начальник отдела ТГТ “Прайм”;
Д.А. Молин – доцент каф.ОЭС, зам.директора ИАЭП КНИТУ-КАИ, работал Главным специалистом ОКБ “Сокол”, к.т.н.;
Э.Р. Муслимов – доцент каф.ОЭС, инженер I кат. ГИПО, к.т.н.;
Д.Г. Карпов – региональный системный администратор фирмы DNS по региону Верхнего Поволжья;
- Партнеры
- Форум
Положение о кафедре
Контактная информация:
Корпоративная электронная почта: | oes@kai.ru |
Телефон/ Факс | +7 (843) 235 80 91 |
Адрес | г. Казань, ул. Липатова, 37 |
Социальные сети: | vk.com/oeskai |
Часы работы | 8:00-17:00 |