Кафедре Общей химии и экологии 90 лет!

23.01.2023

19 января в честь 90-летия кафедры состоялся мастер-класс по использованию отходов стеклянной тары

19 января в честь 90-летия кафедры общей химии и экологии* состоялся мастер-класс по использованию отходов стеклянной тары в качестве вторичных материальных ресурсов для получения изделий декоративно-прикладного искусства.

Сотрудники кафедры, приглашенные гости, выпускники кафедры под руководством к.х.н., доцента кафедры Общей химии и экологии, руководителя НТЦ «Переработка стекла» ИАЭП КНИТУ-КАИ С.М.Шавалеевой расписали сплющенные стеклянные бутылки в тематике работы кафедры. Для многих это был первый, но, возможно, не последний опыт в области живописи. Проба пера оказалась успешной!

Мастер-класс «Использование отходов стекла в декоративно-прикладном искусстве» был выбран в соответствии с одним из направлений развития кафедры.

С 2011 г. Светлана Минневагизовна занимается переработкой стекла по витражной технологии «фьюзинг» — высокотемпературной обработки стекла.

Стекло — это один из наиболее часто используемых материалов в современной жизни. А поскольку стеклянных отходов становится все больше, то их использование для создания изделий с высокими эксплуатационными и декоративными свойствами является одним из активно развивающихся направлений обращения с отходами.

* История кафедры химии начинается с 1932 года – года образования Казанского авиационного института. Первоначально кафедры состояла из 3 преподавателей. Этап наибольшего развития кафедры начался в 1953 году, когда на заведование кафедрой химии из Казанского государственного университета был приглашен Богоявленский Александр Феоктистович. Научной стезей его было изучение электрохимических анодных процессов на металлах, особенно на алюминии.

Начало руководства кафедрой (1953 — 1985 гг.) д.х.н., профессором А.Ф. Богоявленским совпало с возникновением в КАИ новых факультетов — приборостроительного и радиотехнического. По приказу Минвуза СССР в 1956 г. при кафедре химии КАИ была создана лаборатория электро-радиохимических измерений (ЛЭРХИ). От А.Ф. Богоявленского потребовались колоссальная энергия и организаторские способности, чтобы в короткий срок оборудовать специализированные помещения, оснастить лаборатории приборами радиоактивного контроля и контроля изучаемых процессов.

В 1959 году на базе ЛЭРХИ создается отраслевая, а затем базовая изотопная лаборатория Средне-Волжского экономического района. Сотрудниками этой лаборатории разработаны и внедрены на предприятиях разнообразные приборы контроля технологических процессов на основе радиоактивных датчиков: счетчики предметов, уровнемеры, регуляторы тока, толщиномеры и др. Получили широкое практическое использование аппликаторы радиоактивности, изготавливаемые в лаборатории, на основе анодных оксидов на алюминиевых сплавах. Особенно успешным было их применение в медицине, в борьбе с онкологическими заболеваниями, в качестве так называемых аппликаторов радиоактивности. Штат кафедры с лабораториями насчитывал в то время около 70 сотрудников.

В 1974 г. А.Ф. Богоявленский создает пособие «Технические аспекты охраны окружающей среды», предназначенное для преподавателей, читающих лекции по линии общества «Знание» для популяризации знаний в данной области среди населения Татарстана.

Развитие данного направления увенчалось началом подготовки на кафедре студентов по специальности «Инженерная защита окружающей среды» (ныне бакалавров, магистров и аспирантов по направлению «Техносферная безопасность»). С 2005 года — начала выпуска инженеров-экологов, подготовлены более 1000 квалифицированных специалистов, которые осуществляют экспертную, надзорную и организационно-управленческую профильную деятельность в Республике Татарстан и за ее пределами.

Сами сотрудники кафедры активно работают в профильных внешних общественных научных и надзорных организациях.

Продолжается развитие образовательного направления деятельности кафедры. Так на кафедре с 1998 года функционирует образовательный центр «ИНЖЭКОЛ», реализующий обучение по индивидуальной образовательной траектории для обучающихся после СПО. На кафедре активно работает образовательный центр «Инжэкол-М», реализующий программы дополнительного образования. Основными направлениями деятельности центра «Инжэкол-М» являются повышение профессиональной квалификации и профессиональная переподготовка преподавателей и специалистов в области экологической и промышленной безопасности.

Значимы достижения и в научной деятельности кафедры. Преподаватели кафедры ежегодно выступают с докладами на научных конференциях разного уровня, получают патенты на изобретения. Данные о результатах научных исследований в области охраны окружающей среды и экологической безопасности ежегодно включаются Министерством экологии и природных ресурсов в Государственные доклады «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан» с 2012 по настоящее время.

По уровню научно-исследовательской работы студентов (НИРС) кафедра занимает лидерские позиции в институте Автоматики и электронного приборостроения и в КНИТУ-КАИ. На кафедре работает Студенческое научное общество (СНО) «Инжэкол», которое объединяет обучающихся по направлению «Техносферная безопасность». Члены СНО «Инжэкол» принимали активное участие и становились призерами федеральных и республиканских конкурсов: «Эколидер», «Лучший молодой ученый», «Конкурс научных работ на соискание премии им. Н.И. Лобачевского», «Республиканский молодежный конкурс научно-технических проектов «Энергоэффективность и энергосбережение»», конкурс молодежных научных грантов при Президиуме АН РТ, «50 лучших инновационных идей», «УМНИК» и др. Ряд проектов обучающихся получили Всероссийское признание и защищены авторскими свидетельствами и патентами.

Сегодня, кафедра «Общая химия и экология» является эффективно функционирующим и активно развивающимся структурным подразделением КНИТУ-КАИ с многолетней историей.

Автор:
кафедра Общей химии и экологии
Источник: