Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Опыт взаимодействия с издательством MDPI

10.06.2020

Сотрудники кафедры Радиофотоники и микроволновых технологий опубликовали статьи в научных журналах Fibers, Sensors, Photonics (издательство MDPI, Швейцария).

В течение 1 полугодия 2020 года сотрудники кафедры Радиофотоники и микроволновых технологий (РФМТ) опубликовали ряд статей в высокорейтинговых научных журналах 1- 2 квартиля, таких как Fibers, Sensors, Photonics (издательство MDPI, Швейцария).

В третьем квартале 2020 г. запланирован выход двух спецвыпусков, под редакцией зав.кафедрой РФМТ проф. Морозов О.Г.  Принимаются заявки.

Благодаря тому, что сотрудники кафедры выступают в качестве рецензентов статей для журналов MDPI, у них появляется возможность бесплатной публикации своих исследований в этих журналах.

Расскажем подробнее о двух последних публикациях в журналах Sensors и Fibers.

                  MDPI Sensors (ISSN 1424-8220; CODEN: SENSC9)

Morozov, O.; Sakhabutdinov, A.; Anfinogentov, V.; Misbakhov, R.; Kuznetsov, A.; Agliullin, T. 

Multi-Addressed Fiber Bragg Structures for Microwave-Photonic Sensor Systems 

В работе представлена новая теория и методика использования многоадресных волоконных брэгговских структур (МАВБС) в радиофотонных сенсорных системах (РФСС). Эта теория является логическим развитием теории адресных волоконных брэгговских структур и их применения в качестве датчиков в РФСС. В работе исследована математическая модель аддитивного отклика от одной МАВБС, которая является особым типом волоконных брэгговских решеток, спектр которых имеет три (или более) узких окна прозрачности. Частоты окон прозрачности находятся в оптическом диапазоне электромагнитного спектра, а разностные частоты между ними - в радиочастотном диапазоне, а все разностные частоты между оптическими частотами одной многоадресной волоконной брэгговской структуре называются адресными частотами. Когда аддитивный оптический отклик от одной МАВБС, пропущенный через оптический фильтр с наклонной амплитудно-частотной характеристикой, поступает на фотоприемник, формируется сложный электрический сигнал, который состоит из всех перекрестных биений всех оптических частот, которые включены в этот оптический сигнал. Этот сложный электрический сигнал содержащий достаточно информации, чтобы определить сдвиг центральной частоты МАВБС, анализируется на выходе фотодетектора. В работе предложен метод анализа сигнала на разностных частотах, который и позволяет определить сдвиг центральной частоты МАВБС.

            

       MDPI Fibers (ISSN 2079-6439; CODEN: FIBECU)

Sakhabutdinov, A.; Anfinogentov, V.; Morozov, O.;   Bourdin A.;  Gabdulkhakov I.;  Kuznetsov, A.

Original Solution of Coupled Nonlinear Schrödinger Equations for Simulation of Ultrashort Optical Pulse Propagation in a Birefringent Fiber

В статье рассматриваются подходы к численному интегрированию системы связных нелинейных уравнений Шредингера, отличающиеся от общепринятого подхода, основанного на методе расщепления по физическим процессам. Предложена и обоснована комбинированная явная/неявная конечно-разностная схема интегрирования, основанная на неявной конечно-разностной схеме Кранка-Николсона, что позволяет интегрировать нелинейную систему уравнений с выбором нелинейных членов из предыдущего шага интегрирования. Основными преимуществами предлагаемого метода являются: его абсолютная устойчивость за счет использования неявной конечно-разностной схемы интегрирования и интегрированного механизма уточнения численного решения на каждом шаге; интеграция с автоматическим выбором шага; увеличение производительности (или пространственного разрешения) до трех или более порядков из-за того, что нет необходимости производить прямые и обратные преобразования Фурье на каждом этапе интегрирования, как это требуется в методе расщепления по физическими процессам. Дополнительным преимуществом предлагаемого способа является возможность расчета взаимодействия с произвольным числом мод распространения в волокне.

                                  

Более подробная информация о спецвыпусках:  flyer1,   flyer2

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Приглашаем в магистратуру ИРЭТ

20.07.2020

Стать высококлассным и продвинутым инженером-разработчиком, ученым, предпринимателем, выбрать профессию будущего на стыке новых...

«Несите с гордостью и честью звание КАИста!»

16.07.2020

Студенты ИРЭТ в числе лучших выпускников -2020

О переводе и восстановлении обучающихся

15.07.2020

Комиссия по переводу и восстановлению обучающихся института РЭТ будет проходить в дистанционном формате

Выбирая ИРЭТ - выбираешь будущее

08.07.2020

Обращение директора ИРЭТ к абитуриентам

Выпуск 2020

03.07.2020

Торжественное on-line собрание выпускников ИРЭТ состоится 6.07.2020 в 13.00

Студенты ИРЭТ в числе лучших выпускников

30.06.2020

В день молодежи определены лучшие выпускники КНИТУ-КАИ

Защита выпускных работ

18.06.2020

На кафедре РИИТ прошла защита выпускных работ в формате видеоконференции

Опыт взаимодействия с издательством MDPI

10.06.2020

Сотрудники кафедры Радиофотоники и микроволновых технологий опубликовали статьи в научных журналах Fibers, Sensors, Photonics...

Анкета абитуриента

27.05.2020

Если ты хочешь стать студентом ИРЭТ заполняй анкету и будь в курсе всех событий