Альберт Эйнштейн – гениальный физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, создатель теории относительности, общественный деятель и гуманист. Альберт Эйнштейн был также лауреатом Нобелевской премии и почетным доктором многих университетов мира и Академий наук. За свою жизнь он написал более 300 работ в области физики и около 150 статей по истории и философии наук.

1

Великий ученый родился в местечке Ульм в Германии 14 марта 1879 года в небогатой еврейской семье. Начальное образование мальчик получал в местной католической школе и до 12 лет был очень религиозным. Однако после прочтения некоторых научных книг, пришел к выводу, что много в Библии не может быть правдой. В школе большими успехами не отличался. Интересовался лишь математикой и физикой, а также произведениями Канта. В 1894 году семья Эйнштейнов переехала в Павию в Италии. На следующий год Альберт отправился в Цюрих, чтобы поступить в Политехническое училище, но провалил некоторые экзамены, при этом блестяще сдав математику. В 1896 году его все же приняли на педагогический факультет, где познакомился со своей будущей женой – Милевой Марич. По окончании обучения получил диплом учителя математики и физики. В 1901 году ученый получил гражданство Швейцарии и решил остаться там. В этот же год была опубликована его первая статья «Следствия теории капиллярности».

2 3 4

По 1909 год он работал в основном над патентованием изобретений в сфере электромагнетизма, а в свободное время занимался исследованиями, связанными с теоретической физикой. В 1905 году были опубликованы новые статьи ученого, совершившие революцию в области теоретической физики. Тогда же он начал работать над теорией относительности. С 1909 по 1913 год Эйнштейн работал профессором в Политехникуме Цюриха, а с 1914 по 1933 он работал профессором в университете Берлина, а затем стал директором Института физики. В 1933 году физик покидает Германию из-за начавшихся преследований со стороны нацистов, и эмигрирует навсегда в США. Там он получает должность профессора физики в Принстонском институте фундаментальных исследований. Он быстро становится одним из самых известных и уважаемых людей в стране и приобретает репутацию гениального ученого. Умер Альберт Эйнштейн в Принстоне 18 апреля 1955 года от аневризмы аорты.

5 6 7

С литературой, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

8

Эйнштейн, Альберт. Сущность теории относительности / пер. с англ. - 4-е изд. - М. : Изд-во иностр. лит-ры, 1955. - 160 с.

Аннотация: "Сущность теории относительности" - единственная книга А. Эйнштейна, в которой он систематически изложил главные результаты как специальной, так и общей теории относительности. Основанная на лекциях, прочитанных в 1921 году, и дополненная приложениями, написанными в последующие годы, она сохраняет до сих пор свое значение как одно из наиболее ясных изложений круга идей, оказавших революционное влияние на развитие физики.

9

Пайс, Абрахам. Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна / А. Пайс; Пер. с англ. В.И. и О.И. Мацарских; Под ред. А.А. Логунова. - М. : Наука, 1989. - 566 с.

Аннотация: Наиболее полная научная биография ученого. Подробно анализируются все основные труды создателя СТО и ОТО. Увлекательно и непринужденно, в доступной широкому кругу читателей форме автор, известный американский физик, рассказывает о становлении и развитии молекулярно-кинетической теории, квантовой теории, СТО и ОТО, попытках создания единой теории поля. Книга содержит богатейший справочный материал, обширную биографию, ранее не публиковавшиеся отрывки из статей, хранящихся в архиве А. Эйнштейна. Личные впечатления автора от общения с А. Эйнштейном представляет особый интерес для читателей.

10

Кузнецов, Борис Григорьевич. Эйнштейн: жизнь, смерть, бессмертие / Б. Г. Кузнецов ; Академия наук СССР. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Наука, 1979. - 680 с.

Аннотация: Книга рассказывает о жизни, мировоззрении и творчестве Альберта Эйнштейна (1879-1955), о возникновении и развитии его идей, об их значении в истории науки, философии и культуры. Заключительный раздел книги «Параллели» представляет собой ряд очерков, в которых мировоззрение Эйнштейна сопоставляется с мировоззрением ряда мыслителей (Аристотель, Ньютон, Декарт, Спиноза, Бор, Достоевский, Моцарт и др.)

11

Халиуллин, Юлдуз. Альберт Эйнштейн и современные физики: книга очерков / Ю. Халиуллин. - Казань : Идел-Пресс, 2016. - 216 с.

Аннотация: Книга начинается с краткого предисловия о многосложной жизни А.Эйнштейна и небольших заметок о гравитационных волнах. Далее следуют документальные очерки о всемирно известных современных физиках, в том числе татарского происхождения. Здесь же научные эссе о нобелевском лауреате по физике Абдус Саламе и его отношениях с академиками РАН Н.Боголюбовым и А.Сисакяном – руководителями крупнейшего ядерного центра в Дубне. Немного особое место в этом ряду занимает рецензия автора на последнюю книгу выдающегося американского физика японского происхождения Митио Каку, крупного популяризатора современной науки.

12

Очкурова, Оксана Юрьевна. 50 гениев, которые изменили мир / О.Ю. Очкурова, Г.В. Щербак, Т.В. Иовлева. - Харьков : Фолио, 2003. - 510 с.

Аннотация: Герои этой книги – гениальные личности, оказавшие огромное влияние на судьбы мира и человечества. Многие достижения цивилизации стали возможны лишь благодаря их творческому озарению, уникальному научному предвидению, силе воли, трудолюбию и одержимости. От Аристотеля и Ньютона до Эйнштейна и Чаплина – эти имена гениев навсегда останутся в нашей памяти.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева